Название: Торт Рождественская бомба Отправлено: Harita от 06.03.2014 09:32 (http://f16.ifotki.info/org/ed3f68685f9bb90c436c7b9b762cea268049bc176838218.jpg) (http://i-fotki.info/)
В оригинале торт назывался Рождественская бомба, но Рождество позади. А вкус действительно бомба. Рецепт взяла с соседней кухни от Natapit. Далее приведу слова автора. Фото хоть и плохонькое, но мое. Мои комментарии синим цветом. апельсиново-лимонный курд:1 стакан=200 мл у меня 250 мл крахмал 1 ст.л. сок одного лимона+апельсиновый сок, чтобы в сумме получился 1 стакан смешанного сока апельсиновая цедра 1 ч.л..+сливочное масло 30 гр. цедру не добавляла сахар 3/4 стакана яйца (крупные) 3 бисквит: молоко 50 мл ваниль 1 гр. сливочное масло 30 гр. мука 55 гр. какао хорошего качества 20 гр. мне нравится какао Dr.Oetker разрыхлитель 1 ч.л. сахар 150 гр. яйца (крупные) 3 желток 3 противень 30х38 см. застеленный пекарской бумагой Белый шоколадный мусс с ликёром из Кумковата(апельсиновый ликёр): белый шоколад нарезать кусочками 250 гр.белый шоколад оказался проблемой, в магазине был только с добавками орехов и сухофруктов, взяла пористый, единственный найденный без добавок сливки 35% 300 гр. белок 2 желатин (желательно в пластинах) 8 гр. ликёр из Кумковата(апельсиновый ликёр) или апельсиновый сок 3 ст.л.у меня мандариновый Наполеон ликер вода 2 ст.л. Способ приготовления Очень нежный, с апельсиновым ароматом и кислинкой, с изумительным воздушнейшим муссом торт от Alice Medrich, доставит неповторимое вкусовое удовольствие вам и вашим близким, попробуйте! 1. апельсиново-лимонный курд: смешать в кастрюльке с толстым дном яйца, сок, сахар и крахмал, варить на очень медленном огне пока крем не загустеет и не начнет булькать. добавить цедру и сливочное масло(30 гр.), хорошо перемешать и полностью остудить, накрыв плёнкой, чтобы не образовалась корочка. по-честному не накрывала и пленка у меня не образовалась бисквит: 2.молоко, масло и ваниль поместить в кастрюльку, нагреть на маленьком огне пока масло не растворится, но не допуская кипения, держать горячим вплоть до использования. 3.муку, какао и разрыхлитель просеять дважды, опять вернуть в сито, отложить. 4.В миске слегка взбить до однородной массы венчиком яйца, желтки и сахар.На водяной бане нагреть яичную смесь, помешивая, пока она не станет теплой.Снять с водяной бани, немедленно взбить миксером пока смесь не остынет, увеличится в размере в 3 раза и по консистенции будет напоминать густые взбитые сливки. 5.Просеять 1/3 муки на яичную массу и осторожненько лопаткой перемешать. Затем так же вмешать оставшуюся муку в 2 приема. 6.добавить 2-3 ст.л. теста в горячее молоко хорошо размешать, а затем смешать с основным тестом. распределить тесто на противне.выпекать а прогретой до 190-200"С духовке 10-12 мин. остудить прямо на противне, на котором бисквит выпекался. 7. снять бисквит с бумаги на которой он выпекался и переместить на чистый лист пекарской бумаги. нанести курд, примечание -лучше наносить его не весь сразу, а по мере скручивания, потому что бисквит очень нежный и лопается. в следующий раз я именно так и сделаю! и с помощью бумаги, убирая её в процессе, скрутить рулет. 8. плотно запаковать рулет в бумагу, скрутив бока, как конфетку и поместить на ночь в морозилку, у меня на это времени не было, а 4 часа маловато! скручивала в пищевую пленку, поставила в камеру с глубокой заморозкой -25 С, через 5 часов для разрезания был то, что надо мусс: 9. замочить желатин в холодной воде. белки взбить до устойчивых и мягких пиков. поставить в холодильник. у меня желатин нелистовой, Dr.Oetker. Взбитые белки не ставила в холодильник 10. взбить сливки до устойчивых пиков. 11.растопить шоколад +2 ст.л. воды на паровой бане или в микроволновке, добавить отжатый и набухший желатин, перемешать. 12. соединить сливки с шоколадно-желатиновой смесью, хорошо перемешать, добавить ликёр и 1/3 белков, перемешать лопаточкой методом складывания, снизу вверх и по кругу.точно так же ввести остальные белки. сборка: 13. застелить форму ( у меня стеклянный салатник) пищевой плёнкой и выстелить её нарезанными 0.5 см. толщиной кусочками рулета. я не мельчила, толщина нарезки 0,7-0,9 14. заполнить муссом и накрыть сверху оставшимися кусочками рулета. поместить на ночь в холодильник. 15. перевернуть застывший торт на блюдо. можно смазать сверху подогретым абрикосовым или персиковым джемом, у меня рулет получился сочным и я присыпала торт, оставляя островки крема, шоколадной крошкой. Сверху ничем не помазывала и не посыпала, до украшения времени уже не было и без того было ну очень вкусно и красиво. Когда разрезала бисквитно-курдовый рулет, у меня оказалось его с запасом на получившийся мусс. Оставшихся кусочков хватило еще на второй торт, только дно осталось неприкрытым. Но после как постоял часов 6 в холодильнике при перекладывании на блюдо проблем не было, форму держал хорошо и без основания. Нарезанные рулетики, ну те, что были лишними хранила в морозилке 2 суток, в хлам не заморозились, хорошо разделялись при оформлении второго тортика с новой порцией мусса-крема из белого шоколада и сливок. Название: Re:Торт Рождественская бомба Отправлено: Harita от 06.03.2014 11:11 Девочки пусть не пугает количество слов. Делать не так уж и трудоемко, просто по времени растянуто -нельзя одновременно одной парой рук делать и время на остывание, замораживание и застывание требуется. Но так между делом несложно оказалось. Шоколад растапливала в микроволновке, это 4 мин у меня, тут же добавила разбухший желатин, да забыла добавить, что еще третью ст. л. воды добавила в желатин, густовато получилось с 2 ст. л. и шоколад сразу норовил стынуть. После добавления взбитых сливок и белков, масса была текучей, но все застыло без фокусов. Курд готовила в ковшике с тефлоновым покрытием, ничего не свернулось и не прилипло, а тесто для бисквита в молоковарке, но по сути та же водяная баня, но только проще.
Название: Re:Торт Рождественская бомба Отправлено: Флёр от 06.03.2014 11:27 Наташа,а он большой получается?
Название: Re:Торт Рождественская бомба Отправлено: Harita от 06.03.2014 11:49 Галочка у меня получился см 12-15 в высоту и и дно тарелки 20 см. Бисквит выпекала на протвене с немного другим размером, может поэтому разрезалось на большее количество кружочков. Протвень 24*37, рулет скатывала по длинной стороне. Теоретически у меня глубина салатника позволяла добавить еще бока, просто крема у меня нужно было тогда добавлять. Может я чего не так сделала в процессе взбивания, что его по этой раскладке, как у автора, не хватило, может быть посел при смешивании. Но и и сливки у меня взбились прекрасно и белок до стоячего состояния, в него я пачку ванильного сахара положила и мне кажется, что в таком состоянии белковая масса не стабильна, без добавления сахара. Но сахар предпочла не добавлять. Потому что при смешивании всех ингредиентов крем мусс для меня был приторно сладким, в готовом состоянии сахар сбалансирован. При этом я не противница сладкого.
Название: Re:Торт Рождественская бомба Отправлено: NIZA от 06.03.2014 12:35 Наташенька,спасибо огромное,что принесла нм рецепт этот замечательный,я его давно заприметила на koolinar.ru, всё не решалась приготовить, теперь уж точно испеку. У Natapit шикарные торты, описание подробнейшее, потому и текста много. А выпечку, которую можно разделить на несколько этапов я полюбляю, не всегда есть время и возможнось готовить всё в один день.
Название: Re:Торт Рождественская бомба Отправлено: Harita от 06.03.2014 12:55 Олечка ты у нас знатный тортопроизводитель, на такие подвиги идешь, да еще с украшалками, обычно я лентяйка, в последнее время готова максимум на шоколад на кипятке из мультиварки, опять же с твоей подачи, когда прочитала, просто все смешай и добавь
А вот с этим тортом подумала, что можно испечь двойную порцию рулета и хранить в морозилке, а когда треба, просто смешать крем и вуаля -все готово. Название: Re:Торт Рождественская бомба Отправлено: NIZA от 06.03.2014 13:32 А вот с этим тортом подумала, что можно испечь двойную порцию рулета и хранить в морозилке, а когда треба, просто смешать крем и вуаля -все готово. Название: Re:Торт Рождественская бомба Отправлено: Флёр от 07.03.2014 08:22 Наташа,переписала рецепт и появились вопросы- какое соотношение лимонного сока и апельсинового? А можно вообще лимонный не добавлять? У некоторых аллергия (у дочери).
Название: Re:Торт Рождественская бомба Отправлено: Harita от 07.03.2014 08:39 Галочка, у меня был 1 лимон толстокорый и три апельсина средних. Сока получилось мл 350 из этого объема, взяла 250 мл. Т. е. Лимонного сока оказалось сосем чуть, но аромат апельсина лимон перебил в курде. Не знаю, что получится только из одних апельсинов, не пробовала. Но у нас в рецепте курда девочки писали, что чисто апельсиновый курд проигрывает по вкусу лимонному и лимонно-апельсиновому миксу. Поэтому я никогда не экспериментировала, тем более, что аллергии ни у кого нет.
А вообще очень удивительно, что избирательная аллергия на лимон. Считается, что из всех цитрусовых лимон обладает наименьшей аллергичностью из цитрусовых. Еще в сов времена, когда деткам соки назначали с 1месяца, рекомендовали пробовать с капель именно лимон. У деток проблема с животиком связана с ферментативной недостаточностью, лимонный сок помогал створаживать молоко и это помогало переваривать молочный белок. Моя сестра давала по чайной ложке сока лимона перед каждым кормлением и проблема с газами была решена. Но сейчас пересмотрены эти постулаты, соки на естественном вскармливании до 4-х месяцев не рекомендуют вовсе. Кстати, если мне не изменяет память Крошик делала курд из красных фруктов и очень хвалила. |