Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Постимся вкусно => Тема начата: sweetka от 09.12.2010 17:34



Название: Пургури-пилав
Отправлено: sweetka от 09.12.2010 17:34
Захотелось мне на днях чего-нибудь эдакого: то ли семечек, то ли замуж. :27: А тут как раз обратила внимание в супер-маркете на пакетики с булгуром! Вот и решила продегустировать, что же это за зверь такой. В своих умных книжках нашла рецепт «Пургури-пилава». Но какой-то он был странноватый… Пришлось нырнуть в Интернет, пошариться по блогам и… ура! Как выяснилось, под Луной пругури-пилав не нов и есть люди, которые его уже готовили.
Замечательная владелица журнала ХРОНИКИ ДОМАШНЕГО... СКОРПИОНА  в подробностях объяснила, что да как в этом блюде.
Позволю себе процитировать выдержи из ее поста, так как человек ел это на родной земле этого блюда. А против родины, как известно, не попрешь.

Цитирую авторессу:
Пожалуй, это самый традиционный способ приготовления булгура на Кипре.
Подают его к мясу и обязательно с греческим йогуртом. О том, что пургури можно есть с йогуртом я узнала совсем недавно - и это оказалось вкусно. ;))
Но и без него это блюдо заслуживает внимания - пургури отлично сочетается и с салатом из свежих овощей и с тушёными овощами.
1 ст. крупного булгура
1/2 ст. вермишели (не "паутинки")
1 средняя луковица
1/2 б. (200 г) консервированных резанных томатов или 1-2 красных спелых помидора (без кожицы и мелко порезанных)
2 ст. воды или куриного бульона
4-5 ст.л. оливкового масла
соль по вкусу

1. Булгур промыть под проточной водой, откинуть в редкое сито и встряхнуть, чтобы стекла вода.
2. Лук мелко порезать. В сотейнике разогреть масло, добавить лук и готовить, переодически помешивая, на среднем огне минут 5 (лук должен быть мягким и прозрачным). Добавить в сотейник вермишель и готовить ещё 2-3 мин. постоянно помешивая, что бы вермишель пропиталась маслом. К вермишели всыпать булгур и опять постоянно помешивая, готовить ещё минуты 2.
3. Переложить булгур в горшочек (или любую другую кастрюлю с крышкой, пригодную для запекания в духовке), добавить помидоры и соль, перемешать. Залить горячей водой или бульоном и поставить в духовку. Готовить 30-35 мин. при t 180 С.
4. Достать из духовки и, не перемешивая, оставить настаиваться 10-15 мин. Перемешать и подать к столу горячим.
Можно готовить и в кастрюльке на плите (время приготовления примерно 15 мин.), но пургури из духовки более рассыпчатый и ароматный. ;)

У меня не было помидоров, поэтому я взяла пару столовых ложек томатной пасты. Делала в мультиварке. Налила масло, добавила лук и минут 8-10 протушила до мягкости на «Выпечке». Добавила вермишель, перемешивая, держала 2 мин. Кстати, вермишели брала больше, чем полстакана. Поломала спагетти. Добавила промытый булгур, а потом 2 стакана кипятка. Все хорошенечко перемешала и на режим «Тушение» на 35 мин.
Очень понравилось сочетание крупы и вермишели! А в качестве «мяса» ко двору пришлись гороховые оладьи (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,419.0.html).
Смачного!

(http://s40.radikal.ru/i089/1012/fc/52f29ec17655.jpg) (http://www.radikal.ru)