Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Нагира от 10.02.2014 21:32



Название: Тарт сырно-баклажанный
Отправлено: Нагира от 10.02.2014 21:32
Необычная и красивая закуска к праздничному столу.
Вдохновилась идеей с одного итальянского сайта.
Ну и естественно, после экспериментов неизменными остались только помидорки и … баклажаны… хотя с баклажанами я тоже «поиграла»…

(http://s58.radikal.ru/i162/1402/58/e64c8ffe15d3.jpg)

Тесто-основа:
Кукурузная мука – 50г
Пшеничная цельнозерновая – 150г
(можно обычную муку)
Миндаль мелко смолотый – 2-3 ст.л.
Соль, перец – по 0,5 ч.л.
Масло сливочное – 75г
Яйцо – 1 шт.
(желток в тесто, белок на обмазку)
Душица (орегано) – 1 ч.л.
Холодная вода – 2-4 ст.л.

Для начинки:
Творог пастообразный – 100 г
Сыр типа Феты – 100 г
(рассольный в тетрапаке)
Сыр Дор Блю – 100 г
(с голубой плесенью на ваш вкус)
Сметана – 100 г
Баклажан – 1 шт.
Душица (орегано)
Соль, перец
Лимонный сок
Оливковое масло

Для печеных помидоров:
Помидорки  черри – 8-10 шт
Оливковое масло
Ароматная острая паста
Или:
• соль, перец
• орегано, тимьян
• 1 зубок чеснока

Приготовление
Начать советую накануне  :35:  – поставить в холодильник охлаждаться полстакана воды, банку со смесью пшеничной, кукурузной и миндальной муки, а масло положить в морозилку.
На следующий день:

1. Помидорки разрезать пополам, разложить их срезом вверх, на смятый лист фольги - так, чтобы складочки фольги поддерживали помидоры, не давая им перевернуться и выпустить из среза весь сок)
Смазать маслом, посыпать травками.
В рецепте предлагалось раздавить и мелко порубить зубок чеснока, посыпать черри. Я использовала свою хариссу (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,19870.0.html)– острую перечно-чесночную пасту с тмином и оливковым маслом.
Особенно обильно приправить срез, чтобы вглубь проникло как можно больше при запекании.
Отправить черри в разогретую до 160°С духовку примерно на 40-60 мин.

2. Баклажан разрезать вдоль пополам, смазать лимонным соком, маслом, посыпать солью и травками и запечь до мягкости, 40-45 минут. Очистить от кожицы, мелко порубить, смешать с творогом, фетой, нарезанным на кубики Дор Блю и сметаной, и отставить.

3. Достать из холодильника всё для теста: мучную смесь, яйцо, воду и масло. Далее всё делать быстро:
в мучную смесь натереть на крупной тёрке масло, всыпать соль, перец, душицу и смешать всё в мелкую крошку.
Желток взболтать с холодной водой, добавить к муке, замесить и скатать тесто в шар.
Убрать в холодильник на 30 минут.
Потом раскатать по размеру формы, выложить в неё и убрать в холодильник еще на 15 мин.
Положить на тесто бумагу, наколоть тесто сквозь бумагу вилкой или деревянной шпажкой, насыпать груз (у меня бобовые) и запечь при 200°С 12-15 минут.
Достать, убрать бобовые и бумагу. Оставшийся белок взбить, смазать дно и стенки тарта (хорошее средство против размокания теста от влаги из начинки!) и отправить в духовку еще на 5-7 минут. Полностью остудить.

В остывшую основу выложить начинку, сверху выложить запечённые помидоры, сбрызнуть  маслянистым соком, вытекшим из помидор при выпечке.
Дать настояться в холоде как минимум ночь. И на стол не выставлять заранее, чтоб не стал тёплым, а подать непосредственно перед началом трапезы  :girl_wink: в качестве закуски.

(http://s018.radikal.ru/i512/1402/20/d2467c41968c.jpg)

Мои комментарии:
Мне этот тарт показался очень необычным, и он действительно оказался очень-очень вкусным!
Первый раз я, как и всегда, попробовала сделать строго по рецепту, хотя на 99% была уверена - тесто мне не понравится и сырная начинка тоже не впечатлит…
В итоге, для нежно-кремовой начинки мне показалась более подходящей приятно-рассыпчатая основа. И я заменила часть муки на кукурузную и миндальную.
И основа перестала быть второстепенной, полноправно влилась в общую вкусовую мелодию…
С начинкой тоже пришлось поиграть. В оригинале использовались только рикотта со сметаной и баклажан.
И рикотта, и баклажан сами по себе слишком нежного, я бы сказала, что в этом блюде - очень невразумительного вкуса… так и вышло. Для меня. Не сомневаюсь, что у такого вкуса будут свои ценители…
Мне же не хватило остринки и яркости в сырной начинке, поэтому я заменила часть творожного сыра (рикотты) – фетой и сыром с голубой плесенью (хоть я и небольшой любитель таких сыров и вообще могу есть только Дор Блю  – но тут его пикантный вкус очень изящно вписался…)

Ну и баклажану я постаралась придать звонкие нотки - перед запеканием смазала не только маслом (как в оригинале), но и лимонным соком.
А уж про вкус запечённых черри я вам и рассказывать не буду – сами понимаете  :51:
Так что попробуйте удивить ваших близких и гостей таким тартом и наверняка услышите  –  вах-вах-вах…  :37: