Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Кроша от 04.05.2014 22:54



Название: Пирог с творогом и яблоками "Лакомка"
Отправлено: Кроша от 04.05.2014 22:54
Источник здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_254.shtml

Автору большое спасибо :75: :2:.

Далее курсивом слова автора:

Это немного модифицированная известная "Лакомка". Яблоки вносят небольшой кисловатый оттенок и добавляют некоторую неоднородность к начинке.
Мне нравится такие пироги делать с вечера, чтобы утром их можно было подать детям к завтраку.

Пирог "Лакомка" с яблоками

Тесто:

200г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, ~2,5 стакана муки, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин

Начинка:

~400г яблок (3 средних), 0,5 лимона, 600г творога, 1 яйцо, 3~4 ст ложки крахмала, 0,5 стакана сахара


Яйца разболтать с сахаром, ванилином и маслом комнатной температуры.

Вмешать муку с разрыхлителем. Должен получиться мягкий, не липкий комок теста.

Небольшую часть теста (~1/4) скатать валиком и положить в морозильник.

Остальное тесто руками распределить по дну формы (d=24~26см).

У половинки лимона натереть цедру и отложить. Выжать сок в миску.

Яблоки очистить от семян (кожуру можно не срезать) и потереть на крупной терке в миску с лимонным соком.

Перемешать, чтобы сок распределился равномерно. Если яблоки кислые, то можно при желании добавить немного сахара.

Творог выложить в миску. Чтобы творог легче размешивался, его можно немного подогреть, например, в микроволновке. Творог перемешать с яйцом, сахаром, крахмалом и отложенной цедрой лимона.

Творог выложить в форму на тесто. Поверх него выложить яблоки.

Остаток теста достать из морозильника (оно должно хорошо заморозиться) и на крупной терке натереть поверх яблок.

Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 30~40 минут.

Готовый пирог вынуть прикрыть сверху полотенцем. Когда он немного остынет, вынуть из формы.

Совет: Вообще-то я планировала сделать пирог немного по-другому.
Перетереть муку с остальными ингредиентами, исключая яйца, в жирную крошку. А потом часть этой крошки насыпать в форму, а часть - поверх яблок.
Но пока я гоняла детей, масло слишком сильно размякло, и к тому же я на автопилоте бухнула туда яйца. Получилось стандартное песочное тесто.
Нельзя сказать по какому из этих двух вариантов пирог получится лучше - они практически одинаковые. Разве что пирог без яиц будет немного порассыпчатее.


Фото мои :girl_red::

(http://s005.radikal.ru/i212/1405/a5/ac386052acd7.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s020.radikal.ru/i722/1405/3c/dccb50836fbe.jpg) (http://www.radikal.ru)

Рекомендую :75:, вроде ничего особенного, но вкусно-то как :37: :48: №;% :36:!!!