Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Leka_s от 08.04.2014 14:51



Название: Торт "Кутузов"
Отправлено: Leka_s от 08.04.2014 14:51
Рецептом этого несложного тортика с нами-учениками 5 класса поделилась наша учительница, за что я ей и благодарна...
Это один из любимых моих тортиков, пеку до сих пор, что мне в нем нравится так это время приготовления...  40 минут, ну максимум час и тортик готов, попробуйте.

Тесто:
Мед   1 ст. л.
Сода   1 ч.л.
Сахар   0,5 ст.
Масло сливочное/маргарин   100 гр.
Яйцо   1 шт.
Мука   2 ст.

Крем:   
Сметана   500 гр.
Сахар   0,5 ст.
Масло сливочное   30-50 гр.

Помадка:   
Сметана   5 ст.л.
Сахар   5 ст.л.
Какао   3 ст.л.
Масло сливочное   30 гр.

Начнем. Ставим на огонь кастрюльку с водой, будем ингредиенты для крема соединять на водяной бане, а пока вода греется приступаем к приготовлению теста. В миске растираем мед с содой, если мед загустел, как у меня, немого его нагреваем и после смешиваем с содой
(http://images.vfl.ru/ii/1396956764/9fbed48b/4759251_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9fbed48b4759251.html)
Дальше добавляем, сахар, масло (я растапливаю всегда) и яйцо, всыпаем муку и быстро замешиваем тесто. Оно получается не липкое.
Делим тесто на 5 частей. Каждую раскатываем на лист, я раскатываю на тефлоновый коврик и сразу обрезаю по крыше от кастрюли, верх можно немного присыпать мукой тогда и к скалке тесто липнуть не будет, обрезки теста я собираю и в итоге из них у меня выходит 6-ой корж, а обрезки от 6-го коржа выпекаю сразу с ним же, они идут на крошку для украшения.
(http://images.vfl.ru/ii/1396956949/924b8426/4759284_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/924b84264759284.html) (http://images.vfl.ru/ii/1396957601/91b18bd5/4759379_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/91b18bd54759379.html) (http://images.vfl.ru/ii/1396957597/a4a1617e/4759378_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a4a1617e4759378.html)
выпекаем при  t-200-220 оС 4-5 минут до золотистого цвета. Пока печется 1 корж, раскатываю второй, получается такой конвеер  Если Будете выпекать сразу на листе, то при раскатке лист также можно припылить немного мукой, а после выпечки сразу его снять с листа иначе когда он остынет и станет твердым его будет уже сложно снять.
(http://images.vfl.ru/ii/1396957608/c46a45e6/4759382_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c46a45e64759382.html) (http://images.vfl.ru/ii/1396957609/8d900d23/4759383_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8d900d234759383.html)
Крем:
Смешиваем сметану с сахаром, добавляем масло сливочное и доводим на водяной бане все до однородности, сахар растворяется масло тает... иногда просто ставлю на огонь и довожу до кипения, но тогда как правило сметана сворачивается, правда вкус тортика от этого нисколечки не страдает
Перемазываем нашим кремом (как громко сказано ) каждый корж, я не жду пока остынет
Помадка:
Готовим помадку для верха торта. Сахар перемешиваем с какао, разминая комочки, хорошо перемешиваем со сметаной, ставим на водяную баню, добавляем немного масла сливочного, варим до готовности. Можно просто все довести до кипения, но сметана бывает разная и некоторая так и норовит свернуться, этот вариант полностью исключается при варке на водяной бане.
Можно взять шоколад растопить или любую любимую вашу помадку и залить ею верх торта, посыпать крошками оставшимися от 6-го коржа.
(http://images.vfl.ru/ii/1396957609/64ec81fd/4759384_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/64ec81fd4759384.html) (http://images.vfl.ru/ii/1396952164/a9ac4c46/4758602_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a9ac4c464758602.html)

Тортик получается очень нежным! Попробуйте! Приятного аппетита!
d=23,5 см, высота тортика не большая всего 3,5-4 см, каждый корж получается толщиной 0,5-0,7 см


Название: Re:Торт "Кутузов"
Отправлено: koziv от 08.04.2014 16:12
А у нас торт назывался  Кутузов с коржами, похожими на бисквит, без меда, он еще с маминой старой тетрадочки! Давно я его не пекла!!!! :21: Крем в рецепте был сметанный, но мы его все времяч заварным перемазывали. :27:
Этот тоже интересный!