Название: Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: Stern от 18.04.2014 10:32 Хлеб пшенично-ржаной "Здоровье дороже"
(http://images.vfl.ru/ii/1634446686/ac23d1f7/36290081_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ac23d1f736290081.html) Стакан стандартный гранёный 250 мл. 2,5 г свежих дрожжей 250 мл картофельного отвара 150 мл кваса 1 ст. л. растительного масла 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки 150 г 1 стакан ржаной муки (100 г ржаной муки + 2 ст. л. ржаных отрубей 40 г) 1 стакан пшеничной белой муки 150 г 1 ч.л. соли Тесто я буквально пару минут замешивала крюком. Консистенция пластилинообразная. Миску накрыла пластиковым пакетом и поставила на дно холодильника (температуру измерила, +9°C). Часы показывали 15:00. (http://images.vfl.ru/ii/1634446686/a2dd3f24/36290083_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a2dd3f2436290083.html) (http://images.vfl.ru/ii/1634446686/3503c008/36290084_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3503c00836290084.html) На следующее утро, в 9:00 я вытащила миску с тестом, тесто поднялось вдвое. (http://images.vfl.ru/ii/1634446686/7e1d1543/36290085_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7e1d154336290085.html) Я поставила миску с тестом на стол и забыла о ней до 15:00. Тесто поднялось до предела (ещё где-то на 5 см) и как раз собралось опадать. (http://images.vfl.ru/ii/1634446687/61a6c1bc/36290090_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/61a6c1bc36290090.html) Выложила тесто в форму, выложенную бумагой для выпечки, разровняла мокрой рукой, сбрызнула водой и поставила, не накрывая, на расстойку в тёплую духовку на час (можно было чуть дольше подержать). (http://images.vfl.ru/ii/1634446686/d6c297a3/36290086_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d6c297a336290086.html) (http://images.vfl.ru/ii/1634446686/2dcc0853/36290087_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2dcc085336290087.html) Затем включила температуру 160 °C в режиме конвекция и выпекала около часа (через 30 минут температуру уменьшила на 20 градусов). Это не хлеб - это праздник какой-то! :48: :5: №;% Фото разреза неудачное, но у нас пасмурно, пока что лучше не получается, со временем заменю. Хлеб в реале гораздо темней, почти чёрный, пористый, пластичный, не крошится. (http://images.vfl.ru/ii/1634446686/28c346ba/36290082_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/28c346ba36290082.html) Дрожжи взвешивала так - когда весы показали 2 грамма, я начала по крошечкам добавлять дрожжи, как только весы начали "думать" (моргать), два или три грамма показать, я решила, что там 2,5 грамма. Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: Irina от 20.04.2014 15:11 Стеллочка, скажи, какой консистенции было тесто, когда ты его выкладывала в форму.
У меня оно почему- то стало жидким, как опара, добавила муки, но в форму выкладывала ложкой. Дождалась увеличения в два раза , поставила в холодную духовку, включила газ . Результат- крыша глубоко провалилась. 3:3 На вкус вроде неплохо (Край корочки отвалился, попробовала) Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: Stern от 20.04.2014 16:30 Иришенька, тесто по консистенции как пластилин - перемешивалось лопаткой с трудом, что до подъёма, что после обминки. 3:3
Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: Irina от 20.04.2014 18:43 Поняла. Пошла ставить дубль два.
Кстати, очень вкусный получился хлеб, с хрустящей корочкой. Теперь буду красоты добиваться! :46: Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: Stern от 20.04.2014 18:50 Иришенька, налей жидкости на 25 мл меньше. 9:1
Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: Irina от 20.04.2014 19:36 Уже поставила. Пшеничной муки ушло на 1,5 ложки больше.
Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: Флёр от 29.04.2014 08:42 (http://images.vfl.ru/ii/1398749906/8a74f9ef/4982009_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8a74f9ef4982009.html)
Вот что у меня получилось. Мука цельнозерновая "Французская штучка" -117 г Мука ржаная сокольническая "обдирная"- 124 г Мука пшеничная ашановская "Каждый день"-134 г Делала всё по рецепту, но жидкости много. Стеллочка, посоветуй, в следующий раз уменьшить жидкость или прибавить пшеничной муки? На вкус хлеб понравился 9:1 Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: Stern от 29.04.2014 08:57 Галочка, дорогая, спасибо за отчёт! w&q :41:
Да не имеет значения, что менять. 9:1 Ну, влей для начала на 2 ст. л. (30 мл) меньше жидкости. :((( :((( :((( Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: Stern от 10.05.2014 17:40 Так как этот хлеб стал у меня дежурным, я решила упростить процесс. На этот раз тесто я просто оставила на ночь (если точнее, то на 9 часов) на столе (в моей кухне температура +20 °C).
(http://images.vfl.ru/ii/1634446686/10ae2703/36290088_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/10ae270336290088.html) (http://images.vfl.ru/ii/1634446686/29468959/36290089_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2946895936290089.html) Подошедшее тесто выложила в форму, дала расстояться час в тёплой духовке (можно было ещё минут 15 подержать), затем включила температуру 160 °C в режиме конвекция и выпекала около часа (через 30 минут температуру уменьшила на 20 градусов). Хлеб получился более воздушным и пористым. :48: :5: №;% (http://images.vfl.ru/ii/1634446687/2746c2aa/36290091_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2746c2aa36290091.html) (http://images.vfl.ru/ii/1634446687/82c0f74c/36290092_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/82c0f74c36290092.html) Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: Флёр от 10.05.2014 20:36 Стеллочка,а чем можно заменить квас?
У меня есть солод и концентрат квасного сусла. Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: Stern от 10.05.2014 20:40 Галюня, да хоть сывороткой, хоть картофельным отваром, хоть водой. У меня бутылочка болталась (на пробу купила), вот я и лила квас в хлеб, как раз на три раза хватило. Теперь тоже буду лить, что найду. 4:4
Так добавь если хочешь, не вопрос. Всё как ты обычно делаешь. 9:1 Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: BlackHairedGirl от 11.05.2014 14:07 Цитировать Подошедшее тесто выложила в форму, Стеллик, а обминала при этом? Или старалась сохранить пузырьки?Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: Stern от 11.05.2014 15:11 Обмяла, Танюша, тщательно перемешала. 9:1
Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: BlackHairedGirl от 11.05.2014 15:16 Понятно, спасибо :2: :2: :2:
Стеллик, я тут всё перерыла, где-то были отруби, но видимо всё-таки кончились. Как быть, без отрубей можно? И ещё, кваса нет, отвара картоф. нет, буду делать на сыворотке, но есть солод, много. Нужен он здесь или и так вкусно будет? Если нужен, то в каком виде его добавлять - сухим или заваренным? Всё остальное по списку есть, буду дерзать сейчас. Замес наверное можно в ХП сделать? Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: Stern от 11.05.2014 19:38 Рассказываю. :27:
Без отрубей можно, сыпь на 40 г больше ржаной муки. Я делала без солода и без сусла, было вкусно. На сыворотке получится отлично. Я в последний раз просто ложкой в миске замесила. Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: BlackHairedGirl от 15.05.2014 21:32 Стеллик,всё по рецепту, только ржаная 140 г. Всё получилось, правда тесту пришлось провести в холодильнике двое суток, пока не был съеден предыдущий хлеб. Извиняюсь за свою позорную фоту :girl_red: как-то ракурс не получился. Хлеб только что из духовки, а о вкусе отпишусь обязательно, позже, как остынет. Стеллик, спасибо за рецепт и за чуткое руководство! :2: :2: :2: :17:
(http://images.vfl.ru/ii/1400002103/89d34831/5123675_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/89d348315123675.html) Вкусно очень №;%. Мы его ели с домашней сметанкой :48: Уже почти нет его, надо ещё поставить. И вот такой в разрезе (http://images.vfl.ru/ii/1400178441/51f51829/5146223_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/51f518295146223.html) :17:, дорогая, буду теперь частенько делать. Горбушка - :41: Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: NIZA от 30.05.2014 08:40 Стеллонька,несу вагон спасибок и маленькую тележку цёмачек w&q w&q Хлеб у меня получился просто сказочным :5:
Готовина по второму, упрощённому варианту. Немножко поиздевалась над рецептом: вместо кваса - пиво+1 ч.л. с горкой ржаного солода, мука ржаная ц/з +пшеничная 1-й сорт+в/с , ещё и пшеничную закваску добавила 100 г, уменьшив жидкость и муку на 50 г. Утром замесила тесто, вечером испекла 2 таких вот буханочки: (http://images.vfl.ru/ii/1401427516/97180f7e/5288433_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/97180f7e5288433.html) И разрез: (http://images.vfl.ru/ii/1401429907/f3e14084/5288691_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f3e140845288691.html) Мякиш такой нежный,элластичный,на ощупь,чистый шёлк :5: Сама не ожидала такого результата .Скажу чесно, тесто у меня жидковато было(я принципиально решила замерять стаканами)был у меня однажды случай,когда батарейка села в весах ,хоть самой садись и плач ... Муки я добавила немножко,больше не рискнула,закваска обычно разжижает тесто,а плотное не торопится подниматься . на рассойке тоже передержала,думала опадёт,оказалось всё нормУль,теперь так и буду делать. ПыСы убегая на работу заколошматила ещё порцайку,чувствую,шо те малюсенькие две буханочки у нас нигде не зацепятся . Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: mylik.sv от 25.01.2015 23:29 Стеллочка, я сегодня приготовила хлебушек по твоему рецепту. Ну, почти по рецепту. 9:2 Не было у меня кваса и в последний момент обнаружилось, что цельнозерновая мука тоже закончилась. :32:
Но все-равно у меня получился замечательный хлебушек: (http://images.vfl.ru/ii/1422217547/0107fa02/7581115_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0107fa027581115.html) На ночь тесто в холодильник не прятала, оставила на столе возле окна (там прохладненько), так оно так хорошо поднялось! :8: Единственно, верх у моей буханочки остался совсем светлый, в отличии от низа и боков. 3:3 На вкус нам хлебушек понравился! :48: Спасибо, Стеллочка, за чудесный рецепт! :41: Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: Irina от 20.04.2018 04:57 Без кваса и цз муки. Получился замечательный хлеб. №;% Спасибо за рецепт! :2:
(http://images.vfl.ru/ii/1524167560/9aed96b0/21438349_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9aed96b021438349.html) (http://images.vfl.ru/ii/1524198582/8bd76c44/21440239_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8bd76c4421440239.html) Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: Irina от 16.02.2021 15:03 В этот раз выпекала ХП. Тесто ночевало в холодильнике. Вкусный хлеб, еще теплым увезла детям, съели за завтраком почти всю булку ( нас четверо было, если что 9:2)
Спасибо за рецепт, дорогая! (http://images.vfl.ru/ii/1613477041/1f125628/33355473_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1f12562833355473.html) Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: mamalex от 03.11.2022 11:03 С утра замесила и в холодильник :73:
Вечером испекла. Чудесный хлебушек получился №;% (https://i.ibb.co/9p1GBZ4/BE64-F162-5464-49-D0-B030-CDAF75-CAA0-C6.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: mamalex от 26.11.2022 08:25 Неизменно вкусный хлебушек :19:
(https://i.ibb.co/nC4BhXJ/722-C4631-D376-46-D3-B32-D-BB8-C4435-BED3.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: mamalex от 18.01.2023 09:20 Один из моих любимых хлебушков :41:
Спасибо, Стеллочка :7: (https://i.ibb.co/N34QFNR/FCA37-A06-60-B4-48-F5-90-E0-8-DB8-B9-EBC17-A.jpg) (https://imgbb.com/) (https://i.ibb.co/G050br6/616-E35-AD-0003-45-FB-B1-B2-92094-EE57-B8-B.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже Отправлено: Stern от 18.01.2023 10:15 Надюша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:
|