Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: светта от 24.08.2014 16:12



Название: Лечо натуральное
Отправлено: светта от 24.08.2014 16:12
Хочу поделиться любимым рецептом лечо. Вкус получается как в тех сссровских банках Глобус (кто помнит). Мне он нравится абсолютно летним натуральным вкусом, ну и ленивостью (я ж ленива до безобразия  :23:)

Сочный толстостенный сладкий болгарский перец, красный или частично покрасневший, очищают и нарезают полосками или квадратиками ≈2см.

 (http://images.vfl.ru/ii/1408713452/d7089aa3/6086697_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d7089aa36086697.html)
(http://images.vfl.ru/ii/1408713453/3d600796/6086698_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3d6007966086698.html)
 Отдельно готовят сок из томатов, я делаю через соковыжималку. Сок уваривают в 3 раза до пюре. Можно взять готовую томатпасту и развести ее водой до нужной густоты, но очень важен вкус самой пасты.
(http://images.vfl.ru/ii/1408713454/f6e26f5f/6086699_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f6e26f5f6086699.html)
  И теперь варим лечо. На 1 кг резаного перца - 1 л томат-пюре, 50г (2 ст.л.) сахара, 30г (1 ст.л.) соли. Кипятим 10 минут, разливаем в банки. ВСЁ!!!
(http://images.vfl.ru/ii/1408713454/5535b1d9/6086700_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5535b1d96086700.html)

Это классический болгарский рецепт. Никаких специй, лука, морковки и пр...- это не овощное ассорти или салат, это ЛЕЧО!  :48:

 Для сомневающихся - УКСУСА тоже НЕ НАДО!!!  :47:

 Я делаю этот рецепт много лет, стоит в квартире в кладовке. Попробуйте, сделайте хоть пару баночек! А зимой, когда Вы под горячую картошечку откроете банку с лечо, то оцените по достоинству натуральный вкус перца и томата, и вспомните добрым словом и меня. А мне много и не надо.  :3:

 Будьте здоровы! Смачного всем! :2:

Пы.сы. Я с этим рецептом в 2012г. выиграла конкурс осенних заготовок на совершенно незнакомом мне российском сайте, за меня проголосовало 415 человек! Приз соковыжималка БОРК.


Название: Re:Лечо натуральное от Светты
Отправлено: BlackHairedGirl от 25.08.2014 17:12
Светочка, взяла в закладки на следующий год, т.к. Лечо уже немеряно сделала и все банки задействовала. Опиши пожалуйста вкус томата, сильно сладкий, сладко кислый или вообще не сладко, а чуть сладко чуть солено?


Название: Re:Лечо натуральное от Светты
Отправлено: NIZA от 12.09.2014 13:07
Светочка,а сколько баночек у тебя получается с одной порции ?Если 4 баночки,то мне маловастенько будет...И у тебя 1 кг перца уже очищенного?


Название: Re:Лечо натуральное от Светты
Отправлено: светта от 12.09.2014 13:25
Светочка,а сколько баночек у тебя получается с одной порции ?Если 4 баночки,то мне маловастенько будет...И у тебя 1 кг перца уже очищенного?
Оль, да, перец очищенный 1 кг, у меня это указано.
Выход из этой порции 4 баночки по 0,5л, так там же и томат-пюре всего 1 литр.  Мне удобно делать такой порцией - мешать удобно в кастрюле. И не напряжно сделать порцию, можно походу с остальными делами.


Название: Re:Лечо натуральное
Отправлено: mamalex от 28.08.2019 16:39
(https://picua.org/images/2019/08/28/0e8441f4d584b7e1149f06918e169de3.jpg)
Готовила еще прошлым летом на пробу две баночки, понравилось именно своим натуральным вкусом.
В этом году побольше, может, еще закатаю, если будет перчик.
Света, спасибо, вкусно :2:


Название: Re:Лечо натуральное
Отправлено: светта от 28.08.2019 16:56
Надя, спасибо за фото и отчет! :2:
Я случайно купила дешево красный огромный перец и тоже закрыла на днях порцайку. Томатный сок не уваривала, купила готовую пасту и развела ее водой 1:3, самое то консистенция получилась.