Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 16.02.2014 13:20



Название: Калач "Сердечный"
Отправлено: Stern от 16.02.2014 13:20
Калач "Сердечный"

(http://images.vfl.ru/ii/1633589955/3eeac2f9/36154756_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3eeac2f936154756.html)

450 г муки
50 г манки
50-100 г сахара
0,5 ч.л. соли
1 пакетик ванильного сахара
20 г свежих дрожжей
150 мл молока +
2 яйца = 275 мл
50 г сливочного масла  
3 ст.л. растительного масла

В чашу комбайна всыпать 200 г муки, соль, сахар, ванильный сахар. Добавить раскрошенные дрожжи, перемешать. Яйца взбить вилкой с молоком, подогреть до приятно тёплой температуры. Сливочное масло растопить и остудить до тёплого. Влить в муку молочную смесь, растительное и сливочное масло. Взбивать миксером на 3-ей скорости 5 минут. Всыпать манку, оставшуюся муку, сменить венчик на крюк и вымешивать 10 минут на 2-ой скорости. Тесто должно быть мягким, эластичным, не липнущим к рукам. Накрыть миску с тестом пластиковой плёнкой или пакетом и оставить на 20 минут. Ещё раз произвести 10-минутный замес. Миску с тестом снова накрыть и поставить в тёплое место до увеличения втрое. Обмять тесто, накрыть и поставить на 12 часов в холодильник. Готовому тесту дать согреться до комнатной температуры, разделить на 6 равных частей и скатать 6 колбасок длиной ~ 40-45 см. Сплести две косички и сформовать калач в форме сердца. Заготовке дать расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое, смазать крахмальной водой или взбитым с ложкой молока желтком, посыпать маком или поджаренным кунжутом. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 °С (конвекция 160 °С) до румяной корочки примерно 30-40 минут.
Очень вкусная сдоба с умеренным содержанием яиц и масла!  :48: :5: №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1633589955/bdaf84a6/36154757_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bdaf84a636154757.html)

Относительно "красоты". :girl_wink:
Спрашиваю мужа:
- Похоже на сердце? :23:
-  :15: Я понял, что ты имела в виду.


Название: Re:Калач "Сердечный"
Отправлено: BlackHairedGirl от 23.02.2014 22:27
Вот такой получился калач. Мужчинкам понравился! Стеллочка, спасибо за рецепт и идею!!! :2: :2: :2:

(http://images.vfl.ru/ii/1393183620/7f43c0a2/4324958_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7f43c0a24324958.html)

Только его разорвало почему-то :40: не пойму почему...


Название: Re:Калач "Сердечный"
Отправлено: Stern от 23.02.2014 23:32
 th Может быть, стоило ещё на расстойке подержать?


Название: Re:Калач "Сердечный"
Отправлено: BlackHairedGirl от 25.02.2014 16:00
Расстаивался минут 40, но наверное надо было час, и чуть слабее заплести. С этим у меня вечная проблема, заплетаю туго и вспоминаю уже когда в духовке стоит... Буду делать ещё раз, делается быстро и нетрудно. Да, жгутики я делала по технологии халы - раскатывала и закручивала каждый рулетиком.


Название: Re:Калач "Сердечный"
Отправлено: NIZA от 06.01.2015 12:47
Алё....народ!!! А вы шо,калачи не печёте? Неужели покупными обходитесь ?

Я вот,испекла ....С мукой,правда у меня случилась засада....В последний момент моей любимой "Богумылы" в супермаркете не оказалось,купила первую попавшуюся в/с ,а она оказалась "плывущей" кое-как заплела одно "сердечко",остаток теста уложила в силиконовую форму.Тесто заводила на полторы порции. Вот что у меня получилось:

(http://images.vfl.ru/ii/1420536706/3f21e8d4/7389713_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3f21e8d47389713.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1420537235/6a6367f3/7389808_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6a6367f37389808.html)

Какие на вкус,мои калачики,расскажу попозже,но что пушистые и воздушные,это я уже поняла :38:
 Стеллочка,спасибо за такой классный  рецепт- простой и не заморочный ,перед сном всё заколошматила,утром до работы - испекла.


Название: Re:Калач "Сердечный"
Отправлено: NIZA от 04.01.2016 14:30
Рождество на носу,накидаю опять круги вокруг калача этого . Стеллочка,а ежели я без ночной расстойки испеку,качество выпечки сильно пострадает ? :15:


Название: Re:Калач "Сердечный"
Отправлено: Stern от 04.01.2016 15:05
Ни в коей мере! Просто подними тесто два раза в тёплом месте.  :21:


Название: Re:Калач "Сердечный"
Отправлено: NIZA от 06.01.2016 00:58
Похоже эти калачи у меня уже становятся традиционными Рождественскими. Готовила всё по рецепту,полторы порции,месила тестомесом,тесто жидковато оказалось ,добавила пару ложек муки,хотя достаточно было-бы и одной,но зато работать было с ним-одно удовольствие, :5:ни к рукам,ни к столу не липло. Получилось три калача таких вот:

(http://images.vfl.ru/ii/1452031105/9e632c15/10964928_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9e632c1510964928.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1452030636/532a9276/10964888_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/532a927610964888.html)


(http://images.vfl.ru/ii/1452031045/f7b71a7b/10964919_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f7b71a7b10964919.html)

Пы Сы Посмотрела на предыдущее фото... :15:да...избытком фантазии я не страдаю,полотенечко можно было-бы и другое подстелить  :23: Ну да ладно,менять не буду  a&c



Название: Re:Калач "Сердечный"
Отправлено: NIZA от 27.07.2019 22:47
Очень я люблю работать с этим тестом. Хоть калач, хоть каравай - всё из него великолепно получается.

(http://images.vfl.ru/ii/1564285850/5b7baa3d/27356368_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5b7baa3d27356368.html)


Название: Re:Калач "Сердечный"
Отправлено: NIZA от 31.08.2020 14:05
Стеллочка, фото не очень... :23: , но каравай получился вкуснейший... :5:

(http://images.vfl.ru/ii/1598872239/a5aeba16/31498590_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a5aeba1631498590.html)

 
Спасибо тебе за рецепт огромное... w&q


Название: Re:Калач "Сердечный"
Отправлено: NIZA от 06.01.2023 11:51
Война - войной, традиции не нарушаем. Тесто  месила руками, оказывается, ничего сложного. Немножко перестояло, пока свет включили, но в целом я довольна.
Вот они, мои рождественские калачи с препятствиями. :3:

(https://i.ibb.co/kmpRFkM/B1-C40-BB5-1-CA0-4836-8-F9-B-A97-C54-F94-DB8.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Калач "Сердечный"
Отправлено: Stern от 06.01.2023 11:55
Оленька :58:, на здоровье всем едокам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: