Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: NIZA от 04.04.2014 02:39



Название: Лепёшки ржано-пшеничные на ржаной закваске
Отправлено: NIZA от 04.04.2014 02:39
Лепёшки ржано-пшеничные на ржаной закваске

За основу был взят Стеллочкин рецепт Лепёшек ржано-пшеничных на молоке (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,21095.0.html) Огромное спасибо автору!!!
 Инструкция по приготовлению тоже - нахальный плагиат :23:(ну не умею я так лаконично и одновременно подробно расписывать )  :15:

150 г ржаной закваски (рецепт ЗАКВАСКИ (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,36170.0.html)  :3:)
150 г пшеничной муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
5 г свежих дрожжей
2 ч.л ржаного солода,растворённых в 40-50г тёплой воды(или 20г квасного сусла)+молоко = 200 мл
1 ст. л. растительного масла
125 г ржаной муки

В чашу комбайна всыпать пшеничную муку, соль, сахар, дрожжи, перемешать. Влить хорошо тёплое молоко с ржаным солодом или квасным суслом, растительное масло. Взбивать 5 минут. Сменить венчик на крюк,добавить закваску, всыпать ржаную муку и вымешивать тесто 5 минут. Тесто получается тягучее и липкое.Накрыть ,дать отдохнуть примерно 1 час . Мокрыми руками обмять и   сформовать 4 лепёшки или маленькую буханку, посыпать по желанию тмином, кориандром, поджаренным льняным семенем или очищенными подсолнечными семечками или кунжутом, мокрой рукой слегка прижать посыпку, накрыть лепёшки и поставить в тёплое место на расстойку до увеличения в два раза.(я в этот раз посыпала лепёшки уже перед самой выпечкой) Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С)

(http://images.vfl.ru/ii/1396129112/063aaf3c/4655439_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/063aaf3c4655439.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1396128606/7510ef30/4655386_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7510ef304655386.html)
На фото-двойная порция.
Несмотря на то,что лепёшки со всех сторон полезные,и ,на первый взгляд кажется,достаточно диетичные... :77:активно худеющая половина моего семейства,заявила,что им такие не подходят... :47:поскольку  улетают они моментально,напрочь перечёркивая все их старания... :27:




Название: Re:Лепёшки ржано-пшеничные на ржаной закваске
Отправлено: Кроша от 04.04.2014 09:28
А вот Олька заквасочными лепёшками дразница :74:...

Попутно издеваясь над всеми нами, ниразунезаквасочниками :74:...

Ольк, ну вот скажи, заквасочный хлеб, он и правда что ли какой-то необыкновенный на вкус :15:?

Или дело в пущей, по сравнению с дрожжевым, пользительности th?


Название: Re:Лепёшки ржано-пшеничные на ржаной закваске
Отправлено: NIZA от 04.04.2014 11:34
Инусь,по поводу пользительности я затрудняюсь тебе ответить,на мой взгляд ,если сравнивать хлеб на свежих дрожжах и на закваске,то вряд-ли там есть разница(на сухих я практически не пеку).Но заквасочный хлеб действительно имеет особый аромат и ту кислинку,в поисках которой хлебопёки добавляют в тесто уксус,аскорбинку и т.д.Структура такого  хлеба мне тоже нравится,мякиш получается такой нежный,как шёлк.Я сейчас даже в обычный дежурный хлеб ,который пеку в ХП,добавляю немножко закваски,нам ооочень нравится!!!!


Название: Re:Лепёшки ржано-пшеничные на ржаной закваске
Отправлено: Кроша от 04.04.2014 14:17
заквасочный хлеб действительно имеет особый аромат и ту кислинку,в поисках которой хлебопёки добавляют в тесто уксус,аскорбинку и т.д.

Так вооот :37:!!!

Лично мне проще аскорбинки в тесто накидать, чем с закваской нянькаться :74:...

Вреда ж в той аскорбинке никакого :girl_wink:...

И спасибо за подробности, Олькин мой любимый 8:8 :41:, мож когда-нить и я разрожусь :21:...на заквасочку :5:...


Название: Re:Лепёшки ржано-пшеничные на ржаной закваске
Отправлено: Stern от 04.04.2014 14:37
  мож когда-нить и я разрожусь :21:

Предупреди, Иннуся, родим близнецов! :46:


Название: Re:Лепёшки ржано-пшеничные на ржаной закваске
Отправлено: Кроша от 04.04.2014 14:40
Стеллочка, рОдненькая, да с тобой на брудершафт, я б и за вторым сходила :37: :36:!!! замётано :62: :41:!!!


Название: Re:Лепёшки ржано-пшеничные на ржаной закваске
Отправлено: Царица теней от 04.04.2014 16:30
А вот Олька заквасочными лепёшками дразница :74:...

Попутно издеваясь над всеми нами, ниразунезаквасочниками :74:...

Ольк, ну вот скажи, заквасочный хлеб, он и правда что ли какой-то необыкновенный на вкус :15:?

Или дело в пущей, по сравнению с дрожжевым, пользительности th?

Крош, я целый год пекла ржано-пшеничный хлеб по разным рецептам, добавляла уксус, флюсси, пытаясь получить нужную мне кислинку - ниче не получалось. Только после того, как Василика поделилась со мной ржаной закваской, вкус меня устроил. У меня в рецепте  300г закваски.  И при этом я добавляю уксус и  немного дрожжей.