Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Лина от 09.12.2010 05:27



Название: Кекс "Ангельский"
Отправлено: Лина от 09.12.2010 05:27
От куличей остались белки... Шесть штук. Пошла искать рецепт, куда бы их пристроить - кроме безе, ничего в голову не приходило. Нашла ангельский кекс. Вариантов рецепта - множество. Делала, подстраиваясь под наличие продуктов ))) Собрала из нескольких рецептов один)))) Кекс... Это не кекс, это безе-кекс! Воздушный, нежнейший, тающий во рту. Румяная корочка и белый пористый мякиш. Очень вкусно. Теперь думаю, как же еще столько белков добыть - чтобы повторить

Ангельский кекс

(http://s008.radikal.ru/i305/1011/21/9c55d3ad0af7.jpg)

Стакан 250 мл

6 белков
0,5 ст. сахара
0,5 лимона - сок
ванильный сахар
1,5 ст.л. порошка ванильного пудинга (или крахмала)
0,3 ст. сахарной пудры
0,7 ст. муки
соль

Белки с солью взбить, как Тортыжка учила ))). Потихоньку добавить сахар, лимонный сок, ванильный сахар. Взбивать до полного растворения сахара. Пудинг+сахарная пудра+мука - просеять. осторожно, чтобы не осадить, смешать с белками. Выпекать при 1700 С около 40 минут (готовность проверить зубочисткой). Перевернуть в форме над тарелкой, пусть остывает. Когда остынет - или сам упадет на тарелку, или (как было у меня) осторожно поддеть лопаточкой и вытряхнуть. Форма желательно кольцевая, чтобы пропекся хорошо. читала, что смазывать форму нельзя - но вытряхивался кекс тяжело.

При повторении этого кекса смазала форму сливочным маслом - так же хорошо поднялся, но не было сложностей с извлечением готового кекса из формы.


Название: Re:Ангельский кекс
Отправлено: Лина от 10.12.2010 05:12
А это у меня рефлекс - посолить выпечку. Поэтому спокойно делайте по Тортыжке :2:


Название: Re:Кекс "Ангельский"
Отправлено: NIZA от 01.10.2011 11:19
Искала на днях, куда бы пристроить белки, набрела на этот рецепт. Товарищи, это действительно Супер нежно и невероятно вкусно!

(http://i052.radikal.ru/1110/5a/22d666959afb.jpg) (http://www.radikal.ru)

Кекс резали ещё тёплым, поэтому разрез не очень  :23:
Мамадарагая, сколько же у нас ещё рецептов здесь чУдных дожидается своей очереди  :5: :5: :41: :41:


Название: Re:Кекс "Ангельский"
Отправлено: Стряпуха от 02.10.2011 17:00
Лина, вот и я добралась до кекса.  :30:

Вкус понравился. Спасибо огромное за рецепт.  :8:

Форму смазывала подсолнечным маслом, но он с трудом извёкся из формы. Пока доставала его, немного попортила ему форму, но вкус от этого не пострадал.  :71:

Вот что у меня получилось:

(http://s58.radikal.ru/i159/1110/72/c2419475aa71.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Кекс "Ангельский"
Отправлено: NIZA от 03.10.2011 07:45

ЗЫ А форму смазывала? или в силиконе?
Линочка ,форму ,она у меня столетняя,раритетная,смазывала антипригарной смесью,не могу сказать,что кекс "вылетел",но удалось извлечь без потерь,по краю выпечки пришлось пройтись деревяной шпажкой. :1:


Название: Re:Кекс "Ангельский"
Отправлено: Цветка от 03.10.2011 10:35
Девченки, испекла вчера на ночь этот кекс.
Возникло ряд вопросов:
- какой диаметр форм, в которых вы выпекали? (у мекня что-то овсем низкий получился см 5);
- внутри обалденный, а "корочка" немного резиновая - это что я белки недовзбила?
- форму смазала кисточкой растопленным сливочным маслом, вылетел идеально


Название: Re:Кекс "Ангельский"
Отправлено: Стряпуха от 03.10.2011 12:01

Света, у меня форма с дырочкой имеем размер 23 см. Кексик получился совсем не высокий. Форма очень старая, кекс вытряхиваться не желал. Я ему всю красоту испортила.  :71:


Название: Re:Кекс "Ангельский"
Отправлено: NIZA от 03.10.2011 16:01
Цветка у меня форма стандартная кексовая 26 см (лет 30 ей),кекс поднялся очень хорошо,практически до трубы,хотя я,видимо,белки тоже не добила  :46:,поскольку ,смотрю,у Лины кекс более воздушный. У меня внутри мелкопористый,не резиновый,но такой упругий и на ощупь как шёлк   Моим так понравился  :5: :5:,буду готовить ещё однозначно,но в следующий раз белки попробую взбить тщательней  :38:
Фоорму смазывала антипригарной смазкой,выпечка не то что бы "вылетела",но извлечь удалось без экстрима,правда деревянной шпажкой пришлось пройтись по краю .


Название: Re:Кекс "Ангельский"
Отправлено: Цветка от 03.10.2011 17:51
Вот и меня такая же форма (24 см), а почему же  кексик невысокий?
Все таки хочется более бодробной информации:
как понять добила я белки или нет?
 А может быть масло сливочное не дало подняться?


Название: Re:Кекс "Ангельский"
Отправлено: Стряпуха от 03.10.2011 19:17

Я белки взбивала комбайном. Белки были взбиты очень хорошо. Я думаю, что он  не поднялся, потому что большая форма.


Название: Re:Кекс "Ангельский"
Отправлено: Лина от 05.10.2011 04:02
Девченки, испекла вчера на ночь этот кекс.
Возникло ряд вопросов:
- какой диаметр форм, в которых вы выпекали? (у мекня что-то овсем низкий получился см 5);
- внутри обалденный, а "корочка" немного резиновая - это что я белки недовзбила?
- форму смазала кисточкой растопленным сливочным маслом, вылетел идеально
-стандартная кольцевая или "кирпичик". Кекс у меня тоже не на полную форму поднимается
- :15: мне или кажется, или вкус корочки всегда заметно от вкуса мякиша отличается. И еще, мое ИМХО - вкус корочки зависит от смазывания-несмазывания формы.
- в рецептах, из которых я собирала один, категорически было написано "не смазывать форму". первый раз я и не смазала, так еле-еле вытащила из хорошего тефлона. Потом всегда смазывала сливочным маслом, в "кирпичике" - застилала бумагой.


Название: Re:Кекс "Ангельский"
Отправлено: МАМА СОНИ от 08.01.2012 12:55
 Девочки, кто пек это кекс, подскажите, пожалуста :6:! У меня только 5 белков, добавлять еще один или так можно обойтись?А силиконовую форму тоже лучше смазать маслом?


Название: Re:Кекс "Ангельский"
Отправлено: Лина от 08.01.2012 14:37
оля, чуточку уменьшит сахар и сойдет 5. форму лучше тооооненьк смазать, имхо.


Название: Re:Кекс "Ангельский"
Отправлено: Lenok91 от 14.07.2014 12:45
Ура, у меня тоже получился! Только кажется немного плотноватый, ну на первый раз вполне нормально! Белки не пропали! :36: :36: :36: :58:


Название: Re:Кекс "Ангельский"
Отправлено: afelia от 03.02.2016 20:52
(http://images.vfl.ru/ii/1454518732/fe97620a/11320033_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fe97620a11320033.html)

  Линочка, я очень довольна , что белки пристроила в твоём рецепте :girl_claping:. До чего же необычный мякиш :63:но корочка получилась немного резинковата th когда пила с кофе, кекс таял как снежинка :5:
   Прочитав все домомучения связанные с вынЁмыванием кекса из формы :63: , поместила тесто в разъёмную форму предварительно подстелив пекарскую бумагу, а так же положила бумагу на боковые стенки по кругу. Бумага отстала от кекса САМЫМ лёгким движением руки 9:1
   Теперь придётся постоянно печь "Наполеон"(в рецепте много желтков) , чтобы печь "Ангельский" кекс :46:


   Линочка   :17:


Название: Re:Кекс "Ангельский"
Отправлено: mamalex от 05.02.2020 11:28
Утилизирую белки
(https://picua.org/images/2020/02/05/84117a2437da938d568eb2ac0200a289.jpg)
Кекс не поднимался и не опускался, как раз вровень с формой.
Мазала только дно, пришлось шпажкой пройтись.
Мне было сладко, а внуку сильно понравилось.
(https://picua.org/images/2020/02/05/dd81714899f85a2f031f9a617ed4050c.jpg)
Лика, спасибо  :7: :75:, белки пристроила, внучка побаловала вкусненьким  :30: