Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Нагира от 22.04.2011 20:29



Название: Торт миндальный СИНДЕРЕЛЛА с кремом «тыква+белый шоколад»
Отправлено: Нагира от 22.04.2011 20:29
В далёком детстве (моём  :1:) моя мама несколько раз для гостей пекла похожий торт: ореховый бисквит с тыквенным кремом (конечно, без белого шоколада :15:).
Рецепт затерялся, так как мы с мамой не были большими любителями тыквы. И вот недавно, увидев на просторах интернета фото торта с ярко-оранжевой прослойкой, я вспомнила, как радовался глаз маминому тортику и восхищению гостей…

И ещё я вспомнила, как его называла мама – торт «Золушка» (из-за тыквы, наверно :27:).

Но, когда я завершила свой эксперимент - торт получился и по виду и по вкусу таким изысканным, что ассоциации с чумазой бедной девушкой показались мне лишними, и я взяла в название торта итальянский вариант её имени: Синдерелла – и истоки сохранены и звучит по-королевски…  :27:


(http://i027.radikal.ru/1104/84/343d1060af77.jpg) (http://www.radikal.ru)

Бисквит (форма 22х29х4):

Яйцо – 4 шт
Сахарная пудра – 250 гр
Миндаль молотый – 250 гр
Мука – 135 гр
Сливки 30 % – 100 мл
Разрыхлитель – 10 гр

Крем:

Тыквенное пюре – 400 гр
Шоколад белый – 200 гр

1 этап.
Сделать из тыквы пюре:
Испечь для крема тыкву.
Лучше разрезать её на части: и лишняя влага испарится и испечётся бысрее.
Не чистить – с твёрдой кожуры удобно снимать мякоть ложкой.
Остудить и измельчить в блендере в пюре.

2 этап.
Испечь бисквит:
Смешать молотые орехи, муку и разрыхлитель.
Взбить яйца с сахаром в пену, осторожно вмешать ореховую смесь.
В последнюю очередь влить, помешивая, сливки.
Перелить аккуратно тесто в подготовленную (смазанную, посыпанную или проложенную бумагой) форму и выпекать в разогретой до 180 С духовке 20 мин., потом убавить до 160 С и печь ещё 20 мин. (проверять готовность деревянной шпажкой).
Остудить бисквит (выдерживать сутки, как обычный, не надо) и разрезать пополам.

3 этап.
Тыквенно-шоколадный крем:
Чтобы крем получился нежным и однородным:
1 –  пюре должно быть шелковистым – без крупинок. Из некоторых сортов тыкв сразу в блендере получается такое пюре, но встречается волокнистая по структуре мякоть – она дает крупитчатое пюре и такое лучше протереть через сито.
2 –  температуры пюре и растопленного шоколада должны быть примерно одинаковы.

Итак, если пюре остыло или было сделано накануне и стояло в холодильнике – его надо разогревать (на водяной бане!) одновременно с растапливанием шоколада (две конфорки, наверное, есть у всех). Температура, необходимая для гармоничного соединения шоколада и тыквы – примерно 40 С: именно при такой температуре расплавится настоящий шоколад (в котором из жиров только какао-масло).  
Как только шоколад расплавился: в пюре, не снимая с водяной бани, добавить шоколад, и прогревать 2–4 минуты, мешая – пока не получится однородная масса. Остудить.

4 этап.
Торт:
И корж и крем должны остыть до комнатной температуры.
На нижнюю часть разрезанного коржа выкладываем половину крема.
Накрываем верхней частью коржа и покрываем её оставшимся кремом.
Верх можно украсить стружкой или узором из белого шоколада.
И убрать часов на шесть в холод – торт должен настояться.

(http://s014.radikal.ru/i326/1104/ff/f3d141248eaa.jpg) (http://www.radikal.ru)

Приятного чаепития!

Примечание

Juli-Julia- спасибо, Юленька, это вы вдохновили меня поскорее оформить этот рецепт!

Идею тыквенного крема с белым шоколадом я увидела у Ирины–Чадейки, спасибо ей огромное! Вот тут - http://chadeyka.livejournal.com/101401.html
Подкупило то, что она (как и я) не любит ни тыкву, ни белый шоколад… :45: И однако, делает такое…
Правда, мама соединяла тыкву со своим обычным кремом-Шарлот. Да и белого шоколада тогда не было… Решила поэкспериментировать и сделать крем как у Чадейки, только бисквит оставила ореховый, мамин – мне показалось, что с обычным бисквитом вкус будет бледноват…  :15:
В этот раз использовала новую форму и не захотела закрывать такие славные цветочки… :27: поэтому сверху нет крема. Но ореховый бисквит не сухой, получилось вполне празднично и сочно.
Теперь это один из любимых тортов моего мужа…
А мне тортик просто радует глаз… как в детстве… И если со вкусом тыквы я готова мириться, то белому шоколаду (не люблю ни в чём сухое молоко… :45:) – уже подыскала замену: купила какао–масло. Эксперименты – это так увлекательно… :37: