Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Печенье, пряники, вафли... => Тема начата: Кроша от 27.04.2011 05:52



Название: Печенье "Чёрный лес"
Отправлено: Кроша от 27.04.2011 05:52
Источник здесь: http://aynmark.wordpress.com/
автор: Ayn

на 24 печенья

    * 3/4 чашки муки
    * 3/4 чашки сахара
    * 3/4 ч л пекарского порошка
    * 1/4 ч л соли

    * 55 гр (4 ст л) сливочного масла
    * 1/3 чашки какао порошка (не Dutch process)*
    * 1 яйцо
    * 2 ст л горячей воды + 1 ч л растворимого эспрессо или кофе
    * 1 ч л ванильной эссенции или кирша

    * 1/3 чашки мелких шоколадных чипсов или порезанного шоколада
    * 1/3 чашки сушёной кислой вишни
    * 3/4 чашки сахарной пудры**

*с Dutch process какао (чёрным какао) печенье сильно расплывётся
**большая часть пудры останется не использованной

Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Застелить противни пекарской бумагой.

Смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли).
В небольшой миске растопить масло, добавить какао и размешать до однородной массы. Добавить яйцо, кофе и ваниль, хорошо размешивая после каждого добавления.

Добавить шоколадную смесь к муке, немного перемешать деревянной ложкой (тесто будет рассыпчатым), добавить шоколадные чипсы и вишню, хорошо перемешать до однородного теста (тесто сначала будет крошиться, а затем сформируется в комок).

Сформировать из теста 24 шарика (~2,5-3 см).
Для удобства я формирую из теста брусок и нарезаю его на 24 части – сначала на 2 части, затем на 4 и т.д., или можно просто отщипывать кусочки теста рукой или столовой ложкой.

Обвалять шарики в сахарной пудре, а затем повторить процесс (для более плотного сахарного покрытия).

Выложить шарики на противень на расстоянии 5 см.

Выпекать 12-15 минут; печенье потрескается, но внутри, всё ещё будет мягким.

Остудить на противне 3-5 минут и переложить на решётку.

Хранить в закрытой посуде.
Тесто можно заморозить.

(http://www.good-cook.ru/i/thbn/0/e/0e80dc63835f0f0ad77b6b973466220e.jpg)

(http://www.good-cook.ru/i/thbn/d/e/dee032366fc9ed6356fb4b62c6061a42.jpg)

Мои комментарии к рецепту:
Всё делала по рецепту, сахара убавила до 100 г, вишни и шоколадных капелек положила по 50 г, вместо ванильной эссенции использовала вишнёвую. Необыкновенно вкусное и ароматное печенье :5:!


Название: Re:Печенье "Чёрный лес"
Отправлено: Panevg от 29.04.2011 13:01
Инночка, спасибо, печенье, а я бы сказала, скорее прянички, - это что-то! :60: +1. Сушёной вишни не было, так я чуть разморозила клюкву, обсыпала её крахмалом, и получилось такое чудесное сочетание сладкого шоколадного вкуса с кисленьким :8:. Внешне чуть проигрывают, но зато вкус :60:. Муж в восторге, так как слишком сладкое не любит. Решила все твои печенья последние перепечь: вот гости-то удивятся :30:.

(http://i2.pixs.ru/storage/8/5/9/Pechene002_6780601_2113859.jpg) (http://pixs.ru/?r=2113859)


Название: Re:Печенье "Чёрный лес"
Отправлено: Соня от 19.05.2011 12:38
Люблю его за "трещинки" - очень необычно выглядят :51:

(http://s58.radikal.ru/i160/1105/2d/8be4a1e4f6ee.jpg)


Название: Re:Печенье "Чёрный лес"
Отправлено: Marja от 01.11.2012 20:33
Это очень-очень вкусно! Испекла пока 1 порцию, но явно мало)))

Я брала вяленую вишню - у нас это вишня довольно влажная да еще и сахаром сдобренная. Я сделала все по рецепту - но в следующий раз, буду класть меньше сахара, точно.


Название: Re:Печенье "Чёрный лес"
Отправлено: МАМА СОНИ от 27.11.2012 14:03
Ну-с, докладАю. Ооочень вкусное печенько получилось, в меру сладкое, шооооколадное, и очень быстро  :8:!
У меня сушеная вишня, но она не кислая. Положила 90 г сахара + 1 пакетик ванильного.

(http://images.vfl.ru/ii/1354013953/4a8f9026/1280480_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4a8f90261280480.html)

Я малость напартачила, влила больше сливочного масла, так что потом пришлось муку добавлять. Поэтому у печеньков слегка мучной привкус, но не смертельно, практически не мешает :79:.
Спасибо, друг Крошечка, что балуешь нас такими вкуснючими рецептами  :43: :43: :43:!!!


Название: Re:Печенье "Чёрный лес"
Отправлено: Кроша от 27.11.2012 17:16
Крошик, а чем можно вишню заменить?
Олькин, та я его с вишней всего один раз пекла :33:, далее был изюм :48: :8:, ещё далее барбарис :48: :8:...

Крошечка, если отмороженную вишню сунуть, что будет? :15:
Ириш, честна :46: -  ХЗ :15:...ни разу с отмороженной не пробовала :15:...
А с изюмом не хошь :23:?
Они кстати и "без ничего"  :48: :8:!!!
Моим ндра :48: :5:...


Название: Re:Печенье "Чёрный лес"
Отправлено: МАМА СОНИ от 29.11.2012 15:08
Крошечка, пришла опять тебя целовать  :43: :43: :43:!!! Печенькам сегодня третий день, а они (в пластиковом контейнере) как новенькие  :41:!
Моим сладко, видишь ли, хоть я и так сахар уменьшила  :spiteful:, так что я в одиночестве балдю и вспоминаю тебя незлым, тихим словом  :girl_haha:!


Название: Re:Печенье "Чёрный лес"
Отправлено: koziv от 02.12.2012 00:35
Аж сегодня дошла я до этих печенек!!!! :46: Ох, как это вкусно!!!!! :5: Но очень мало, их уже почти нет!!!!! :63: У меня, кстати, тоже жидкое было тесто, муки порядочно добавила, хоть масла влила даже 54 г! Шоколад не добавляла, только 50 г изюма! Иннуся,  :17: за вкуснятину!!!!!
(http://images.vfl.ru/ii/1354397701/9b3f44c1/1307128_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9b3f44c11307128.html)


Название: Re:Печенье "Чёрный лес"
Отправлено: eva_8 от 19.01.2015 13:16
(http://s019.radikal.ru/i635/1501/f5/cfce9d1d04dd.jpg) (http://www.radikal.ru)
Инночка спасибо за рецепт! Ну очень, вкусное печенье :58: :8: пекла и буду печь!