Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Печенье, пряники, вафли... => Тема начата: Лина от 09.12.2010 13:18



Название: Гата (кята)
Отправлено: Лина от 09.12.2010 13:18
Кята (гата)

на основе рецепта Ирис со старого форума "едим дома"

Тесто
3 ст. муки
180-200 г слив. масла - холодного или замороженного
1 п. разрыхлителя
соль
1 ст. кисломолочки (кефир, ряженка, питьевой йогурт)
1 яйцо

Мука+масло+соль+разрыхлитель - перетереть в в крошку любым способом. Лично я делаю при помощи измельчителя - быстро, крошка ровная, руки чистые. Разболтать яйцо в кефире, вылить в крошку. Тесто долго не месить, собрать в комок - и хватит. Закрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на час.

Начинка
1,5 ст. сахара
1 ст. муки
1 п. ванильного сахара
50 г слив. масла - растопленного

Перетереть все составляющие начинки в крошку, похожую на манную крупу. Опять же, я это делаю в измельчителе.

Вариантов формовки два. Мне удобнее второй.

1. Разделить тесто на две части. Раскатать половину теста в тонкий пласт, равномерно посыпать половиной начинки, свернуть в рулет и нарезать кусочками наискось. Повторить. Из половины теста как раз 1 противень печенья получится, поэтому как раз, пока первая порция печется, успеете вторую раскатать.

2. Разделить тесто на две части. Раскатать половину теста, посыпать четвертой частью начинки, защипать конвертом. Раскатать конверт, посыпать четвертью начинки, снова осторожно защипать конвертом, сложить вдвое, раскатать до 0,7-1 см, нарезать на треугольники-квадраты-ромбы.

Опционально - смазать печенье яйцом.

Выпекать при температуре 200 °С 10-12 минут.

(http://images.vfl.ru/ii/1425547975/e137f06c/7978099_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e137f06c7978099.html)


Название: Re:Гата (кята)
Отправлено: Наталия от 16.10.2012 09:40
Лина, хотела выставить отдельным рецептом Гату армянскую, т.к. есть некоторые расхождения в рецепте, но всё-же решила, что не стоит, т.к. принцип-то один - гата - она и есть гата!

Вот что у меня получилось вчера:
(http://s41.radikal.ru/i093/1210/2a/e2283e6677e3.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s019.radikal.ru/i627/1210/56/8af0328d5c31.jpg) (http://www.radikal.ru)

В принципе, тесто очень похоже, но напишу и свой вариант, может кто попробует
Для теста:
Мука - 200 гр
Масло сливочное - 100 гр
Сметана - 100 гр
Разрыхлитель - 1 ч. л
Яичный белок - 2 шт
Желток - 1 шт
Щепотка соли
                                   Для начинки:
Сахар - 100 гр.
Масло сливочное - 100 гр.
Мука - 100 гр.
Ванильный сахар - 10 гр

По формовки, я делала первый вариант: раскатала тесто в прямоугольный пласт, распределила начинку, скатала в рулет (не плотно), чуть придавила рукой, придав колбаске форму овала и нарезала наискось.  Смазала желтком. Выпекала при температуре 200 градусом примерно 30-35 минут.

Муж оценил гату! Сказал, чтобы пекла такое почаще!


Название: Re:Гата (кята)
Отправлено: sveta_3ay4ik от 16.10.2012 22:10
Моя мама пекла такое печенье и называлось оно "армянское"Хотя не ела его уже лет 20,но помню что было  :48:оно очень вкусное.. Я родом с Кубани


Название: Re:Гата (кята)
Отправлено: Лина от 17.10.2012 13:00
Наташа, точно - гата она гата и есть! :48: У тебя красивая получилась, ну а во вскусе кто бы сомневался! :19: Вы же любите орехи в выпечке, насколько я помню - посыпь начинку рублеными, они там оооочень к месту будут (в некоторых источниках  рецепты именно с грецкими орехами встречала) :8:ъ

Света, а оно вродн и есть армянское, печенье это! Попробуй испечь, варианты тебе на выбор предоставлены!


Название: Re:Гата (кята)
Отправлено: Наталия от 17.10.2012 13:56
Вы же любите орехи в выпечке, насколько я помню - посыпь начинку рублеными, они там оооочень к месту будут

Линочка! Какая же ты внимательная!!!!!! :58: :41: Ну надо же! Вспомнила, что я обожаю орехи!!!! Конечно же, в следующий раз непременно они будут там!!!!!  Умная мысля приходит опосля! Так и у меня!

Кстати, я пекла свою гату половину - в духовке, половину - в микроволновке. Та, что посветлее- из микроволновки.


Название: Re:Гата (кята)
Отправлено: Наталья 1108 от 17.10.2012 14:04
Попробуй испечь, варианты тебе на выбор предоставлены!

А еще у нас есть рецепт "Гата ереванская" от Светы-Милды!


Название: Re:Гата (кята)
Отправлено: Мышаня от 28.10.2012 20:39
А вот и моя гата, армянско-еврейская (с орехами и изюмом) :girl_haha: :girl_haha: :girl_haha:
(http://s005.radikal.ru/i212/1210/69/25cb9da53ea3.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s017.radikal.ru/i409/1210/27/c44a801937b9.jpg) (http://www.radikal.ru)
Очень вкусное, праздничное печенье!!!
Линочка, спасибо огроменное!!! Уношу в постоянные рецепты!!! :41: :41: :41:


Название: Re:Гата (кята)
Отправлено: Лина от 29.10.2012 04:08
Ириша, красота какая!!!! :19: На здоровье вам! Спасибо, что попробовала!
у нас это печенье тоже в постоянных:-)


Название: Re:Гата (кята)
Отправлено: koziv от 22.11.2012 23:08
Так вы, девочки, красиво рассказывали и показывали, что и я пошла делать. Делала 2/3 порции, в посыпку насыпала орешки от души прямо в блендер и вместе все смолола. Так посыпки у меня получилось как раз на 2 порции по 2/3 :37:, пришлось наутро вторую печь, как раз и первую порцию почти съели за вечер!!!! :27: Формовала по обоим вариантам - рулетиком получилось у меня аккуратнее! А теперь о вкусе - потрясное печенько, всем просто очень-очень понравилось, хрустящее, рассыпчатое, да с орешками!!!!!! :41: :41: :41: Я ела покупную гату местного изготовления - даже в подметки не годится испеченной по этому рецепту!!!! Линочка,  :17:
(http://images.vfl.ru/ii/1353614430/5a543617/1255388_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5a5436171255388.html)


Название: Re:Гата (кята)
Отправлено: Лина от 05.03.2015 12:42
(http://images.vfl.ru/ii/1425547975/e137f06c/7978099_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e137f06c7978099.html)
Снова пекла гату, очень уж нравится нам это печенье. смотрю - фото из рецепта исчезло за давностью, клацнула.
 


Название: Re:Гата (кята)
Отправлено: orit58 от 05.03.2015 17:32
(http://s020.radikal.ru/i721/1503/93/7aa8b5582759t.jpg) (http://radikal.ru/fp/7f09a4f12d8a4a299219d7fddf5ebeda)

А вот и моя! Давно уже пекла, но помню, что вкусно! :8:


Название: Re:Гата (кята)
Отправлено: Наталия от 28.08.2015 13:38
А мы решили повторить, в дорогу сейчас делаем, 2 порции. Сейчас тесто в холодильнике. Делаем с орехами (кто бы сомневался), изюмом и маком. Посмотрим, что получится. Если успею, выставлю фотки.
Попутно делаю пирожки с капустой и с картошкой. Муж накоптил мясо (отварное в медленноварке, в пищевой пленке). Одним словом- голодные не будем! А ещё семочек нажарим.


Название: Re:Гата (кята)
Отправлено: Лина от 28.08.2015 14:31
Натуля, получится, как обычно - очень вкусно и красиво! Белочка ты наша, любительница орехов))))


Название: Re:Гата (кята)
Отправлено: Наталия от 28.08.2015 16:00
Оооооо! Линочка! А ведь не ты одна меня так называешь!!!!


Название: Re:Гата (кята)
Отправлено: Наталия от 28.08.2015 22:18
Ну вот, отчитываюсь:
(http://images.vfl.ru/ii/1440789598/28381aef/9736498_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/28381aef9736498.html)


Название: Re:Гата (кята)
Отправлено: ИнАлекс от 07.09.2015 19:29
Лина, спасибо за очень вкусный рецепт :8:Формовала тесто двумя вариантами,оба понравились.
Извини, но это то что успела снять ,размели. :48:
(http://s008.radikal.ru/i303/1509/a4/76453eb65dad.jpg) (http://radikal.ru/big/8184a2e2cf7646d1a46a23fc21fa3ccb)
Спасибо за рецепт


Название: Re:Гата (кята)
Отправлено: Лина от 08.09.2015 04:59
ух ты, какой солнечный цвет получился! Инночка, на здоровье вам, а "все, что осталось" засчитываю как показатель вкусности и комплимент )))


Название: Re:Гата (кята)
Отправлено: ИнАлекс от 25.10.2015 14:23
 
 В этот раз пекла по двум рецептам. Девочки  Лина , Наталия, спасибо еще раз за рецепты. Очень вкусно.
(http://s017.radikal.ru/i415/1510/62/7757398c8345.jpg) (http://radikal.ru/big/c07c94afbfa54e4a86a111b5757fd008)
(http://s020.radikal.ru/i712/1510/1e/58c09c271a58.jpg) (http://radikal.ru/big/45e1d41337f7428ea0116d8c5c23836e)
Люблю зажаренные.