Название: Торт миндальный СИНДЕРЕЛЛА с кремом «тыква+белый шоколад» Отправлено: Нагира от 22.04.2011 20:29 В далёком детстве (моём :1:) моя мама несколько раз для гостей пекла похожий торт: ореховый бисквит с тыквенным кремом (конечно, без белого шоколада :15:).
Рецепт затерялся, так как мы с мамой не были большими любителями тыквы. И вот недавно, увидев на просторах интернета фото торта с ярко-оранжевой прослойкой, я вспомнила, как радовался глаз маминому тортику и восхищению гостей… И ещё я вспомнила, как его называла мама – торт «Золушка» (из-за тыквы, наверно :27:). Но, когда я завершила свой эксперимент - торт получился и по виду и по вкусу таким изысканным, что ассоциации с чумазой бедной девушкой показались мне лишними, и я взяла в название торта итальянский вариант её имени: Синдерелла – и истоки сохранены и звучит по-королевски… :27: (http://i027.radikal.ru/1104/84/343d1060af77.jpg) (http://www.radikal.ru) Бисквит (форма 22х29х4): Яйцо – 4 шт Сахарная пудра – 250 гр Миндаль молотый – 250 гр Мука – 135 гр Сливки 30 % – 100 мл Разрыхлитель – 10 гр Крем: Тыквенное пюре – 400 гр Шоколад белый – 200 гр 1 этап. Сделать из тыквы пюре: Испечь для крема тыкву. Лучше разрезать её на части: и лишняя влага испарится и испечётся бысрее. Не чистить – с твёрдой кожуры удобно снимать мякоть ложкой. Остудить и измельчить в блендере в пюре. 2 этап. Испечь бисквит: Смешать молотые орехи, муку и разрыхлитель. Взбить яйца с сахаром в пену, осторожно вмешать ореховую смесь. В последнюю очередь влить, помешивая, сливки. Перелить аккуратно тесто в подготовленную (смазанную, посыпанную или проложенную бумагой) форму и выпекать в разогретой до 180 С духовке 20 мин., потом убавить до 160 С и печь ещё 20 мин. (проверять готовность деревянной шпажкой). Остудить бисквит (выдерживать сутки, как обычный, не надо) и разрезать пополам. 3 этап. Тыквенно-шоколадный крем: Чтобы крем получился нежным и однородным: 1 – пюре должно быть шелковистым – без крупинок. Из некоторых сортов тыкв сразу в блендере получается такое пюре, но встречается волокнистая по структуре мякоть – она дает крупитчатое пюре и такое лучше протереть через сито. 2 – температуры пюре и растопленного шоколада должны быть примерно одинаковы. Итак, если пюре остыло или было сделано накануне и стояло в холодильнике – его надо разогревать (на водяной бане!) одновременно с растапливанием шоколада (две конфорки, наверное, есть у всех). Температура, необходимая для гармоничного соединения шоколада и тыквы – примерно 40 С: именно при такой температуре расплавится настоящий шоколад (в котором из жиров только какао-масло). Как только шоколад расплавился: в пюре, не снимая с водяной бани, добавить шоколад, и прогревать 2–4 минуты, мешая – пока не получится однородная масса. Остудить. 4 этап. Торт: И корж и крем должны остыть до комнатной температуры. На нижнюю часть разрезанного коржа выкладываем половину крема. Накрываем верхней частью коржа и покрываем её оставшимся кремом. Верх можно украсить стружкой или узором из белого шоколада. И убрать часов на шесть в холод – торт должен настояться. (http://s014.radikal.ru/i326/1104/ff/f3d141248eaa.jpg) (http://www.radikal.ru) Приятного чаепития! Примечание Juli-Julia- спасибо, Юленька, это вы вдохновили меня поскорее оформить этот рецепт! Идею тыквенного крема с белым шоколадом я увидела у Ирины–Чадейки, спасибо ей огромное! Вот тут - http://chadeyka.livejournal.com/101401.html Подкупило то, что она (как и я) не любит ни тыкву, ни белый шоколад… :45: И однако, делает такое… Правда, мама соединяла тыкву со своим обычным кремом-Шарлот. Да и белого шоколада тогда не было… Решила поэкспериментировать и сделать крем как у Чадейки, только бисквит оставила ореховый, мамин – мне показалось, что с обычным бисквитом вкус будет бледноват… :15: В этот раз использовала новую форму и не захотела закрывать такие славные цветочки… :27: поэтому сверху нет крема. Но ореховый бисквит не сухой, получилось вполне празднично и сочно. Теперь это один из любимых тортов моего мужа… А мне тортик просто радует глаз… как в детстве… И если со вкусом тыквы я готова мириться, то белому шоколаду (не люблю ни в чём сухое молоко… :45:) – уже подыскала замену: купила какао–масло. Эксперименты – это так увлекательно… :37: |