Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: belk@ от 04.08.2014 12:28



Название: Торт "Черный лес" от Джейми Оливера
Отправлено: belk@ от 04.08.2014 12:28
Давно я тут не появлялась, пора исправляться. Сегодня я с угощением, на сайте видела рецепты тортов с таким же названием, но этот готовится иначе, потому решила его опубликовать отдельно. 
Мне очень понравился торт по рецепту английского повара Джейми Оливера. Это просто шоколадный шоколад, любителям шоколада этот торт точно придется по вкусу, все, кто у нас его пробовал, просят приготовить повторно, так что у меня это один из обязательных праздничных рецептов.

Торт "Черный лес" от Джейми Оливера.

(http://mad-house.ucoz.ru/_fr/0/8981864.jpg)

Корж:
200 г сливочного масла
125 г муки
5 ст. л. какао порошка
1 пакетик разрыхлителя
5 яиц
150 г сахара
2 ст. л. молока
100 г горького шоколада (70% какао) + 70-100 г любого шоколада для украшения
Пьяная вишня:
250 г свежей или 400 г консервированной вишни без косточек! (я обычно беру компот из вишни или черешни)
50 мл вишневого ликера или коньяка  
3 ст. л. сахара
Крем:
500 мл сливок (35% или жирнее)
50 г сахара (лучше брать сахарную пудру)

Приготовление:
Корж:
1. Разогреть духовку до 150о, круглую форму для торта диаметром 20-21 см смазать маслом (я пеку торт в мультиварке, не разогреваю ее, а сразу кладу тесто в смазанную форму, ставлю в мультю на режим "Выпечка", а дальше действую по рецепту). Просеять муку, какао и разрыхлитель, перемешать и отставить в сторону (для сухих ингредиентом можно брать небольшую посуду, т.к. смешивать тесто мы будем в другой посуде).
2. Растопить на водяной бане шоколад (100 г 70 %).
3. В большой миске (т. к. дальше с тестом будем работать именно в ней) взбить сливочное масло с сахаром добела.
4. Отделить белки от желтков, белки поместить в высокую посуду, в которой их будет удобно взбивать и убрать пока в холодильник, желтки по одному выливаем в большую миску с маслом, не переставая взбивать. Затем аккуратно вмешиваем молоко и растопленный на водяной бане шоколад.
5. Взбить белки в крепкую пену.
6. В шоколадную массу вмешиваем муку, добавляем 1 ст. л. с горкой взбитого белка и перемешиваем, затем быстро вмешиваем весь оставшийся белок. перекладываем тесто в форму.
7. Выпекать 50-60 минут, готовность проверяем сухой шпажкой - втыкаем ее в центр, достаем, если сухая, значит корж готов. Достаем из духовки, даем минут 5-10 остыть в форме, потом аккуратно вынимаем и кладем на решетку остывать. Я корж пеку обычно накануне, а утром в день праздника собираю торт.
Пьяная вишня:
Если вишня консервированная, сливаем сироп, его можно выпить или приготовить желе - нам для торта он не нужен. Отбираем несколько ягод для украшения, остальные кладем в сотейник, добавляем сахар, ликер или коньяк и доводим до тихого кипения, варим, пока ягоды не станут мягкими (если они свежие, я со свежими ни разу не делала) или 3-5 минут (если ягоды консервированные). Остужаем.
Крем:
Для крема взбиваем сливки с сахаром в крепкую пену.
Сборка:
Разрезаем остывший корж на 3 части по горизонтали, у нас получаются 3 тонких коржа. Сбрызгиваем каждый корж со стороны среза сиропом, в котором варились вишни. Кладем нижний корж на тарелку, покрываем кремом, выкладываем ягоды, сверху кладем второй корж, на него слой крема и ягоды, сверху третий корж, на него выкладываем оставшийся крем (можно выложить весь крем сверху, а можно обмазать и бока). Перед подачей выложить оставшиеся ягоды и посыпать тертым шоколадом.
(http://mad-house.ucoz.ru/_fr/0/1095582.jpg)
Приятного аппетита!
 

Для тех, кто следит за фигурой:
На 100 г: Кк- 293; Ж - 19,8; Б - 4,3; У - 24,7