Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Лина от 09.12.2010 05:16



Название: Торт "Муравейник"
Отправлено: Лина от 09.12.2010 05:16
На улице - дождь и холодно, ну никак не для легких фруктовых пирогов настроение. Захотелось испечь что-то такое теплое, уютное...жутко калорийное. Булочки? Шоколадное печенье? Пирожки? Вафли? Кекс? Не то... И тут я вспомнила про муравейник - знакомый всем еще с советских времен незамысловатый торт. Сколько же лет я его не пекла? Десять? Достала старую записную книжку с рассыпающимися страничками. Вот он, тот самый муравейник, испеченный много-много раз, так много, что я по-прежнему точно помню - делать две с половиной порции теста, а сгущенки хватит двух банок. Сейчас, конечно же, ограничусь одной порцией. Выглядит записанный рецепт так:

Муравейник
200 г маргарина
1/2 ст. сметаны
1/2 ст. сахара
соль, сода

И все. Память - великая штука, поэтому делаем так

Муравейник
100 г сахара (50 г белого, 50 г коричневого)
120 г сметаны (в холодильнике была 10%)
180 г сливочного масла
350 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
соль

1 банка вареной сгущенки
30...200 г сливочного масла


Ложкой (силиконовой лопаткой) растереть сметану, соль, сахар и растопленное масло - до полного или почти полного растворения сахара. Масло теплое, почти горячее, размешается быстро. Постепенно добавляем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто - руками или силиконовой лопаткой (и как я без нее тогда обходилась?). Готовое тесто нужно хорошо охладить или даже подморозить. Я убрала на час в холодильник, потом достала, скатала кусочки чуть меньше сардельки - чтобы удобнее было в мясорубку закладывать - и еще на 30-40 минут в морозилку. Это сейчас электрическая мясорубка, в нее ком замороженного теста просто так не сунешь, а тогда была ручная - в нее куски любой формы хорошо запихивались. Пропускаем подмороженное тесто через мясорубку, раскладываем по противню.

(http://s56.radikal.ru/i154/1008/9f/9ba591486be0t.jpg)

Это плотно, все послипнется - тесто немного расползется, немного поднимется - желательно посвободнее раскладывать. Но и так тоже сойдет. Выпекаем при 200 С около 10 минут. Плюс-минус, до желаемой золотистости-зажаристости. Выпеченные запчасти муравейника слегка поломать руками. Если очень любите орехи - добавьте горсточку, но у нас никогда не добавляли.

(http://i052.radikal.ru/1008/13/69135b3577f6t.jpg)

Теперь готовим крем. Банку вареной сгущенки смешиваем (ложкой или миксером) с мягким сливочным маслом. Сколько масла? а сколько вам вкусно или сколько есть. Я ложкой зацепила из пачки, взвесила - 36 г. Масло нужно для разжижения сгущенки.

Выливаем/выкладываем крем в поломанные запчасти муравейника. Вот тут меня память-то и подвела - больше надо было чашку брать! В этой мешать тяжело, все норовит на стол высыпаться. Перемешиваем руками. Оно сначала кажется, что не вымешать и вообще крема мало - но крема в самый раз и все постепенно перемешается. Почти готовый муравейник перекладываем горкой на блюдо. Отмываем руки - надеюсь, кольца снять не забыли? Влажными руками формируем муравейник, немного утрамбовывая, обжимая, приминая, спрессовывая рассыпающуюся массу. Вот такой нефотогеничный тортик получился.

(http://f15.ifotki.info/thumb/b0e546d2705143b5c602cf91d0e0b8235fbc4a168867821.jpg) (http://i-fotki.info/15/b0e546d2705143b5c602cf91d0e0b8235fbc4a168867821.jpg.html)

Но никто не мешает украсить по своему усмотрению - кремом, мастикой.... или просто посыпать шоколадом/орешками.
А вот он в разрезе

(http://f15.ifotki.info/org/bf7c89d9eb66fe27e742a7f4401999db5fbc4a168867878.jpg) (http://i-fotki.info/)

тот самый муравейник... Приятного аппетита!

PS и зачем я его тогда испекла? теперь муж его чааааасто просит :U: как вариант, в крем можно добавить не масло, а сметану.


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: Gin от 09.12.2010 16:41
У нас тот же рецепт, но указано 4 стакана муки. Сделала так. Отличное тесто получилось. В морозилку не клала - сразу пропустила через мясорубку (к ней ничего не прилипло :37:)
Крем - 200 г сливочного масла на 1 банку варёной сгущенки :1: уже часа полтора стоит на столе - пропитывается, буду перемещать в холодильник :9: очень хочется надеяться, что получится (я его лет двадцать пять не ела ) Ждём :48:

ну вот и ночь прошла :36:

(http://siava.ru/forum/download.php?id=62507)

Ничем не украшала (забыла :23: ) Пропитался. Вуууусно!!! :48: :36:


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: Лина от 12.12.2010 13:05
Gin
на здоровье и спасибо за отчет! :2:

Вчера снова пекла муравейник :46: Ну, думаю, вот все, кто делал - берут по 200 г масла. Посмотрела-посмотрела на пачку... и снова взяла небольшой кусочек, грамм 30-40 :46:


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: Лина от 05.07.2015 08:20
(http://images.vfl.ru/ii/1436073454/008841e7/9203873_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/008841e79203873.html)
Любимый торт моего мужа, частенько пеку :-)


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: Кроша от 05.07.2015 10:05
Линуська, раз ты готовишь тортики с варёной сгущёнкой), может ты мне и подскажешь, сколько времени хранится, в холодильнике естественно, собственноручно сваренная сгущёнка th?


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: Лина от 05.07.2015 11:43
Пока не закончится :girl_haha: Если серьезно - особо долго у меня не задерживается. Пара недель рекорд, наверное. Раньше варили по несколько банок сразу, хранили закрытые без холодильника. А открытые кто-то съедает быстро ))) ну любим мы сгущенку  :23:, особенно вареную.
говорю про покупную в железных банках.


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: BlackHairedGirl от 13.07.2015 11:43
Лина! Наконец-то я его испекла вчера. Тесто делала на маргарине пополам с топлёным маслом. Как это пахло при выпечке!  :19: Добавила к крошкам жменьку поджаренных грецких орехов. Конечно, это и без орехов божественно вкусно  :41: :41: :41:  В варёную сгущёнку положила около 40-50 гр масла, на глаз, по твоему совету. Утрамбовалось нормально. Мне понравилось, буду так делать всегда. Чтобы не пачкать руки, утрамбовывала через пищевую плёнку, и ею же прикрыла. Ночь стоял на столе, утром отправила в холодильник. Домашние в восторге, оценили самым высшим баллом  №;% №;% №;%
Записала рецепт в свою кулинарную книгу. Мой рецепт муравейника давно утерян, пекла я его лет ...надцать назад. Но там были яйца, а этот намного лучше. Линочка, спасибо за рецепт! Очень вкусно! Буду делать ещё не раз.
 :17:

(http://images.vfl.ru/ii/1436775318/aa1de7bc/9271751_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/aa1de7bc9271751.html)


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: Лина от 13.07.2015 12:56
Танюша  :41: :19: :36: Красавец торт, настоящий муравейник  :19: На здоровье вам, спасибо за доверие :2:
Орехи - если любите, то конечно можно и нужно, это мы не любим и раньше дефицит был, привычки и нет, рецепт-то из детства. Кст, раньше на маргарине и пекли его. Танюш, пропитываться там нечему (субъективно), можно сразу в холодильник ставить.


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: BlackHairedGirl от 17.07.2015 20:19
А я опять его приготовила 9:2 пища богов :41: :41: :41: Бабушка пожертвовала гуманитарную сгущёнку, а то в магазине цены на неё очень уж негуманные.
Ещё раз спасибо, очень вкусно!!!


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: Лина от 14.01.2016 17:02
Пекла на каникулах муравейник, примечания по сборке ))) Ооочень удобно смешивать печенье с кремом тестомесом-комбайном, лопатку поставила с силиконовым краем - смешалось идеально за минуту! По наводке Танюши  :2: формовать через пленку - надела одноразовые полиэтиленовые перчатки, очень удобно - руки чистые, и к перчатке торт тоже не липнет.


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: Ёлочка от 20.01.2016 13:57
Линочка,наконец-то исправляюсь и отчитываюсь....Это один из любимейших рецептов моей семьи...Делаю по их просьбе очень часто,наконец-то сфоткала,но фото не очень....
(http://f19.ifotki.info/org/a9f937859fcf2f349968e448a6cafc2b5bcf72235947711.jpg)
Спасибо тебе за рецепт!!!!


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: BlackHairedGirl от 12.03.2016 18:07
Линочка, большое спасибо за рецепт ещё раз! :41: :41: :41: Пекла недели две тому назад, уже его и подмели в два счёта, а с отчётом плетусь только сегодня :girl_red:. Вкуснятина неимоверная, как только опять разживусь сгущёнкой, снова будет он у нас (после Поста).

(http://images.vfl.ru/ii/1457795263/4cdad4b5/11837118_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4cdad4b511837118.html)


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: Мама Лена от 08.09.2016 21:19
У нашего младшего сына,"Муравейник",любимый торт и поэтому на день рождения он заказывает его.В этот раз пекла по этому рецепту.Получился очень вкусный торт. :30:У меня скорее "африканский муравейник негр"  :girl_red:Я всегда тру шоколад на торт и когда задувают свечи,все летит.На этот раз я торт залила глазурью и только потом "муравьев"насажала :27:,не улетели.
Линочка,спасибо тебе дорогая за рецепт тортика. :41: w&q

 (http://s018.radikal.ru/i528/1609/37/47d6d5507a81.jpg) (http://www.radikal.ru)

Разрез темноват получился,дожди у нас.

 (http://s017.radikal.ru/i428/1609/80/232bb251ad8d.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: belk@ от 25.09.2016 21:17
Несу спасибку за торт, давно хотела его приготовить, тут видать звезды сошлись, очень вкусно, муж теперь тоже просит готовить, а младшая сказала - на мой день рождения теперь пеки только Муравейник :19: Так что от нашего семейства благодарность! Я без фото ибо его съели практически за 1 присест :girl_red:. Я его готовила в пятницу после работы, развлекалась до часу ночи точно, а то и позже, мои добрые домочадцы встали в субботу утром, решили уставшую мать не будить и позавтракали :girl_haha: После их завтрака осталась хорошо если четверть.
 :17:


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: Лина от 20.12.2016 13:41
(http://images.vfl.ru/ii/1482230414/16266678/15397225_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1626667815397225.html)


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: Ольчик от 23.12.2016 15:27
Я тут, и мой отчетик  :36: :36: :36:
(http://images.vfl.ru/ii/1482495659/49d0b92e/15433184_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/49d0b92e15433184.html)
Тут мой стол на ДР, там виднеется и муравейник и рыба в соляной шубе   :26: :26: :26:
(http://images.vfl.ru/ii/1482495832/af45fe37/15433209_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/af45fe3715433209.html)
Очень-приочень вкусный муравейник...  :30: :30: :30:


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: BlackHairedGirl от 01.06.2018 15:04
Линочка, спасибо ещё раз за рецепт! :2: :2: :2: :2: :2: Давненько я его делала и навык потеряла, измельчила и утрамбовала в этот раз чересчур, получился не такой рельефный. Но на вкус это никак не повлияло :girl_wink: Резать начали, не дождавшись фотосессии. Вывод: надо делать почаще!(http://images.vfl.ru/ii/1527854302/c68b839b/21958797_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c68b839b21958797.html)
п.с. Сгущёнку варёную делала из обычной, в мультиварке, режим "Тушение" на 2 часа.


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: BlackHairedGirl от 13.01.2019 17:55
У нас сегодня снова пища богов. Традиционно к крошкам добавила поджаренных грецких орехов, примерно стакан. Сгущёнка была куплена варёная. Я её разогрела и разболтала со сливочным маслом около 40 гр. Линочка, дорогая, не передать, как это вкусно :5: :5: :5: особенно с кофе. Спасибо тебе за этот вкуснейший рецепт.  :17:
(http://images.vfl.ru/ii/1547390814/7354b195/24937187_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7354b19524937187.html)
(http://images.vfl.ru/ii/1547391073/b16404cf/24937233_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b16404cf24937233.html)


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: Ёлочка от 18.01.2019 12:01
Линочка,спасибо за рецепт,часто делаю этот тортик,этот попросила внучка на день рождение. Очень вкусно,спасибо !


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: Лина от 18.01.2019 16:04
Леночка, на здоровье вам, очень рада, что нравится! Внучку с днем рождения :2:


Название: Re:Торт "Муравейник"
Отправлено: Ёлочка от 21.01.2019 08:02
Линочка, спасибо! :2: :8: