Название: Пеленгас маринованный Отправлено: Наталия от 26.04.2011 15:36 МАРИНОВАННЫЙ ПЕЛЕНГАС Для работы нам потребуется: сам пеленгас, нож (лучше всего - специальный, обвалочный, но можно и обыкновенный, только острый), ножницы кулинарные, соль, сахар, лук репчатый, уксус, подсолнечное масло Специально не пишу сколько чего нужно, т.к. это зависит и от веса рыбки и от собственно вкуса каждого! Итак, начнем: Приготовили всё необходимое: (http://s43.radikal.ru/i101/1104/99/278e3c114402.jpg) (http://www.radikal.ru) мой муж использует для этих целей специально предназначенный для этого разнос, поэтому он со временем приобрел непрезентабельный вид. Моем тушку, просушиваем с помощью бумажных полотенец. Разрезаем пузико, вытаскиваем внутренности, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе всё будет очень горькое. Отсекаем голову (http://i015.radikal.ru/1104/95/5d236f62aa79.jpg) (http://www.radikal.ru) Тушку развернуть и разрезать по длине на 2 части (http://i053.radikal.ru/1104/e8/953afc03dd4c.jpg) (http://www.radikal.ru) Каждую половинку разрезаем вдоль хребта (http://i016.radikal.ru/1104/8b/e0d57fdb7fe8.jpg) (http://www.radikal.ru) Разрезаем ножом до кости, а затем помогаем ножницами (http://s47.radikal.ru/i118/1104/a5/589ff4e31825.jpg) (http://www.radikal.ru) Получается вот так (http://s004.radikal.ru/i206/1104/f8/c51f90b80a63.jpg) (http://www.radikal.ru) Кусочки возле головы, где были плавники, отрезаем (их очень хорошо пожарить) и откладываем в сторонку. (http://s007.radikal.ru/i302/1104/88/d045475d2718.jpg) (http://www.radikal.ru) Ножом отделяем филе от кости (вот тут-то как хорош обвалочный нож!!!!!) (http://s011.radikal.ru/i316/1104/18/67ea28846341.jpg) (http://www.radikal.ru) У моего мужа безотходное производство, он эти косточки делит на куски и также откладывает в сторону, затем их обжаривает и обгрызает (говорит, что очень вкусно!) (http://s50.radikal.ru/i128/1104/b8/861f8329cf73.jpg) (http://www.radikal.ru) Ребра он также отрезает полностью от филе (вместе с мяском) и также откладывает на жарку (http://s43.radikal.ru/i100/1104/43/48c8ebbd24ab.jpg) (http://www.radikal.ru) В итоге на жарку во сколько получается!!!: (http://s43.radikal.ru/i100/1104/43/48c8ebbd24ab.jpg) (http://www.radikal.ru) Каждое филе делит на 2 части, в результате получается 8 филешек (http://s001.radikal.ru/i195/1104/a9/8758a81f0c23.jpg) (http://www.radikal.ru) (Для наглядности положила рядом спичечный коробок) Берем стеклянную емкость, насыпаем смесь сахара и соли (пропорция: 3 части соли, 1 - сахара) (http://s60.radikal.ru/i168/1104/21/819cc6a04256.jpg) (http://www.radikal.ru) Затем каждый кусок филе обмакиваем в отдельной емкости в такую же смесь со всех сторон и укладываем в подготовленную стеклянную емкость (http://i055.radikal.ru/1104/b5/42a8e0251001.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s001.radikal.ru/i193/1104/55/4cb42ae7bde8.jpg) (http://www.radikal.ru) закрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник. На следующий день берем каждый кусочек, ножом слегка очищаем от соли и на доске разрезаем на 2 части до кожицы, а затем отделяем от неё. (http://s014.radikal.ru/i329/1104/26/6bdf97c1dd71.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s003.radikal.ru/i201/1104/ed/3842f0632a4f.jpg) (http://www.radikal.ru) Режем на кусочки (http://s45.radikal.ru/i109/1104/4e/a0ed0976efa7.jpg) (http://www.radikal.ru) Складываем в емкость и смешиваем с заранее замаринованным луком. Лук мариновать в растворе: уксус, растительное масло, кипяченная вода (всё по вкусу). Если хранить рыбку планируете не 1 день, то лук можно не добавлять, т.к. в процессе хранения он становится не таким вкусным. В этом случае рыбку сдобрить просто раствором, что я написала. (http://s012.radikal.ru/i320/1104/4a/3a9347ebe6be.jpg) (http://www.radikal.ru) Перед подачей на стол украсить зеленым лучком: (http://i080.radikal.ru/1104/96/7d9dda413c83.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Пеленгас маринованный Отправлено: Наталия от 27.04.2011 09:16 Наташа, да что там еще можно с хребта съесть? Он так филешку снял, что косточки прям блестят. МОЛОДЕЦ!!!! А рыбка в маринаде скольдо должна выстоять? Наташа! Так разделать рыбку ему помог всё тот же нож - обвалочный, о котором я писала, он ОЧЕНЬ :53: острый! Но! Даже после этого эти хребтовые косточки имеют немного мяска на себе, а муж их любит грызть обжаренными, в прикуску с обжаренными ребрышками, там мяска предостаточно, ведь с ребер мясо не срезается! Рыбка после помещения в маринад уже готова, кушать можно сразу. Но обычно мы делаем её для стола немного заранее, поэтому она и находится какое-то время в маринаде. |