Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: BlackHairedGirl от 03.10.2014 13:29



Название: Аджика квашеная болгаро-гагаузская
Отправлено: BlackHairedGirl от 03.10.2014 13:29
Вот ещё один рецепт квашеной аджики. Рецепт этот опробован мною ещё в 2010 году, буду делать снова, надо только найти перец.
 В этой аджике сохраняются все витамины, варить её не надо. Главное, что она без уксуса, с естественной молочной кислотой. Хранится в холоде.

Два слова от себя. Сплошные восклицательные знаки. Это такая вкуснятина!!! Она так аппетитно пахнет!!!     И делается проще некуда, не надо варить и стоять над ней по два часа. Перекрутил, посолил и свободен. Я такие ленивые рецепты обожаю.
Кроме того, её можно добавлять в борщ, когда делаете томатную заправку, и это будет ВАУ!!!!! И можно в самом соке мариновать мяско, тоже получается великолепно. Короче, одни плюсы.

На соседней кухне этот рецепт назывался "Аджика болгаро-гагаузская квашеная", автор Liudmilka. Людмилка, спасибо за рецепт!  

Нам понадобится:

5 кг помидоров
2,5 кг перца ротунды(если нет ротунды, можно обычный болгарский, только обязательно красный)
0,5 кг чеснока
0,3 кг горького перца(можно меньше, и без семян, если не любите сильно острое)
соль по вкусу - вот не помню, сколько я клала, но должно быть солёное в меру, не пересоленное
уксуса - не надо, масло постное - не надо
зелени никакой в рецепте нет

Перец и помидоры моем, чистим. Чистим чеснок. Все составляющие перекручиваем на мясорубке, помещаем в большую кастрюлю под крышку ( я брала 6 л кастрюлю, с учётом, что аджика поднимается при брожении сантиметров на 10) и выдерживаем 3-4 дня при комнатной температуре, время от времени перемешивая. Поднимется шапкой. При помешивании начинает пениться и шипеть, не пугайтесь, так надо. Когда аджика перебродит окончательно, она опускается и перестаёт пениться, приобретает квашеный вкус. Выносим на холод.
  Отбираем порцию 1л в баночку, ставим в холодильник. Остальное количество я хранила на балконе в кастрюле, под крышкой. Стоит хорошо, съедается быстро, даже очень быстро!
Совет: делайте двойную порцию, тогда достоит до весны :girl_wink:

(http://images.vfl.ru/ii/1412332038/df1f4c23/6535797_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/df1f4c236535797.html)



Название: Re:Аджика квашеная болгаро-гагаузская
Отправлено: sea39 от 04.08.2016 11:24
Танюш, вот сейчас еще тепло ,в холодильнике места нет,в подвале постоит- не пропадет ?


Название: Re:Аджика квашеная болгаро-гагаузская
Отправлено: BlackHairedGirl от 04.08.2016 17:47
Не пропадёт, Мариш. Её же в подвале и хранят. Я имею в виду, что в подвале +10, у тебя так?
Она у тебя уже отбродила, не шипит, не пенится?


Название: Re:Аджика квашеная болгаро-гагаузская
Отправлено: sea39 от 04.08.2016 22:01
Тань,я еще не делала - это подготовительные вопросы  :27:


Название: Re:Аджика квашеная болгаро-гагаузская
Отправлено: BlackHairedGirl от 04.08.2016 22:12
Делай, дорогая, не пожалеешь. №;%