Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: СанечкаА от 11.05.2014 00:00



Название: Гоменташ с маковой начинкой (еврейская кухня)
Отправлено: СанечкаА от 11.05.2014 00:00
(http://i016.radikal.ru/1405/df/fde7cc065193.jpg) (http://www.radikal.ru)

Немного истории: давным-давно некий советник персидского царя по имени Аман задумал погубить не уважавших его евреев. Последние, как водится не без участия Всевышнего, оставили злодея "с ушами", что в нашем понимании означает "с носом". В общем, получил Аман причитающиеся от мертвого осла уши, а мы - вкуснейшие треугольные пирожки, которые пекут в иудейский праздник Пурим в память об этих славных событиях).

Люблю пробовать традиционную выпечку других стран, наконец-то дошла очередь и до этого чудесного ароматного печенья. Рецепт подсмотрела у подруги Вконтакте https://vk.com/marina_shants?z=photo10447915_326347778%2Fphotos10447915, там же увидела разные заманчивые начинки - выбрала нежно любимую маковую. Советую попробовать испечь такое печенье всем - процесс выпечки увлекательный, сын с удовольствием подключился, лепили вместе).

Ингредиенты для приготовления теста:
250 гр сливочного масла комнатной температуры
100 гр сахарной пудры
1 яйцо и 1 желток (слегка взбить)
ванильный сахар
1,5 ст.л. апельсиновой цедры
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. разрыхлителя
470 гр муки
1 ст.л. сметаны

Для приготовления маковой начинки понадобится:
1 1/2 чашки мака
55 гр сливочного масла
1 чашка молока
3/4 чашки сахара
1/4 чашки меда
2 яйца (слегка взбить)

Мак перемолоть в кофемолке.
В сотейнике растопить масло на среднем огне. Добавить молоко, сахар и мед и хорошо перемешать до растворения сахара и меда. Довести до кипения.
Отделить 1 чашку масляно-молочной смеси и постоянно мешая влить во взбитое яйцо. Перелить смесь в кастрюлю и варить 3-5 минут до загустения. Добавить перемолотый мак, хорошо перемешать и подержать на огне еще минуту.
Охладить. Можно хранить в холодильнике 3-5 дней.

Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пушистого состояния. Продолжая взбивать, добавить понемногу взбитые яйца (это надо для того, чтобы масло не свернулось). Затем добавляем цедру апельсина и сметану, перемешиваем.
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем и просеиваем в яично-маслянную смесь. Быстро замешиваем песочное тесто. Если тесто слишком рыхлое и не собирается в ком, добавьте воды немного.
Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 1 час.

По истечении указанного времени разогреть духовку до 180 градусов.
Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырезать круглой выемкой (диам. 8 см) кружки, положить на центр 1 ч.л. начинки и соединить края, формируя треугольник с открытой серединой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.
Охладить на решетке.

Я пекла половину нормы рецепта - получилось 22 штучки.

Если с маком возиться не хочется, можно взять финики+лимон или сливовый джем+грецкие орехи, тоже очень вкусно!  :48: