Название: Гата ереванская Отправлено: Милда от 19.04.2011 14:04 Рецепт взят с сайта Еда [Со вкусом]. Автор Анна Мелкумян.
http://www.edasovkusom.ru/ru/retsepty-moej-mamy/articles/53-gata-erevanskaja Тесто: 400 г муки 250 г масла 1 пачка разрыхлителя 2 желтка и 3 белка (1 желток для смазывания) 250 г сметаны Начинка: 300 г сахара 250 г масла 300 г муки Для теста муку порубить с маслом и разрыхлителем. Смешать 2 желтка и 3 белка со сметаной. Влить эту смесь в муку и замесить тесто. Разделить на 3 части. Скатать их в колобки. Я убирала их холодильник под пленкой, пока делала начинку. Для начинки масло растереть с сахаром и мукой. По совету Стеллы, можно сделать это в комбайне крюком, а потом подкорректировать размер крошек руками. :27: Раскатываем колобок в прямоугольник, подпыляя мукой. Высыпаем третью часть начинки и закатываем рулетом, вот как это получилось у Анны (http://www.edasovkusom.ru/images/stories/gata/i_9381.jpg) Режем на маленькие кусочки, смазываем яичным желтком. (http://www.edasovkusom.ru/images/stories/gata/i_9389.jpg) У меня получилось не так аккуратно, поэтому следующие два колобка раскатывала в прямоугольник, посыпала начинкой одну половину пласта, накрывала другой половиной, защипывала края. Раскатывала опять и посыпала начинкой половину пласта, накрывала другой половиной. Еще раз раскатывала и резала на кусочки. Смазываем желтком, выкладываем на противень, застланный пекарской бумагой, и выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета (у меня это заняло 25 мин). (http://f8.ifotki.info/org/52f2b31a0b83ad88e780374c968daeadbceb4785868044.jpg) (http://ifotki.info/) (http://f8.ifotki.info/org/3f47beca8abe5a0bcb710f5055ff818ebceb4785870762.jpg) (http://ifotki.info/) Очень вкусно! А с кофе просто наслаждение! :27: Название: Re:Гата Ереванская Отправлено: Olga от 19.04.2011 15:08 Света! фото - прелесть. А как это на сахаре сердечки? так мило. :8:
А рецепт бомбовский. Я с такой начинкой пирожки пеку. Вкусно действительно. Света, спасибо за рецепт. Название: Re:Гата Ереванская Отправлено: Милда от 19.04.2011 15:15 Оля, спасибо! :2: А сердечки - это просто: трафарет и порошок какао. :35:
Название: Re:Гата ереванская Отправлено: Нагира от 23.04.2011 01:29 Светаааа, :33: аааааа :33: как красиво!!!
Который день захожу и любуюсь :5: И в Лучшие фото Стелла меня опередила :78: А я вот такие прозрачные рамочки не умею делать :23: Это какую-то программу скачать надо? Я этого не умею, я в Фотошопе рамки и подписи делаю (от издательской работы навыки остались, правда, я там не с фото дело имела, а с отсканированными старинными текстами). А рецептик я утащила, чтоб опять детство вспомнить :21: У нас в Армавире на центральном рынке киоск маленький был - единственное место в городе, где продавали эту экзотическу по советским временам выпечку. И я, в надежде на сладкий перекус, безропотно ездила с мамой на рынок за продуктами, хотя легко представить, что это за удовольствие для малолеток :45: Но рецепта у мамы такого не было. И потом как-то мимо проходило, видно :27: Значит, сейчас самое время попробовать! Название: Re:Гата ереванская Отправлено: Милда от 23.04.2011 10:00 Нагирочка, спасибо за добрые слова! Гату года два собиралась сделать. Решила ко Дню рождения невестки изобразить, она армянка. Не знаю, насколько похоже на настоящую гату, она ела и приговаривала, что очень вкусно. Может обидеть не хотела :27:
А прозрачные рамки в редактировании в трафаретах. :35: Название: Re:Гата ереванская Отправлено: Наталья 1108 от 29.04.2011 13:06 Свет, скажи пожалуйста, сколько штук получилось? Я хочу пол-порции сделать или не заморачиваться :15:?
Название: Re:Гата ереванская Отправлено: Милда от 29.04.2011 13:13 Наташа, половину делай, получается много. Из первого колобка я пекла сразу. Из двух других на след. день (лежали в холодильнике). Кол-во не считала, из одного колобка на два противня хватало. И гата очень сытная, много не съешь.
Название: Re:Гата ереванская Отправлено: Наталья 1108 от 03.05.2011 06:08 Ой, ну какая же это вкуснятина, я такие печенюшки очень люблю!!!
(http://s60.radikal.ru/i169/1105/e4/e3eb30d249a8.jpg) (http://www.radikal.ru) Из половины порции получился полный лист, правда этого оказалось очень мало, т.к. на сегодня осталось только три, ой, уже две печеньки. Я разделила тесто на 2 части, первую делала по рецепту, но у меня начинка стала сильно высыпаться, второй делала почти как ты писала, на половину насыпала начинку, накрыла второй половиной теста, раскатала немного скалкой и скатала в рулет. Но первые на листе лучше форму держали, хотя разницы никакой нет. Спасибо, Света!!! (http://s58.radikal.ru/i161/1105/0e/42b378b79cc2.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Гата ереванская Отправлено: Наталья 1108 от 11.05.2011 06:13 Света, я к тебе снова с твоей гатой, точнее твоей ереванской гатой. В этот раз все делалось быстрее и аккуратнее. Спасибо, нравится мне печеньице!
(http://s016.radikal.ru/i336/1105/73/76ff715ac800.jpg) (http://www.radikal.ru) |