Название: Рыба в соли Отправлено: sweetka от 09.12.2010 21:17 Этот рецептик кто-то рассказывал кому-то по какому-то ТВ-каналу:) Т.е. из разряда авторских он уже давно перешел в разряд народных.
Рецепт является прекрасным дополнением к постному столу в дни, когда разрешается рыба и просто палочкой-выручалочкой в дни, когда гости вваливаются в дом без предупреждения. Главное, чтобы в холодильнике была РЫБА, желательно охлажденная, а не замороженная. Можно просто свежая, даже живая. Сорт особо значения не имеет, кто какую любит - испортить практически невозможно. Я делала и из речной, и из морской. Всегда вкусно, разве что в речной костей больше. Нужно: рыба - в любом количестве соль - именно каменная, ни в коем случае не йодированная - не меньше 1,5-2 кг. НЕ Нужно: Чистить рыбу от чешуи. Выковыривать из нее жабры, кишки, плавники. И вообще хоть как-то нарушать ее герметичность. Ход работы: Рыбу помыть снаружи под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Насыпать на протвинь слой каменной соли где-то на 1-1,5 см. Водрузить на нее рыбу. В данном случае моделями работают 2 дорадо и 2 рыбёхи, название которых я не помню:) Засыпать серебристые тельца слоем соли, опять-таки где-то 1-1,5 см. К этому моменту духовка уже минут 5, как разогрета. Собственно, все. Дальнейшие труды по созданию кулинарного шедевра вешаем на бога Огня. Томится наша рыбка в духовке минут 20-25 при температуре 180-200 градусов имени дедушки Цельсия. (У меня градусы духовка вообще не показывает, так что, если кому удастся замерять точную температуру, буду искренне благодарна:)) НЕ пересушите! Я однажды минут 40 ее в духовке продержала. Что сказать - вкусно, но сока никакого. Сухарь рыбный:) Пока рыбка в духовке, развлекаем гостей рассказами о погоде, историями о рыбалке и жалобами на правительство. Через указанное время достаем свою соляную Фудзи-яму и лопаткой аккуратно начинаем дырявить поверхность: (http://i077.radikal.ru/1012/71/ea74ffe6c0fbt.jpg) (http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/1012/71/ea74ffe6c0fb.jpg.html) Если сразу не давать в руки гостям ножи и вилки, то рыбу можно умудриться слегка охладить. Тогда шкурка с нее снимется легко и непринужденно. Если же пришедшие начинают алчно коситься в сторону вашей любимой болонки, лучше не рисковать. Дайте им РЫБУ! Пусть сами чистят в собственных тарелках. (http://s14.radikal.ru/i187/1012/af/863d8c854bc6.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s41.radikal.ru/i093/1012/4e/59327eee186f.jpg) (http://www.radikal.ru) Когда услышите благодарное утробное урчание из гостевых животов, выпускайте болонку из кладовки - ей сегодня больше ничего не грозит. Рыбка берет ровно столько соли, сколько нужно и никогда не бывает пересоленной. Оставшуюся же от приготовления соль сдайте в фонд городских коммунальных служб, пусть используют ее зимой в таинственных агрегатах, которые у нас в Украйне называются "піскотруси для розкидання піско-соляної суміші". Смачного! |