Название: Долма Отправлено: ГалинкаМалинка от 04.07.2014 16:47 Долма
(https://lh4.googleusercontent.com/-qron7kvSivs/U7aoUtM4FLI/AAAAAAAADhk/9AgV3MKVcvk/w503-h895-no/IMAG0990.jpg) Обзавелась я долмером. (https://lh6.googleusercontent.com/-OnnL06Po_H0/U7aoPfqT8MI/AAAAAAAADhk/gRZWNH7i3Ug/w503-h895-no/IMAG0984.jpg) (https://lh4.googleusercontent.com/-r7GqlHtNvRw/U7aoQUtFvEI/AAAAAAAADhk/6tJBaOIOx1o/w503-h895-no/IMAG0985.jpg) Решила первый раз в жизни приготовить долму. Раньше никогда не делала и не кушала. Не судите строго. Берём: 500гр. Фарша 1 луковица 3ст.л. риса соль,перец листья винограда Листья винограда хорошенько промыть,залить крутым кипятком и дать напариться. 3 столовые ложки риса залить кипятком и дать напариться. Воду слить. Луковичку немного поджарить, дать остыть. Добавить фарш, специи. Если фарш сухой, добавить водички или бульона или томатного сока для сочности. Кастрюльку устелила листочками. И все, крутить долму и ставить в кастрюльку. Посолить.Сверху тарелку положить.Залила томатом разведённым водичкой. Готовила в Кукушке на програме РАГУ. Если у вас другая мультя рекомендую режим Тушение минимум 30 минут. Если варите в кастрюльке то кипеть на слабом огне должна долма минут 40.Кушать с соусом (сметана+ чеснок+ травки).Мы кушали просто со сметаной. Очень понравилось делать домером. Быстро и получилось с первого раза. На среднем режиме нужно класть чайную ложку фарша, не больше. Минус это фарш в следующий раз буду готовить не со свиным, а с куриным или говяжьим. Для меня слишком жирно. И попробую листики из белого винограда.: (https://lh4.googleusercontent.com/-_SPSU3mWiQI/U7aoL9V3HWI/AAAAAAAADhk/bgb1D19WXm0/w503-h895-no/IMAG0982.jpg) (https://lh4.googleusercontent.com/-_zO8tX9TFoE/U7aoLtA4hKI/AAAAAAAADhk/OgYmasRDKvM/w503-h895-no/IMAG0983.jpg) P.S.Любители долмы подскажите,присутствовал слабый спецефический запах,наверное из -за того, что листики у меня из синего винограда? Или это потому что это долма. Просто не с чем сравнить. У нас в городе ни в одном ресторане не встречала в меню долму. Название: Re:Долма Отправлено: Stern от 06.07.2014 08:56 Галочка, я не большой любитель долмы, может быть, просто вкусную не ела, так что объективно сказать не могу. На мой вкус, специфический привкус присутствовал, хотя листья были белого винограда. И готовый продукт был гораздо светлее, чем на твоём фото.
Название: Re:Долма Отправлено: Цветка от 06.07.2014 12:47 У мня подруга шикарно готовит долму. Училась у мужа азербайджанца и когда вместе с ним приехала в Баку, то его сестры и мать были приятно удивлены, что она вертит ее не хуже их.
Спрошу у нее пропорции. Лук по-моему она сырой кладет и томат не добавляет. Но я могу ошибаться. Моему мужу на 50-летний юбилей она делала 8-ми литровую кастрюлю. Было еще 2 горячих блюда, но долма исчезла мгновенно. Название: Re:Долма Отправлено: Светлана от 06.07.2014 13:54 Рассказываю, как я её делаю....фарш либо говяжий либо бараний (мы большие любители баранины, поэтому делаю только из бараньего ), рис добавляю в фарш сухой (тогда подольше потомить), либо чуток недоваренный....лук сразу сырой в фарш. Выкрадываю в сотейник максимум в два слоя и на маленький огонь с добавлением небольшого количества воды. Томат, насколько я знаю не добавляют !! Подают готовую долму с соусом из мацони с чесноком и травами. За неимением мацони делаю из йогурта домашнего или из сметаны.
Название: Re:Долма Отправлено: Лика от 07.07.2014 09:01 Специфический запах и привкус от листьев, конечно, будут. Не имеет значение от какого винограда ( я на даче использую листья от Изабеллы), главное, чтобы они были МОЛОДЫЕ. Ошпаривать кипятком их не нужно. Старые никогда не беру. Добавлять томат или нет - дело вкуса. Я делаю с томатом и чесноком заливку в кастрюлю. Рис и фарш сырой, лук не добавляю.
Когда обрезаю виноград в июне заготавливаю листья впрок. Вкус долмы из свежих и заготовленных одинаковый. Виноградные листья впрок (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,15675.msg55280.html#msg55280) Название: Re:Долма Отправлено: ГалинкаМалинка от 08.07.2014 12:11 Спасибо девочки за море информации.Сам рецепт я смотрела на канале СТБ в передаче "Все буде добре"
https://www.youtube.com/watch?v=o6Y4n3U9PFo Название: Re:Долма Отправлено: afelia от 12.06.2023 15:01 Треба було давно відкрити сезон, алеж в мене все не як не складалося.
Ну от, нарешті №;%. Трішки приготувала собі, решту заморозила. Галина, дякую :41: :5: :2: (https://i.postimg.cc/X78QBcf3/IMG-3194.jpg) (https://postimages.org/) |