Название: Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на опаре "Ускоренный" Отправлено: Stern от 04.12.2010 16:43 Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на опаре "Ускоренный"
(http://images.vfl.ru/ii/1634449725/e64a7227/36290294_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e64a722736290294.html) Опара 10 г свежих дрожжей 1 ч.л. сахара 200 мл сыворотки 1 ст.л сухой закваски 150 г ржаной цельнозерновой муки Ингредиенты загрузить в ведёрко хлебопечки, включить замес. Когда всё хорошо перемешается, ХП выключить и дать опаре подойти. Я дважды включала подогрев (по 20 мин). Опара подходила час. Как только опара начнёт опадать, загрузить остальные составляющие. Тесто 200 мл чёрного пива 40 г жидкого квасного сусла (пакетик из коробочки для приготовления кваса) развести в пиве 1,5 ч.л. соли 2 ст.л. растительного масла 1 ст.л. патоки (можно заменить мёдом или сахаром) 1 ст.л. глютена 250 г ржаной цельнозерновой муки 200 г + 1 ст.л. муки спельты (или обычной белой) 1 чайн.ложка кориандра + 1 чайн.ложка тмина истолочь в ступке Все составляющие теста добавить в ведёрко к опаре и включить замес на 15 минут. Через 10 минут добавить тмин и кориандр. Колобок мягкий, вытянутый, но под мешалками сухо! Включить духовку на 30 °С. Форму для хлеба выложить бумагой для выпечки. Сразу после замеса выложить тесто в форму, мокрой рукой разровнять по форме, сделать проколы деревянной шпажкой, накрыть полотенцем и поставить в духовку подходить. У меня тесто поднялось за час. Заготовку сбрызгиваем водой из пульверизатора и включаем духовку на 200° . Выпекаем 45 минут (15 мин - 200 °С, 15 мин - 180 °С, 15 мин - 160 °С). Готовность проверяем деревянной шпажкой. Вес готового хлеба 1089 граммов. Корочка тонкая, хрустящая. Хлебушек практически не крошится. (http://images.vfl.ru/ii/1634449725/38d25c6d/36290293_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/38d25c6d36290293.html) Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на опаре "Ускоренный" Отправлено: Кроша от 25.02.2011 07:02 В-К-У-С-Н-О-Т-И-Щ-А :35: :48: :8: :5:!!! Спасибо, Sternушка :43: :2: :41:!!!
(http://i015.radikal.ru/1102/6e/9dd71d63edc5t.jpg) (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/1102/6e/9dd71d63edc5.jpg.html) (http://s47.radikal.ru/i118/1102/73/5390132154dbt.jpg) (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/1102/73/5390132154db.jpg.html) P.S. Пекла в ХП :38:. Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на опаре "Ускоренный" Отправлено: luchok от 18.10.2013 20:31 я ржаную цельнозерновую муку ни разу в жизни не встречала,
а тут случайно, в неожиданном месте увидела, и естественно купила, помня при этом что у Стеллы были рецепты на основе этой муки, прибежав с работы решила сделать "ускоренный" вариант, пробовали мы с мужем его ночью, в полночь он испекся, :girl_haha: а ждать до утра мы не могли, хлеб конечно очень и очень хорош :8: :8: нравится мне мякиш хлеба, на пиве сделанного :5: по ингредиентам - единственное мое отступление, т.к. давно пользуюсь солодом, сусла у меня нет, в опару заварила 2ст.л.солода 200мл кипятка, остальное все по рецепту, колобок получился идеальным, хотя я привыкла, что у ржаного он более мягкий и липкий, поднялся замечательно, мякиш получился мелкопористый и очень мягкий, пружинистый, супер :8: :17: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на опаре "Ускоренный" Отправлено: NIZA от 15.02.2022 14:53 У меня лентяйско- упрощённый вариант. И опару, и выпечку доверила хлебопечке (диетический ускоренный режим). Вместо закваски - чуть больше дрожжей свежих дала, квасное сусло я давно уже заменяю ржаным солодом (1 ст.л. + вода горячая до состояния жидкой каши). Глютена не добавляла. Всё остальное по рецепту. :girl_wink: Пропорции мука/ жидкость оказались идеальны! №;% Хлеб получился шикарный! :5: В целом виде не сфоткала, там крыша не идеальная (по этому поводу я давно уже не комплексую).
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на опаре "Ускоренный" Отправлено: NIZA от 15.02.2023 11:45 Мы очень любим этот хлебчик :5:
Стеллочка, спасибо огромное,пеку очень часто, отчитываюсь не всегда :23: (https://i.postimg.cc/sDxcxVDW/989-AF877-6-F80-460-F-831-C-B02-EA1-B96125.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на опаре "Ускоренный" Отправлено: Stern от 15.02.2023 13:04 Оленька, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:
|