Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Лика от 16.04.2011 08:08



Название: Арисе
Отправлено: Лика от 16.04.2011 08:08
Рецепт от SersFima  с ее форума. Для любителей кокосовой стружки и арабских сладостей.

АрИсе

(http://i045.radikal.ru/1104/95/b31bc453aae1.jpg) (http://www.radikal.ru)

1 ст. = 200 мл

1 ст. манки (мелкой)
1 ст. муки
1 ст. кокосовой стружки
1 ст. сахара
1 ст. йогурта
1 ст. растительного масла БЕЗ ЗАПАХА
1 яйцо, можно не класть
2 ч.л. разрыхлителя
ядра чищенного миндаля для украшения
сироп для пропитки

Сироп для пропитки готовим заранее, он должен полностью остыть.

В отдельной миске смешиваем все сухие копоненты: муку, манку, сахар, разрыхлитель и кокосовую стружку. Сахар уменьшила до 1/2 ст. В большей миске взбиваем яйцо с сахаром, можно просто венчиком, добавляем масло и йогурт. Я использовала густой кефир 1 ст. и 1/2 ст. масла.  Добавляем сухую смесь, все хорошо перемешиваем. Тесто должно быть густым. Если тесто получилось более жидким добавьте 2-3 ст.л. манки.

Прямоугольную форму для запекания смазать маслом или тхиной. Выложить тесто и разровнять. Сверху разложить половтинки миндаля.

Выпекать в духовке при Т ~ 1700C

Горячую арису разрезать на кусочки, не вынимая из формы, и полить холодным сиропом. Поливать аккуратно, медленно и равномерно, давая впитаться сиропу. Оставить в форме для остывания и пропитки. Количество сиропа в рецепте дано приблизительно, возможно, вам потребуется чуть меньше. Я использую весь.

Сироп для пропитки
1,5 ст. сахара
2 ст. воды
2 ч.л. семян аниса и/или 2-3 ст.л. лимонного сока, 2-3 ст.л. розовой воды

Смешать воду и сахар, довести до кипения на среднем огне, добавить семена аниса и варить при тихом кипении около 5 минут. Готовый сироп оставить остывать под крышкой. В еще горячий сироп добавить лимонного сока и розовой воды. Сироп для пропитки должен полностью остыть.
Я варю такой сироп заранее и держу в банке с винтовой крышкой в темном шкафу.

(http://i048.radikal.ru/1104/84/d235b712aa0dt.jpg) (http://radikal.ru/F/i048.radikal.ru/1104/84/d235b712aa0d.jpg.html)
(http://s003.radikal.ru/i204/1104/20/957a809d91e3.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Арисе
Отправлено: Panevg от 17.04.2011 10:37
Только как быть с розовой водой, заменить чем-то можно?
Света,так в рецепте написано "или". Я полагаю, можно спокойно любую пропитку рекомендуемую для восточных сладостей делать :60:.

Лика, я заметила на фото, что консистенция теста не такая плотная, как в магазинных восточных сладостях или она такая только у свежеприготовленного Арисе? Спасибо за рецепт :2:. Изредка можно себя таким чудом побаловать :19:.


Название: Re:Арисе
Отправлено: Нагира от 17.04.2011 13:05
Только как быть с розовой водой, заменить чем-то можно?
Светлан, я покупала розовую воду здесь в интернет-магазине http://www.homenature.ru/catalog/43/index.html.
По моему мнению, в ближне-восточных сладостях её аромата не заменить... Это магазинные с заменами, а дома интереснее настоящий рецепт воплотить - и чем трудней тем интересней (опять ИМХО!)  :27:


Название: Re:Арисе
Отправлено: Лика от 18.04.2011 08:44
Интересный рецепт какой :51: и несложный! Только как быть с розовой водой, заменить чем-то можно?
Конечно, с розовой водой интересней, но можно и без, с анисом сделать.

Лика, я заметила на фото, что консистенция теста не такая плотная, как в магазинных восточных сладостях или она такая только у свежеприготовленного Арисе?
Я не знаю какое оно в магазине :girl_red: Никогда арисе не покупала. Видимо, плотность от количества сиропа и от рецепта зависит. Моя на 2-3 день чуть-чуть плотнее становится, но свежая вкуснее.


Название: Re:Арисе
Отправлено: Ленок от 08.05.2011 22:45
Делала дважды: :48: был свежий кокос. Вместо розовой воды добавила коньячок Асбах. Трудно остановиться и не съесть сразу все. Спасибо за рецептик.


Название: Re:Арисе
Отправлено: Нагира от 09.06.2011 23:29
Лика, спасибо за замечательный и простой (не во вкусе  :girl_claping: а в приготовлении  :27:) рецепт!

(http://s013.radikal.ru/i324/1106/92/48426487aca1.jpg) (http://www.radikal.ru)

Моя розовая вода давно закончилась, а печь надо было, как говорится, вчера  :46: Вспомнила, что видела в ближайшем магазине ЭКОвское варенье из лепестков роз, сбегала и не пожалела!!! Ароматное... А вот анис побоялась добавить, муж у меня капризный в смысле приправ-пряностей  :23:

:17: