Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: tatader от 31.08.2014 17:57



Название: Хлеб тостовый
Отправлено: tatader от 31.08.2014 17:57
Из всех вариантов выпекаемого мной белого хлеба именно этот прижился в нашей семье. Набор ингредиентов простой и всегда под рукой, возни с ним не много, а результат всегда хороший.

(http://s014.radikal.ru/i327/1408/68/17714dc531bd.jpg) (http://www.radikal.ru)

ХЛЕБ ТОСТОВЫЙ.
На одну буханку:
- 380 г пшеничной муки,
- 5 г соли,
- 3 г сухих дрожжей (7-8 г свежих),
- 33 г сахара,
- 33 г растительного масла,
- 220-250 г теплой воды.
  
 Воду (45-50 °C) перемешать с 1/3 части муки, добавить дрожжи, соль, сахар и оставить набухнуть минут на 10-15. (свежие дрожжи перетереть с мукой). Добавить масло,  еще немного муки и тщательно перемешать миксером в течение 2 мин на высокой скорости. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, чуть круче среднего. Оставить минут на 15 и домесить еще до гладкости (мягкое, пластичное тесто). Если надо, подкорректировать консистенцию водой-мукой во время вымешивания. Оставить тесто до удвоения в объеме (около 1 ч). Затем снова вымесить,  свернуть в шар и оставить на 1-2 ч, тесто должно хорошо подняться.
   Подошедшее тесто обмять, свернуть в шар, накрыть и оставить отдохнуть на 30 мин. Затем раскатать в пласт, избавляя тесто от пузырей, скатать в рулет. Защипнуть шов, покатать буханку туда-сюда, чтобы шов выровнялся, переложить в подготовленную  (смазанную маслом) форму для выпечки формового хлеба. Накрыть тесто и дать вырасти в течение 1 ч или до подъема на 3-4 см надо уровнем формы.
   Выпекать около 30-40 мин (15 мин при 200 °C, 15 мин при 175 °C).

Примечание: В хлеб на фото я добавляла семечки подсолнечника и семя льна. Иногда добавляю семечки тыквы. Любых семян достаточно по 1-2 ст ложки. Если использовать семя льна, то его предварительно заливают водой минут на 30 и в тесто закладывают, не промывая.


Название: Re:Хлеб тостовый
Отправлено: donatel от 02.09.2014 16:07
Танечка, спасибо за подробный рецепт.  :2: Как думаешь, если не один хлеб, а булочки печь, выйдет? Думала тесто раскатать в пласт, свернуть рулетом и нарезать на булочки-батончики. Должно же получиться, да?
Мой муж признает на работе только булочки  2:2


Название: Re:Хлеб тостовый
Отправлено: tatader от 02.09.2014 16:49
Леночка, да, булочки получатся, я делала.


Название: Re:Хлеб тостовый
Отправлено: donatel от 05.09.2014 14:29
Танечка, принимай хлеб булочками. Вкуснющие булочки получились. Делала с семенами льна и тыквенными семечками.

(http://i077.radikal.ru/1409/94/cb022f0afae6.jpg) (http://www.radikal.ru)

СПАСИБО!!!


Название: Re:Хлеб тостовый
Отправлено: tatader от 05.09.2014 15:18
На здоровье, Леночка. Булочки получились симпампусики. Надеюсь, муж остался доволен.


Название: Re:Хлеб тостовый
Отправлено: donatel от 05.09.2014 15:37
Да, Танечка! А про мальчиков вообще молчу, они в тихом восторге. Я им в основном и пекла, мужчинам своим. А себе всё же хочу Стеллин хлебушек для худеющих испробовать. Квас, о котором писала Стелла , сегодня купила.


Название: Re:Хлеб тостовый
Отправлено: tatader от 05.09.2014 15:41
Давай, Леночка, потом расскажешь что получится. Я немного разгружусь (гости опять на подходе), тоже хочу опробовать этот рецепт, но уже их наших продуктов.