Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: tatader от 20.09.2014 16:59



Название: Торт морковный
Отправлено: tatader от 20.09.2014 16:59
   Ну, я как обычно с тортиком. Делала его первый раз, не была уверена, что торт из моркови вообще окажется съедобным, поэтому с украшательством не заморачивалась. Получился очень вкусный тортик, в меру сладкий. Где брала рецепт уже не помню. Сначала фото:

(http://s020.radikal.ru/i716/1409/cd/2ff3d5469580.jpg) (http://www.radikal.ru)

На фото морковки из марципана выглядят какими-то жёлтыми. На самом деле они бледно оранжевые. Я их подкрашивала морковным соком. Можно, конечно, и пищевой краситель добавить, но я против химии, если это возможно.
   Ну а теперь рецепт.
   На торт диаметром 20 см потребуется:
Для коржей:
- 420 г натертой на мелкую терку моркови,
- 315 г муки,
- 150 г сахара,
- 330 мл растительного масла,
- 3 больших яйца,
- 1 ст.л. ванильного экстракта,
- 1 ст.л. карамельного соуса,
- 2 ч.л. корицы,
- 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Для карамельного крема:
- 250 г рикотты или маскарпоне,
- 120 г сливочного масла, размягченного,
- 5 ст.л. карамельного соуса (я положила 7 ст л),
- 10 ч.л. сахара (пудры).
Для карамельного соуса:
- 120 г сахара,
- 200 г 30% сливок (я брала обычное молоко).
   Приготовить карамельный соус. Высыпать сахар в ковшик с толстым дном и встряхнуть его так, чтобы он покрыл всю поверхность равномерным слоем (лучше брать широкий ковш, чтобы сахар был не очень толстым слоем). Поставить на средний огонь и подождать, пока сахар не растает и не станет темно-коричневого цвета. Это займет около 5-6 минут. Важно не мешать сахар пока он карамелизируется. Когда весь сахар станет жидким, добавить около 1/3 сливок и тщательно перемешать до соединения. Затем добавить остальные сливки и варить 2-3 минуты. Снять с огня, и дать остыть.
   Разогреть духовку до 180 °С и застелить бумагой для выпечки форму для выпечки 20 см. В миске смешать масло, яйца, сахар, ваниль и карамельный соус. Взбить до соединения. В другой миске смешать муку, корицу, мускатный орех, разрыхлитель и соду. 2 столовые ложки этой смеси смешать с натертой морковкой. Добавить масляную смесь, затем всыпать сухую смесь и перемешать ложкой только, чтобы ингредиенты смешались. Вылить тесто в форму и выпекать в течение 60 мин. Полностью охладить и разрезать на 3 коржа.
  Приготовить крем. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешать масло и сахар. По одной чайной ложке добавить карамель. Когда ингредиенты смешаются, добавить рикотту, перемешать.
   Промазать коржи кремом, обмазать верх и бока. Украсить по желанию.
  Ну и в завершение кусочек:

(http://s020.radikal.ru/i701/1409/32/2dbfac83880a.jpg) (http://www.radikal.ru)