Название: Пургури-пилав Отправлено: sweetka от 09.12.2010 17:34 Захотелось мне на днях чего-нибудь эдакого:
Замечательная владелица журнала ХРОНИКИ ДОМАШНЕГО... СКОРПИОНА в подробностях объяснила, что да как в этом блюде. Позволю себе процитировать выдержи из ее поста, так как человек ел это на родной земле этого блюда. А против родины, как известно, не попрешь. Цитирую авторессу: Пожалуй, это самый традиционный способ приготовления булгура на Кипре. Подают его к мясу и обязательно с греческим йогуртом. О том, что пургури можно есть с йогуртом я узнала совсем недавно - и это оказалось вкусно. ;)) Но и без него это блюдо заслуживает внимания - пургури отлично сочетается и с салатом из свежих овощей и с тушёными овощами. 1 ст. крупного булгура 1/2 ст. вермишели (не "паутинки") 1 средняя луковица 1/2 б. (200 г) консервированных резанных томатов или 1-2 красных спелых помидора (без кожицы и мелко порезанных) 2 ст. воды или куриного бульона 4-5 ст.л. оливкового масла соль по вкусу 1. Булгур промыть под проточной водой, откинуть в редкое сито и встряхнуть, чтобы стекла вода. 2. Лук мелко порезать. В сотейнике разогреть масло, добавить лук и готовить, переодически помешивая, на среднем огне минут 5 (лук должен быть мягким и прозрачным). Добавить в сотейник вермишель и готовить ещё 2-3 мин. постоянно помешивая, что бы вермишель пропиталась маслом. К вермишели всыпать булгур и опять постоянно помешивая, готовить ещё минуты 2. 3. Переложить булгур в горшочек (или любую другую кастрюлю с крышкой, пригодную для запекания в духовке), добавить помидоры и соль, перемешать. Залить горячей водой или бульоном и поставить в духовку. Готовить 30-35 мин. при t 180 С. 4. Достать из духовки и, не перемешивая, оставить настаиваться 10-15 мин. Перемешать и подать к столу горячим. Можно готовить и в кастрюльке на плите (время приготовления примерно 15 мин.), но пургури из духовки более рассыпчатый и ароматный. ;) У меня не было помидоров, поэтому я взяла пару столовых ложек томатной пасты. Делала в мультиварке. Налила масло, добавила лук и минут 8-10 протушила до мягкости на «Выпечке». Добавила вермишель, перемешивая, держала 2 мин. Кстати, вермишели брала больше, чем полстакана. Поломала спагетти. Добавила промытый булгур, а потом 2 стакана кипятка. Все хорошенечко перемешала и на режим «Тушение» на 35 мин. Очень понравилось сочетание крупы и вермишели! А в качестве «мяса» ко двору пришлись гороховые оладьи (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,419.0.html). Смачного! (http://s40.radikal.ru/i089/1012/fc/52f29ec17655.jpg) (http://www.radikal.ru) |