Название: Мусс шоколадный Отправлено: Flaksia от 05.06.2014 15:34 Мусс шоколадный (http://s019.radikal.ru/i616/1406/ba/e019e044ca50.jpg) (http://radikal.ru/fp/676e8c6523094c80a27fcb570feffe25) (http://i054.radikal.ru/1406/f6/e6c8b743ded2.jpg) (http://radikal.ru/fp/6878d620fa46464297adcb5d34b028a0) Спасибо большое автору этого рецепта, делаю давно, но откуда он - не помню. сливки 100 мл шоколад 100 г яйца 4 штуки сахарная пудра 80 г соль щепотка ванилин коньяк 1 ст. л. (можно опустить ) Нагреть сливки и растопить в них шоколад. Отделить белки от желтков. Отдельно взбить белки в плотную массу с щепоткой соли. Продолжая взбивать, постепенно добавить 40 граммов сахарной пудры и ванилин (процесс как для безешек). Желтки взбить с 40 г сахарной пудры до увеличения массы втрое, пока желтки не побелеют. Смешать растопленный шоколад с желтками, слегка взбить. Затем в шоколадно-желтковую массу небольшими порциями ввести взбитые белки, аккуратно вручную вмешивая. Полученное суфле разложить в креманки или подходящую посуду и поместить в холодное место на несколько часов, лучше всего сутки выдержать. А если порцию поместить в морозилку не надолго - почти как пломбир шоколадный! Очень мне нравится пить кофе без сахара вприкуску с этим суфле. Название: Re:Мусс шоколадный Отправлено: Наталия от 05.06.2014 15:49 Taia, очень интересный рецепт. Но у меня сразу возникло несколько вопросов:
1. Какой % жирности должен быть у сливок? или это не принципиально? 2. Охлаждать ли шоколад со сливками перед тем, как соединять со взбитыми желтками? 3. Какой лучше брать шоколад ( %)? Уточните, пожалуйста... хочется приготовить эту вкуснятину. Название: Re:Мусс шоколадный Отправлено: Flaksia от 05.06.2014 15:56 Какой жирности сливки - не принципиально, беру какие есть в данный момент. Но предпочитаю 10-12%.
Сначала топлю шоколад, потом взбиваю белки, потом желтками занимаюсь, обычно к этому времени шоколад уже достаточно остывает. Шоколад беру 50гр молочного + 50 гр чёрного. Не люблю черный шоколад, ещё и с высоким процентом какао, поэтому берите исходя из личных вкусовых предпочтений. Название: Re:Мусс шоколадный Отправлено: Наталия от 06.06.2014 08:45 Taia, а коньяк-то когда и куда? Или это параллельно употреблять? :girl_haha:
Название: Re:Мусс шоколадный Отправлено: Flaksia от 06.06.2014 09:31 Можно и нужно параллельно употреблять. :girl_haha: У меня дома всегда есть в наличии бутылка коньяка , при желании всегда мензурку употреблю.На полгода поллитра хватает.
Когда смешиваете желтки с шоколадом - тогда и добавляйте . Название: Re:Мусс шоколадный Отправлено: людаст от 08.06.2014 15:34 Тая, спасибо за рецепт! Сегодня сделала- очень вкусно! Половину заморозила, половину в холодильник поставила, замороженый больше понравился.
|