Название: Тарт сырно-баклажанный Отправлено: Нагира от 10.02.2014 21:32 Необычная и красивая закуска к праздничному столу.
Вдохновилась идеей с одного итальянского сайта. Ну и естественно, после экспериментов неизменными остались только помидорки и … баклажаны… хотя с баклажанами я тоже «поиграла»… (http://s58.radikal.ru/i162/1402/58/e64c8ffe15d3.jpg) Тесто-основа: Кукурузная мука – 50г Пшеничная цельнозерновая – 150г (можно обычную муку) Миндаль мелко смолотый – 2-3 ст.л. Соль, перец – по 0,5 ч.л. Масло сливочное – 75г Яйцо – 1 шт. (желток в тесто, белок на обмазку) Душица (орегано) – 1 ч.л. Холодная вода – 2-4 ст.л. Для начинки: Творог пастообразный – 100 г Сыр типа Феты – 100 г (рассольный в тетрапаке) Сыр Дор Блю – 100 г (с голубой плесенью на ваш вкус) Сметана – 100 г Баклажан – 1 шт. Душица (орегано) Соль, перец Лимонный сок Оливковое масло Для печеных помидоров: Помидорки черри – 8-10 шт Оливковое масло Ароматная острая паста Или: • соль, перец • орегано, тимьян • 1 зубок чеснока Приготовление Начать советую накануне :35: – поставить в холодильник охлаждаться полстакана воды, банку со смесью пшеничной, кукурузной и миндальной муки, а масло положить в морозилку. На следующий день: 1. Помидорки разрезать пополам, разложить их срезом вверх, на смятый лист фольги - так, чтобы складочки фольги поддерживали помидоры, не давая им перевернуться и выпустить из среза весь сок) Смазать маслом, посыпать травками. В рецепте предлагалось раздавить и мелко порубить зубок чеснока, посыпать черри. Я использовала свою хариссу (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,19870.0.html)– острую перечно-чесночную пасту с тмином и оливковым маслом. Особенно обильно приправить срез, чтобы вглубь проникло как можно больше при запекании. Отправить черри в разогретую до 160°С духовку примерно на 40-60 мин. 2. Баклажан разрезать вдоль пополам, смазать лимонным соком, маслом, посыпать солью и травками и запечь до мягкости, 40-45 минут. Очистить от кожицы, мелко порубить, смешать с творогом, фетой, нарезанным на кубики Дор Блю и сметаной, и отставить. 3. Достать из холодильника всё для теста: мучную смесь, яйцо, воду и масло. Далее всё делать быстро: в мучную смесь натереть на крупной тёрке масло, всыпать соль, перец, душицу и смешать всё в мелкую крошку. Желток взболтать с холодной водой, добавить к муке, замесить и скатать тесто в шар. Убрать в холодильник на 30 минут. Потом раскатать по размеру формы, выложить в неё и убрать в холодильник еще на 15 мин. Положить на тесто бумагу, наколоть тесто сквозь бумагу вилкой или деревянной шпажкой, насыпать груз (у меня бобовые) и запечь при 200°С 12-15 минут. Достать, убрать бобовые и бумагу. Оставшийся белок взбить, смазать дно и стенки тарта (хорошее средство против размокания теста от влаги из начинки!) и отправить в духовку еще на 5-7 минут. Полностью остудить. В остывшую основу выложить начинку, сверху выложить запечённые помидоры, сбрызнуть маслянистым соком, вытекшим из помидор при выпечке. Дать настояться в холоде как минимум ночь. И на стол не выставлять заранее, чтоб не стал тёплым, а подать непосредственно перед началом трапезы :girl_wink: в качестве закуски. (http://s018.radikal.ru/i512/1402/20/d2467c41968c.jpg) Мои комментарии: Мне этот тарт показался очень необычным, и он действительно оказался очень-очень вкусным! Первый раз я, как и всегда, попробовала сделать строго по рецепту, хотя на 99% была уверена - тесто мне не понравится и сырная начинка тоже не впечатлит… В итоге, для нежно-кремовой начинки мне показалась более подходящей приятно-рассыпчатая основа. И я заменила часть муки на кукурузную и миндальную. И основа перестала быть второстепенной, полноправно влилась в общую вкусовую мелодию… С начинкой тоже пришлось поиграть. В оригинале использовались только рикотта со сметаной и баклажан. И рикотта, и баклажан сами по себе слишком нежного, я бы сказала, что в этом блюде - очень невразумительного вкуса… так и вышло. Для меня. Не сомневаюсь, что у такого вкуса будут свои ценители… Мне же не хватило остринки и яркости в сырной начинке, поэтому я заменила часть творожного сыра (рикотты) – фетой и сыром с голубой плесенью (хоть я и небольшой любитель таких сыров и вообще могу есть только Дор Блю – но тут его пикантный вкус очень изящно вписался…) Ну и баклажану я постаралась придать звонкие нотки - перед запеканием смазала не только маслом (как в оригинале), но и лимонным соком. А уж про вкус запечённых черри я вам и рассказывать не буду – сами понимаете :51: Так что попробуйте удивить ваших близких и гостей таким тартом и наверняка услышите – вах-вах-вах… :37: |