Название: Лепёшки ржано-пшеничные на ржаной закваске Отправлено: NIZA от 04.04.2014 02:39 Лепёшки ржано-пшеничные на ржаной закваске
За основу был взят Стеллочкин рецепт Лепёшек ржано-пшеничных на молоке (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,21095.0.html) Огромное спасибо автору!!! Инструкция по приготовлению тоже - нахальный плагиат :23:(ну не умею я так лаконично и одновременно подробно расписывать ) :15: 150 г ржаной закваски (рецепт ЗАКВАСКИ (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,36170.0.html) :3:) 150 г пшеничной муки 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара 5 г свежих дрожжей 2 ч.л ржаного солода,растворённых в 40-50г тёплой воды(или 20г квасного сусла)+молоко = 200 мл 1 ст. л. растительного масла 125 г ржаной муки В чашу комбайна всыпать пшеничную муку, соль, сахар, дрожжи, перемешать. Влить хорошо тёплое молоко с ржаным солодом или квасным суслом, растительное масло. Взбивать 5 минут. Сменить венчик на крюк,добавить закваску, всыпать ржаную муку и вымешивать тесто 5 минут. Тесто получается тягучее и липкое.Накрыть ,дать отдохнуть примерно 1 час . Мокрыми руками обмять и сформовать 4 лепёшки или маленькую буханку, посыпать по желанию тмином, кориандром, поджаренным льняным семенем или очищенными подсолнечными семечками или кунжутом, мокрой рукой слегка прижать посыпку, накрыть лепёшки и поставить в тёплое место на расстойку до увеличения в два раза.(я в этот раз посыпала лепёшки уже перед самой выпечкой) Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) (http://images.vfl.ru/ii/1396129112/063aaf3c/4655439_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/063aaf3c4655439.html) (http://images.vfl.ru/ii/1396128606/7510ef30/4655386_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7510ef304655386.html) На фото-двойная порция. Несмотря на то,что лепёшки со всех сторон полезные,и ,на первый взгляд кажется,достаточно диетичные... :77:активно худеющая половина моего семейства,заявила,что им такие не подходят... :47:поскольку улетают они моментально,напрочь перечёркивая все их старания... :27: Название: Re:Лепёшки ржано-пшеничные на ржаной закваске Отправлено: Кроша от 04.04.2014 09:28 А вот Олька заквасочными лепёшками дразница :74:...
Попутно издеваясь над всеми нами, ниразунезаквасочниками :74:... Ольк, ну вот скажи, заквасочный хлеб, он и правда что ли какой-то необыкновенный на вкус :15:? Или дело в пущей, по сравнению с дрожжевым, пользительности th? Название: Re:Лепёшки ржано-пшеничные на ржаной закваске Отправлено: NIZA от 04.04.2014 11:34 Инусь,по поводу пользительности я затрудняюсь тебе ответить,на мой взгляд ,если сравнивать хлеб на свежих дрожжах и на закваске,то вряд-ли там есть разница(на сухих я практически не пеку).Но заквасочный хлеб действительно имеет особый аромат и ту кислинку,в поисках которой хлебопёки добавляют в тесто уксус,аскорбинку и т.д.Структура такого хлеба мне тоже нравится,мякиш получается такой нежный,как шёлк.Я сейчас даже в обычный дежурный хлеб ,который пеку в ХП,добавляю немножко закваски,нам ооочень нравится!!!!
Название: Re:Лепёшки ржано-пшеничные на ржаной закваске Отправлено: Кроша от 04.04.2014 14:17 заквасочный хлеб действительно имеет особый аромат и ту кислинку,в поисках которой хлебопёки добавляют в тесто уксус,аскорбинку и т.д. Так вооот :37:!!! Лично мне проще аскорбинки в тесто накидать, чем с закваской нянькаться :74:... Вреда ж в той аскорбинке никакого :girl_wink:... И спасибо за подробности, Олькин мой любимый 8:8 :41:, мож когда-нить и я разрожусь :21:...на заквасочку :5:... Название: Re:Лепёшки ржано-пшеничные на ржаной закваске Отправлено: Stern от 04.04.2014 14:37 мож когда-нить и я разрожусь :21: Предупреди, Иннуся, родим близнецов! :46: Название: Re:Лепёшки ржано-пшеничные на ржаной закваске Отправлено: Кроша от 04.04.2014 14:40 Стеллочка,
Название: Re:Лепёшки ржано-пшеничные на ржаной закваске Отправлено: Царица теней от 04.04.2014 16:30 А вот Олька заквасочными лепёшками дразница :74:... Крош, я целый год пекла ржано-пшеничный хлеб по разным рецептам, добавляла уксус, флюсси, пытаясь получить нужную мне кислинку - ниче не получалось. Только после того, как Василика поделилась со мной ржаной закваской, вкус меня устроил. У меня в рецепте 300г закваски. И при этом я добавляю уксус и немного дрожжей. Попутно издеваясь над всеми нами, ниразунезаквасочниками :74:... Ольк, ну вот скажи, заквасочный хлеб, он и правда что ли какой-то необыкновенный на вкус :15:? Или дело в пущей, по сравнению с дрожжевым, пользительности th? |