Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Блины, оладьи, панкейки => Тема начата: Кроша от 27.04.2011 05:45



Название: Блины пшеничные на опаре
Отправлено: Кроша от 27.04.2011 05:45
Стакан=250 мл

Ингредиенты:

Для опары:
500 г пшеничной муки в/с
2 стакана тёплой воды
40 г дрожжей (или 3,25-3,5 ч.л. сухих дрожжей)

Для теста:
500 г пшеничной муки в/с
4 стакана (1 литр) тёплого молока
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 яйца
4 ст.л. (60 г) сливочного масла или маргарина (можно заменить на растительное)

Приготовление:
Развести дрожжи в тёплой воде, смешать с 500 г муки, прикрыть посуду полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.
Подошедшую опару "осадить", добавить растопленное сливочное масло, два желтка, растёртые с солью и сахаром, тоненькой струйкой всыпать оставшуюся муку, в два приёма влить подогретое молоко. Хорошенько перемешать тесто, чтобы не было комочков. Поставить в тёплое место до увеличения в объёме в два-два с половиной раза.
Как только тесто подойдёт, снова "осадить", вернуть его в тёплое место для дальнейшего подхода, всего сделать 2-3 обминки.
После 3 обминки ввести взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать тесто лопаточкой снизу вверх и дать тесту подойти ещё раз. После того как тесто подошло, не перемешивая, начинаем печь блины.

(http://www.good-cook.ru/i/thbn/d/9/d94c750a46a7ec2a3e7794852553fcfe.jpg)

(http://www.good-cook.ru/i/thbn/5/7/579a5625fc78853ba14eafcaa5908869.jpg)


Название: Re:Блины пшеничные на опаре
Отправлено: Кроша от 26.02.2012 15:14
В моей семье,пышные дрожжевые блины на широкую масленицу уже старая добрая традиция :27:,вот,принесла Вам свежевыпеченных :23::

(http://s017.radikal.ru/i411/1202/93/2c37153f8119.jpg) (http://www.radikal.ru)

Всю стопку уже сфотать не удастся :spiteful:,половину растащили,бОльшая часть ушла по гостям,почему-то никто из гостей не хочет уходить до тех пор,пока не завернёшь с собой :15: :21:...да уж,привычка-великое дело знаете ли :33:...



Название: Re:Блины пшеничные на опаре
Отправлено: Кроша от 27.02.2012 09:11
Какие аппетитные! :19:
Спасибо моя золотая :43: :41:!!!

Иннуль, ты на блиннице или на сковороде пекла?

На блинной сковородочке Ириш :1:.

Из 1 кг муки- это ж сколько блинов !(а главное- сколько времени!)

Не так много как кажется на первый взгляд :46:,на сковороде диаметром 20 см.получилось всего 26 блинов.Тесто разливала половником вместимостью 100 мл.,примерно по одному половничку на каждый блин,ну плюс/минус немножко :27:...

По времени тоже не так уж и долго :38:,но оно того стОит,чесслово :36:!!!Признаюсь честно :46:,чаще чем один раз в год,я на это не подписываюсь :girl_red: :46:...

Процесс приготовления этого блинного теста достаточно трудоёмкий (по крайней мере для меня),если полностью следовать рецепту,то на определённом этапе приходится вмешивать в практиЦки хлебный колобок молоко :54:...То ещё развлеченьице :77: :46:...Но если слегка изменить/облегчить технологию приготовления,результат даже близко не валялся с тем что получается в случае строжайшего соблюдения рецепта.Проверено :38:.Лучше ничего не менять :47:.