Название: Булочки "Фигушки" Отправлено: mylik.sv от 07.05.2014 12:12 Заметила эти булки на соседней кухне у Lozja. :2:
Оригинал (по нему и готовила :27:) здесь: http://aynmark.wordpress.com/2005/10/11/булочки-к-обеду/ Большое спасибо автору! :2: Советую заглянуть, там очень красивые фото и показана замечательная формовка булочек-цветочков. №;% Итак, на 24 шт. нам понадобится: дрожжи свежие - 14 г (сухих - 2 1/4 ч.л.) тёплой воды - 60 мл молоко - 240 мл сливочного масла - 100 г сахара - 2 ст.л. соли - 1 ч.л. с горкой яйцо - 1 шт. (0,5 шт. - в тесто, 0,5 шт. - для смазки) муки - 550 г (смотреть по колобку) мак (для посыпки). Дрожжи развести в теплой воде. Масло растопить, смешать с молоком, сахаром и солью. Смесь должна быть слегка теплой, около 40 градусов. Яйцо разболтать в чашке и половину отделить для смазывания булок. Сложить все ингредиенты (кроме мака) в ведро ХП и включите программу "Дрожжевое тесто" (или замесите вручную). Автор предлагает расстойку в холодильнике не менее 3 часов, а лучше - ночь. За меня все сделала ХП. :27: Тесто увеличилось в 3 раза. :8: На силиконовом коврике (так не понадобится припылять мукой) тесто обмять, дать отдохнуть под полотенцем 10 мин. и разделать на 24 кусочка (у меня примерно по 42-44 г). Извините, рецепт не планировала выставлять, поэтому процесс формовки не сфоткала. :6: Попробую объяснить на словах. :56: Кусочек теста раскатать в жгут длиной примерно 20-25 см. Завязать в свободный узел. Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 5 см друг от друга. Накрыть полотенцем и расстоять наши булочки в тепле около 30 мин. Смазать верх булок оставшейся половиной яйца и присыпать маком и поставить в предварительно разогретую до 190 С духовку примерно на 15-20 мин., пока не подрумянятся. Такими получились мои "Фигушки": (http://s018.radikal.ru/i515/1405/49/99ce8ab2ff59.jpg) Вот разлом: (http://s004.radikal.ru/i205/1405/f1/1a699dab6e7b.jpg) Тесто в этом рецепте просто волшебное! :5: Пускает пузыри и пищит дурным голосом! :46: Булочки очень вкусные и симпатичные выходят. :girl_claping: Попробуйте и вы! :3: Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита! :75: Название: Re: Булочки "Фигушки" Отправлено: mylik.sv от 08.03.2015 00:31 Пекла снова эти чудесные булочки:
(http://images.vfl.ru/ii/1425763426/435bace4/8005442_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/435bace48005442.html) (http://images.vfl.ru/ii/1425763547/33a5ed8b/8005457_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/33a5ed8b8005457.html) В этот раз рискнула уменьшить количество масла вдвое. Брала 25 г сл. масла + 25 г маргарина. Получились прекрасные булочки! №;% Теперь так буду делать всегда! :girl_wink: Название: Re: Булочки "Фигушки" Отправлено: Флёр от 08.03.2015 19:09 Леночка фото булочек сказочное №;%
А ты ставишь тесто в холодильник? Название: Re: Булочки "Фигушки" Отправлено: mylik.sv от 08.03.2015 19:35 Нет, не ставила. Как поднялось, так и формировала булочки. Чуток расстоялись и выпекала. 4:4
Тесто здесь просто замечательное! :8: И можно смело уменьшать количество масла, проверено! 9:1 :27: Название: Re: Булочки "Фигушки" Отправлено: Бабуля от 09.03.2015 02:09 Девы, я в такие фигушки кладу не масло, а топленый жир, который собираю с холодца. У меня мои не любят, когда сверху слой жира, я при разливе его очень тщательно снимаю, но не выбрасывать же добро. Жарить на нем не очень, а вот в тесто - самое то. И никакого сального привкуса.
Насчет этих булочек - я их пеку в аэрогриле и укладываю так, чтобы они при расстойке немного слиплись, тогда получается что-то вроде каравайчика, который легко ломается. Вот его я и беру всегда в гости вместо банального торта. Мужчины, которые не любят сладкого, от моего гостинца в восторге. Название: Re: Булочки "Фигушки" Отправлено: Флёр от 10.03.2015 21:33 (http://s009.radikal.ru/i308/1503/0d/72d20ac3bcc3.jpg) (http://www.radikal.ru)
Леночка спасибо за вкусные булочки! :2: Тесто очень приятное в работе :8: Название: Re: Булочки "Фигушки" Отправлено: mylik.sv от 10.03.2015 22:32 Галочка, какие лапули-булочки у тебя получились, заглядение! :5: Приятно на них полюбоваться! №;%
А ты на ночь в холодильнике выдерживала тесто? А масла сколько клала? Спасибо, Галюня, за такой замечательный отзыв и на здоровье вам! :41: Название: Re: Булочки "Фигушки" Отправлено: Флёр от 10.03.2015 23:33 Леночка спасибо!
Делала как ты, тесто в ХП и сразу формировать. Масло клала 50 гр. У меня после ужина их почти и не осталось, вкусно :19: Название: Re: Булочки "Фигушки" Отправлено: mylik.sv от 17.02.2016 19:09 Давно я что-то не пекла эти булочки. Исправилась: :3:
(http://images.vfl.ru/ii/1455725502/0f095da5/11513638_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0f095da511513638.html) (http://images.vfl.ru/ii/1455725565/28b72155/11513657_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/28b7215511513657.html) Добавила цукатов из арбузных корочек. Название: Re: Булочки "Фигушки" Отправлено: BlackHairedGirl от 12.07.2017 20:46 Леночка, пекла сегодня эти булочки - вкусняшки. Формовка как у автора. Сахару в тесто положила 6 мерных ложек от ХП. Из этого же теста сделала ватрушки. Спасибо, Ленуся, тебе и автору этих красивых булочек! :2: :2: :2:
(http://images.vfl.ru/ii/1499881219/223b4220/17902146_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/223b422017902146.html) Название: Re: Булочки "Фигушки" Отправлено: mylik.sv от 13.07.2017 00:35 Танюш, какие красивые булочки у тебя получились! На заглядение! :5:
Я так еще никогда их не вертела. Сложно? Спасибо, Ленуся, тебе и автору этих красивых булочек! Мне - не за что! :41: А автору рецепта и от меня спасибо! Булочки и правда очень вкусные! :48: Танечка, спасибо тебе за такую красивенную фотку и чудесный отзыв! :2: Наслаждайтесь вкусняшками! :41: Название: Re: Булочки "Фигушки" Отправлено: BlackHairedGirl от 13.07.2017 20:27 Цитировать Я так еще никогда их не вертела. Сложно? Ленчик, совсем не сложно, делаешь жгутик и завязываешь узелком, кончики под низ прячешь. Я по твоей ссылочке научилась. :2: :2: :2:Название: Re: Булочки "Фигушки" Отправлено: mylik.sv от 14.07.2017 00:03 Просто, да? :37: Обязательно так попробую.
Спасибо, Танюшик! :2: |