Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Закуски, салаты, соусы => Тема начата: anabanana от 13.03.2014 20:54



Название: Салат "Табуле" с кус-кусом или булгуром
Отправлено: anabanana от 13.03.2014 20:54
Табуле (tabbuleh) -  восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Прочими могут быть мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Родиной этого блюда являются такие страны как Ливан и Сирия. Иногда вместо булгура используется более мелкая пшеничная крупа — кус-кус.(Википедия)

Ливанцы настаивают,что Табуле - это именно обилие ЗЕЛЕНИ с кашей, а не КАША с зеленью! Петрушки кладут оочень много(около 1стакана на порцию, 1/2стакана мяты и всего 2-3 ст.л. готовой крупы)!

Расскажу, как я делаю этот салат:

 На 2 порции:

Кус-кус 1/2 ст.
Помидор 2 шт.
Огурец 1 шт.
Петрушка 1 больш. пучок
Мята 1 пучок
Лук зеленый 1/2 пучка
Перец чили по вкусу (желательно свежий)
Сок лимона 2 ст.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Цедра 1/4 лимона
Соль

Кус-кус залить кипятком 1:1. Накрыть и оставить набухать 5-7минут.
Помидор(желательно очистить от семечек) нарубить кубиками,дать стечь лишнему соку.
Огурец измельчить кубиками. Как можно мельче порубить петрушку,мяту, лук и чили.
Соус: разболтать венчиком сок лимона,масло и соль. Потереть на самой мелкой терке цедру.
Теплый кус-кус полить соусом и смешать с овощами.Охладить.

(http://images.vfl.ru/ii/1394730309/9d5da005/4491960_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9d5da0054491960.html)

1.Если вы используете булгур, то его нужно запаривать дольше, минут 15-20.
2.Мяту я добавляю редко (не все её любят в семье, и не всегда её можно купить).
3.В моем варианте крупы больше, т.к. мы не настолько фанаты зелени,да и этот салат я часто использую в качестве основного блюда (сегодня, например,это был мой ужин  :8:) Вы, на свое усмотрение, можете уменьшить кол-во крупы.
4.И последнее...не пренебрегайте цедрой и чили - они очень украшают салат!!!  :48: :48: :48:


Название: Re:Салат "Табуле" с кус-кусом или булгуром
Отправлено: Stern от 14.03.2014 16:20
 
Анечка, спасибо, дорогая, за рецепт! w&q :41: ВКУСНОТИЩА!!!  :48: №;% :5: И мороки никакой!!!  :30:
У меня без мяты, зато я шпината добавила. 4:4

(http://images.vfl.ru/ii/1394802774/d05b19b3/4499984_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d05b19b34499984.html)
 


Название: Re:Салат "Табуле" с кус-кусом или булгуром
Отправлено: Стряпуха от 21.03.2014 17:17

Анечка, никак не доползу до тебя. Хочу поблагодарить за чудесный рецепт.

Делала несколько раз и вот только пришла к тебе. Прости, дорогая.

Анютик,  :17:


Название: Re:Салат "Табуле" с кус-кусом или булгуром
Отправлено: anabanana от 23.03.2014 00:45
Оленька, на здоровье!!! Спасибо за отзыв!!! :2: :2: :2:

Попробуй еще добавить к этому салату немного рассольной брынзы и хороших маслин  :8:
Я уже так делала пару раз  №;%  :48:


Название: Re:Салат "Табуле" с кус-кусом или булгуром
Отправлено: Marja от 26.03.2014 21:56
Спасибище!!! Это очень вкусно, я, правда, сначала с опаской отнеслась к такому количеству мяты и, каюсь, не добавляла чили (кормящие мы :46:) - но супер!

Еще один вариант ужина!