Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: ГалинкаМалинка от 04.07.2014 16:47



Название: Долма
Отправлено: ГалинкаМалинка от 04.07.2014 16:47
Долма
(https://lh4.googleusercontent.com/-qron7kvSivs/U7aoUtM4FLI/AAAAAAAADhk/9AgV3MKVcvk/w503-h895-no/IMAG0990.jpg)

Обзавелась я долмером.
(https://lh6.googleusercontent.com/-OnnL06Po_H0/U7aoPfqT8MI/AAAAAAAADhk/gRZWNH7i3Ug/w503-h895-no/IMAG0984.jpg) (https://lh4.googleusercontent.com/-r7GqlHtNvRw/U7aoQUtFvEI/AAAAAAAADhk/6tJBaOIOx1o/w503-h895-no/IMAG0985.jpg)

Решила первый раз в жизни приготовить долму. Раньше никогда не делала и не кушала. Не судите строго.
Берём:
500гр. Фарша
1 луковица
3ст.л. риса
соль,перец
листья винограда

Листья винограда хорошенько промыть,залить крутым кипятком и дать напариться. 3 столовые ложки риса залить кипятком и дать напариться. Воду слить.
Луковичку немного поджарить, дать остыть. Добавить фарш, специи. Если фарш сухой, добавить водички или бульона или томатного сока для сочности.
Кастрюльку устелила листочками. И все, крутить долму и ставить в кастрюльку. Посолить.Сверху тарелку положить.Залила томатом разведённым водичкой.
Готовила в Кукушке на програме РАГУ.
Если у вас другая мультя рекомендую режим Тушение минимум 30 минут.
Если варите в кастрюльке то кипеть на слабом огне должна долма минут 40.Кушать с соусом (сметана+ чеснок+ травки).Мы кушали просто со сметаной.
Очень понравилось делать домером. Быстро и получилось  с первого раза. На среднем режиме нужно класть чайную ложку фарша, не больше.
Минус это фарш в следующий раз буду готовить не со свиным, а с куриным или говяжьим. Для меня слишком жирно. И попробую листики из белого винограда.:

(https://lh4.googleusercontent.com/-_SPSU3mWiQI/U7aoL9V3HWI/AAAAAAAADhk/bgb1D19WXm0/w503-h895-no/IMAG0982.jpg) (https://lh4.googleusercontent.com/-_zO8tX9TFoE/U7aoLtA4hKI/AAAAAAAADhk/OgYmasRDKvM/w503-h895-no/IMAG0983.jpg)

P.S.Любители долмы подскажите,присутствовал слабый спецефический запах,наверное из -за того, что листики у меня из синего винограда?
Или это потому что это долма. Просто не с чем сравнить. У нас в городе ни в одном ресторане не встречала в меню долму.


Название: Re:Долма
Отправлено: Stern от 06.07.2014 08:56
Галочка, я не большой любитель долмы, может быть, просто вкусную не ела, так что объективно сказать не могу. На мой вкус, специфический привкус присутствовал, хотя листья были белого винограда. И готовый продукт был гораздо светлее, чем на твоём фото.


Название: Re:Долма
Отправлено: Цветка от 06.07.2014 12:47
У мня подруга шикарно готовит долму. Училась у мужа азербайджанца и когда вместе с ним приехала в Баку, то его сестры и мать были приятно удивлены, что она вертит ее не хуже их.
Спрошу у нее пропорции. Лук по-моему она сырой кладет и томат не добавляет. Но я могу ошибаться.
Моему мужу на 50-летний юбилей она делала 8-ми литровую кастрюлю. Было еще 2 горячих блюда, но долма исчезла мгновенно.


Название: Re:Долма
Отправлено: Светлана от 06.07.2014 13:54
Рассказываю, как я её делаю....фарш либо говяжий либо бараний (мы большие любители баранины, поэтому делаю только из бараньего ), рис добавляю в фарш сухой (тогда подольше потомить), либо чуток недоваренный....лук сразу сырой в фарш. Выкрадываю в сотейник максимум в два слоя и на маленький огонь с добавлением небольшого количества воды. Томат, насколько я знаю не добавляют !! Подают готовую долму с соусом из мацони с чесноком и травами. За неимением мацони делаю из йогурта домашнего или из сметаны.


Название: Re:Долма
Отправлено: Лика от 07.07.2014 09:01
Специфический запах и привкус от листьев, конечно, будут. Не имеет значение от какого винограда ( я на даче использую листья от Изабеллы), главное, чтобы они были МОЛОДЫЕ. Ошпаривать кипятком их не нужно. Старые никогда не беру.  Добавлять томат или нет - дело вкуса. Я делаю с томатом и чесноком заливку в кастрюлю. Рис и фарш сырой, лук не добавляю.
Когда обрезаю виноград в июне заготавливаю листья впрок. Вкус долмы из свежих и заготовленных одинаковый.

Виноградные листья впрок (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,15675.msg55280.html#msg55280)


Название: Re:Долма
Отправлено: ГалинкаМалинка от 08.07.2014 12:11
Спасибо девочки за море информации.Сам рецепт я смотрела на канале СТБ в передаче  "Все буде добре"
https://www.youtube.com/watch?v=o6Y4n3U9PFo


Название: Re:Долма
Отправлено: afelia от 12.06.2023 15:01
Треба було давно відкрити сезон, алеж в мене все не як не складалося.
Ну от, нарешті №;%. Трішки приготувала собі, решту заморозила.
Галина, дякую  :41: :5: :2:

(https://i.postimg.cc/X78QBcf3/IMG-3194.jpg) (https://postimages.org/)