Название: Пирог бретонский Отправлено: Лина от 09.12.2010 11:10 Бретонский пирог
по рецепту Чадейки chadeyka.livejournal.com/54465.html#cutid1 (http://s010.radikal.ru/i312/1011/b4/fd09133aac27.jpg) цитирую автора: Цитировать В общем-то, пропорция продуктов похожа на обычный кекс, но есть два отличия, которые делают этот пирог неповторимым и замечательным! Первое - вместо сахара добавляем сахарную пудру, а вместо яиц только желтки, это делает изделие очень нежным. Ну а второе - перед тем, как ставить в духовку, форму с тестом хорошо охлаждаем, масло застывает, и на поверхность пирога можно нанести рисунок. Причем тесто прекрасно простоит в холодильнике ночь, так что этот пирог очень здорово печь к завтраку. Как и в кекс, туда можно добавлять любые фрукты и орехи, это очень вкусно. На указанное количество теста добавить одно яблоко или грушу, или горсть чернослива, к примеру. 150 грамм масла взбить со 120 граммами сахарной пудры (три столовых ложки). Во взбитое масло добавить одно яйцо и еще раз хорошо взбить. Положить три желтка, опять взбивать миксером. В массу добавить 4 столовых ложки муки (140 грамм) муки. Получившееся густое тесто (нечто среднее между песочным и кексовым) выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Разгладить лопаточкой. Поставить в холодильник минимум на два часа, а то и на ночь. Ножом сделать надрезы на поверхности. И в духовку при 180С на 40 минут! Дать постоять немного в форме. А потом переложить на решетку или доску остывать. Хотя сильно остужать не надо - замечательно вкусно есть этот пирог теплым, с молоком! 150 гр сливочного масла 120 гр сахарной пудры 1 маленький пакетик ванильного сахара соль 1 яйцо 3 желтка 140 гр муки горсть кураги+2-3 ст.л. апельсинового домашнего ликера Вынимаем из холодильника масло и яйца. Промытую курагу нарезаем мелкими кубиками и заливаем ликером. Уходим из кухни на пару часов, чтобы не съесть всю курагу Взбиваем масло (оно уже стало мягким) с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яйцо и желтки, взбиваем - все комнатной температуры, получается пышная кремообразная масса. Просеиваем муку, аккуратно лопаточкой замешиваем тесто, добавляем курагу. Выкладываем тесто в форму, разглаживаем лопаткой, накрываем форму и прячем в холодильник минимум на два часа.выпекаем при 180 С 30-40 минут. Мне удобнее печь на бумаге, поэтому выстелила бумагой стеклянную квадратную форму 22*22 см. Пекла через 6 часов. Зачем надрезать перед выпечкой - не поняла, но надрезала. Рисунок весь исчез при выпечке. Уточню - ни соды, ни разрыхлителя нет. А то я из кухни побежала к компьютеру проверять Солнечный ярко-желтый пирог с оранжевыми кусочками кураги, очень нежный и ароматный. Три дня точно хорошо сохраняется...если останется! Приятного аппетита! В ЖЖ Чадейки есть еще варианты этого пирога chadeyka.livejournal.com/107563.html#cutid1 chadeyka.livejournal.com/83407.html chadeyka.livejournal.com/96484.html#cutid1 |