Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 09.12.2010 18:27



Название: Булочки, лепёшки из холодного теста
Отправлено: Stern от 09.12.2010 18:27
Рецепт от Qween с моими маленькими изменениями.
Испекла раз, испекла два, потянуло испечь третий раз, значит, пора выносить рецепт отдельной "хлебной темой".  :1:

Серия первая. Булочки.

(http://images.vfl.ru/ii/1633586529/7df66f87/36153981_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7df66f8736153981.html)

200 мл сыворотки + 50 мл молока (можно 50:50)
15 г свежих дрожжей
0,5 ст.л. сахара  
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
400 г муки

В миске растереть дрожжи с сахаром, чтобы дрожжи "потекли". Влить жидкость, размешать до растворения дрожжей. Влить масло, всыпать муку и соль.
Замесить мягенькое, эластичное тесто. Накрыть пакетом и поставить на 12 часов в холодильник. Тесто должно подняться примерно в три раза.
Руки смазать растительным маслом, сформовать булочки, уложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и поставить в тёплое место (духовка, температура 30 °С) на расстойку минут на 30.
Сделать надрезы, опрыскать водой из пульверизатора и выпекать при температуре 200 °С конвекция 180 °С до румяной корочки.
Выход - 6 огромных булок.

(http://images.vfl.ru/ii/1633586529/04704d0b/36153983_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/04704d0b36153983.html)


Название: Re:Булочки, лепёшки из холодного теста
Отправлено: Stern от 09.12.2010 18:34
Серия вторая. Лепёшка в духовке.

(http://images.vfl.ru/ii/1633586529/2f2daa65/36153984_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2f2daa6536153984.html)

200 мл сыворотки + 50 мл молока (можно 50:50)
15 г свежих дрожжей
0,5 ст. л. сахара  
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
350 г муки
 
В миске растереть дрожжи с сахаром, чтобы дрожжи "потекли". Влить жидкость, размешать до растворения дрожжей. Влить масло, всыпать муку и соль.
Замесить мягенькое, эластичное тесто. Накрыть пакетом и поставить на 12 часов в холодильник. Тесто должно подняться примерно в три раза.
Руки смазать растительным маслом, выложить тесто в сковороду Ø28, выстеленную бумагой для выпечки. Руками размять тесто в круг и поставить в тёплое место (духовка,t 30°) на расстойку минут на 30.
Сделать в середине надрезы, смазать крахмальной глазурью (0,5 чайной ложки крахмала развести 2 стол. ложками воды комнатной температуры), посыпать слегка поджаренным кунжутом и выпекать при температуре 180 °С (конвекция 160°С) до румяной корочки.

(http://images.vfl.ru/ii/1633586530/2bb194af/36153986_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2bb194af36153986.html)

Стыдно признаться, но лепёшку начали ломать и поедать горячей  :48:, а остался такой малюсенький кусочек, что просто стыд-позор. :23: Да и не доели только потому, что больше просто не могли. :46:

В плане ещё одна "серия" изделий из этого теста - лепёшки на сковородке. :51: Так что продолжение следует.


Название: Re:Булочки, лепёшки из холодного теста
Отправлено: Stern от 09.12.2010 19:01
Как и обещала...

Серия третья. Лепёшки на сковороде.

(http://images.vfl.ru/ii/1633586530/fb7cc30c/36153987_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fb7cc30c36153987.html)

250 мл молока
15 г свежих дрожжей
0,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
30 г маргарина комнатной температуры
2 ст.л. манки
400 г муки

В миске растереть дрожжи с сахаром, чтобы дрожжи "потекли". Влить жидкость, размешать до растворения дрожжей. Всыпать муку, манку,  соль, добавить нарезанный кусочками маргарин.
Замесить эластичное тесто (я месила крюком в комбайне). Накрыть миску пакетом и поставить на 12 часов в холодильник. Тесто должно подняться примерно в три раза.
Смазать руки растительным маслом, тесто разделить на 6 шариков по 127 гр, накрыть полотенцем и оставить минут на 15 отдохнуть. Каждый шарик раскатать в лепёшку Ø примерно 15 см.
Лепёшки выпекать на сухой, горячей (но не раскалённой!) сковороде с толстым дном под крышкой. По паре минут с каждой стороны.
Я смазывала готовые лепёшки растопленным сливочным маслом.
Лепёшки практически состоят из дырок  :27:, слегка резиновые...мммммммм  :48:
А на второй день, переночевав под пластиковой крышкой, стали мягчайшими и буквально растаяли во рту.  :8:


Название: Re:Булочки, лепёшки из холодного теста
Отправлено: luchok от 05.03.2011 23:32
Первую серию делала неоднократно :48: :60:
Вторая серия удалась на славу - это что-то типа фокачи, корочка хрустящая, тесто мягонькое, сверху кунжутик - мммм.....


Название: Re:Булочки, лепёшки из холодного теста
Отправлено: luchok от 12.03.2011 15:15
Серия третья. Лепёшки на сковороде. Это ж такая вкуснятина  :37:
Как всегда у Stern - сделать просто, пахнет вкусно, пробовать - кайф  :58:

(http://i060.radikal.ru/1004/45/46f93248e814.jpg)


Название: Re:Булочки, лепёшки из холодного теста
Отправлено: Irina от 03.04.2011 07:57
Вот моя сегодняшняя лепешка, только из духовки

(http://i064.radikal.ru/1104/84/06c9a157c2e8.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Булочки, лепёшки из холодного теста
Отправлено: Irina от 16.07.2011 15:17
А это булочки! Ох, и вкусные получились! Я еще добавила остатки рисовой молочной каши, делала на 300 г муки, тесто чуть из ведерка не выпрыгнуло!

(http://i028.radikal.ru/1107/40/0572f6fd36f5.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Булочки, лепёшки из холодного теста
Отправлено: Кроша от 26.09.2011 07:13
Я вчера третью серию делала, лепёшки на сковороде то бишь :27:, в общем ругали меня почём зря :74:...потомушта НАДО БЫЛО ДВОЙНУЮ ПОРЦИЮ ДЕЛАТЬ :37:!!! По одной лепёшке мои слопали сразу, прямо со сковороды, ну и потом ещё по одной, на этом (к их великому сожалению) лепёшки приказали долго жить :15:...

(http://s013.radikal.ru/i324/1109/d4/17119bd8bf96t.jpg) (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i324/1109/d4/17119bd8bf96.jpg.html)

Стеллочка, спасибо, родная, так просто и так вкусно - в этом вся ты  :48::8: :58:!!!

:43: :2: :75: :41:


Название: Re:Булочки, лепёшки из холодного теста
Отправлено: NIZA от 12.12.2011 01:02
А я на днях экспериментировала, решила проверить, сколько времени может провести это тесто из 3-ей серии в холодильнике без ущерба для качества. Прислушалась умных людей, забацала сразу 2 порции, типа буду по 2 маленьких лепёшки в день печь. Щас…размечталась... :27:
Через 3 часа уже они нам были срочно нада, за это время тесто увеличилось в 2 раза, ваял их муж (ПОДВИГ!!!), поэтому видок у них был тот ещё, :33: фотографировать не стали, спешили очень.
Тесто было на вкус немного недобродившее, но кроме меня этого никто не заметил. Но я всё-таки заныкала немного теста и испекла 3 лепёшечки на следующий день.

(http://s017.radikal.ru/i427/1112/2e/a1022ab8fcd3t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i427/1112/2e/a1022ab8fcd3.jpg.html)

Товарищи!!! Это вкусно обалденно!!! Мужчины мои загорелись идеей испечь их в барбекюшнице на даче. Так что эксперимент продолжается  :38:


Название: Re:Булочки, лепёшки из холодного теста
Отправлено: Stern от 24.02.2016 15:24
Пампушки.  :48: :5: Жидкости 300 мл, дрожжей 15 г.

(http://s019.radikal.ru/i616/1602/99/9a9bf2cfe0e8.jpg)


Название: Re:Булочки, лепёшки из холодного теста
Отправлено: NIZA от 15.10.2017 23:28
Стеллочка,у тебя такие миниатюрные булочки :5:,а у меня целые птерадактели  :46:
Серия №1  :3: Двойная порция.(была ещё одна небольшая булочка,но нет её уже  :23:

Подсела я на хлодное тесто конкретно...оказалось очень удобно :утром тесто замесила,вечером испекла. Булки получились-выше всяких похвал  :5:


Название: Re:Булочки, лепёшки из холодного теста
Отправлено: ирман от 16.10.2017 10:13
Стелла, а обминка не нужна этому тесту? Рецепт понравился, хочу лепёшек, только пока нет сыворотки.


Название: Re:Булочки, лепёшки из холодного теста
Отправлено: Stern от 16.10.2017 10:16
Ирочка, обминка утром.  9:1 А вместо сыворотки можно кефир пополам с водой взять или сметану водой развести, или просто картофельный отвар.  №;%


Название: Re:Булочки, лепёшки из холодного теста
Отправлено: Анюта от 28.10.2017 19:52
Стеллик, лепёшка на сковороде...была!  a&1 Для фото последний кусочек у мужа отбрала. Сверху брынза и укропчик. :48:
:17:

(http://s010.radikal.ru/i311/1710/03/246afdca96bc.jpg)


Название: Re:Булочки, лепёшки из холодного теста
Отправлено: luchok от 13.12.2018 09:57
Я с булочками пришла.
Очень и очень хороший хлебушек. Долго не черствеет. Спасибо за рецептик  8:8


Название: Re:Булочки, лепёшки из холодного теста
Отправлено: NIZA от 11.12.2022 08:58
Шикарнейшие булочки у меня вчера получились в экстремальных условиях. Вечером, пока электричества не было, замесила тесто и поставила на лоджию (там холодно сейчас) в надежде, что как только дадут свет, испеку булочки. Но его не дали ни утром, ни вечером (спасибо соседям-авсабадителям). Пришлось задействовать сковороду-гриль. Времени ушло у меня конечно больше, чем хотелось (я ещё и полторы порции теста поставила), но результат порадовал! :5:

(https://i.ibb.co/xqDpjPW/734-CB2-F4-F2-A9-4020-97-C8-6-FE4-E4-C95-B67.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/ZhpSj6g/3-EBF8-FAB-D54-E-44-D3-B0-FB-3-E846-E40-DF6-E.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/48x2BdM/1-D899-B15-A393-4-DA3-92-E5-469-EB5-B17-B93.jpg) (https://imgbb.com/)



Название: Re:Булочки, лепёшки из холодного теста
Отправлено: koziv от 01.11.2024 09:44
Очень вкусно!

(https://i.postimg.cc/gcHxF9qv/IMG-6770.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Булочки, лепёшки из холодного теста
Отправлено: Stern от 01.11.2024 09:49
На здоровье вам, Ириша :3: и спасибо, моя дорогая, за отчёт! w&q :41: