Название: Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные Отправлено: Нагира от 10.02.2014 21:55 Ещё один полюбившийся рецепт с ягодой – хотела бы написать «сибирской», но на самом деле распространенной даже в Африке… Тут я соединила две самых любимых начинки – мак и черёмуху. Результат не просто порадовал – восхитил и покорил!!!
А идея ввести черёмуху в рецепт хаменташн родилась, когда я любовалась печеньем в блоге Айн - удивительно ярким и соблазнительно-вкусным даже на фото! И по примеру Айн, решила показать два вида этих праздничных печений вместе. Они такие разные… и такие вкусные… (http://s019.radikal.ru/i631/1312/56/96d827154b64.jpg) Хаменташн маково-черёмуховые Тесто: мука – 400 гр сахар – 100 гр разрыхлитель – 1 ст л соль – 0,5 ч л сливочное масло – 200 гр яйца – 2 шт молоко – 2 ст. л. 1 желток + 1 ст. л. молока (для обмазки) Начинка: мак молотый – 0,5 стакана молоко – 0,5 стакана мёд – 0,5 стакана черёмуха (мука)м0,5 стакан 1. Тесто Смешать все сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель, соль. В мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное масло (из морозилки), смешать всё в крошку. В миске слегка взбить венчиком яйца с молоком, добавить масляно-мучную крошку и перемешать. Выложить тесто на стол, собрать в комок, ладонью разровнять в лепёшку и сложить пополам (тесто будет крошиться), продолжать разравнивать и складывать 5-6 раз; если тесто слишком сухое добавить молока. Разделить тесто на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше. 2. Начинка Растертый /смолотый мак и черёмуховую муку смешать и залить горячим молоком, добавить мёд и варить на малом огне, часто помешивая, до лёгкого загустения (5-10 минут). Охладить. Начинка должна быть сочной. 3. Нагреть духовку до 180°C. Застелить противень пекарской бумагой. Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой. Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см. Положить в серединку 1 ч.л. начинки и хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине. Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга, смазать желтком. Выпекать 20-25 минут, до золотистого цвета. Остудить и посыпать сахарной пудрой. (http://s019.radikal.ru/i612/1312/dc/baee29c76c64.jpg) (http://i022.radikal.ru/1312/b0/7e7d26f584b8.jpg) Хаменташн шоколадно-миндальные Тесто мука – 300 гр какао-порошок – 50 гр миндальная мука – 50 гр сахар – 100 гр -150 гр разрыхлитель – 1 ст л соль – 1/2 ч л сливочное масло – 200 гр яйца – 2 шт молоко – 2 ст л горький миндаль – 10 шт или миндальный экстракт – 1/4 ч л Начинка мягкая курага – 250 гр миндальная паста – 100 гр лимон сахар по вкусу 1. Начинка Если курага очень сладкая, без намёка на кислинку, тогда имеет смысл добавить лимон: разрезать его на несколько частей, удалить семена. Сложить ингредиенты для начинки в кухонный комбайн, сделать гладкое пюре. У меня курага не была приторно сладкой, имела небольшую кислинку и я обошлась без лимона и сахара. Миндальную пасту можно заменить очищенным (чтобы цвет начинки остался чистым, янтарно-абрикосовым)и смолотым в муку миндалём. А сахар – на ваш вкус. 2. Тесто Смешать все сухие ингредиенты – муку, какао, молотый сладкий и горький миндаль, сахар, разрыхлитель, соль. В мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное масло (из морозилки), смешать всё в крошку. Смешать яйца с молоком и миндальной эссенцией – если вы используете её, а не горький миндаль. Добавить смесь к муке и смешивать до начала собирания теста в комок (на этом этапе тесто должно немного крошиться. Сделать тесто можно и при помощи кухонного комбайна. И вообще, тесто и начинку можно приготовить за 1 или 2 дня до выпечки). 3. Выложить тесто на стол, немного обмять, разделить на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник для охлаждения, минимум на 1 час, можно и дольше. Тесто удобно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги. Если тесто при раскатке станет слишком мягким – поставить в холодильник для охлаждения. Вырезать стаканом или формочкой кружочки размером 6-8 см. Положить по 1 ч л начинки, хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине. Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекать 15-18 минут при 180°C. (http://s005.radikal.ru/i209/1312/ea/356826c32cce.jpg) (http://s020.radikal.ru/i709/1312/50/bcf707c8e068.jpg) Примечание Рецептов с черёмухой не очень много, а на мой вкус – и того меньше (ну не нравятся мне торты и кексы с черёмухой в тесте… что поделаешь, если с детства привыкла к насыщенному, концентрированному вкусу – в виде начинки в пирожках…) Поэтому очень благодарна Айн за то, что её фото вдохновили меня на эксперимент с маковой начинкой! До этого я и не думала, что с песочным тестом черёмуха так заиграет! И прошу прощения за стилистическое самовольство при выборе названий для хаменташн :75: Сознательно использовала разные «точки отсчета»: в маково-черёмуховых – начинку, а в шоколадно-миндальных – тесто. Мне хотелось в каждом названии сделать акцент на самое яркое вкусовое ощущение. В первых – это безусловно начинка, а тесто – всего лишь холст, на котором расцветают вкусовые краски мака и черёмухи :35: Во вторых же вкусовые рецепторы получают главное наслаждение от шоколадно-орехового теста, слегка оттененного абрикосовой начинкой :48: |