Название: Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: Флёр от 28.01.2014 15:33 Рецепт с сайта "Готовим дома" от oldeg.
Падерборнский крестьянский хлеб (Paderborner Landbrot) Закваска: 30 г стартёра 290 мл тёплой воды 290 г ржаной муки В стартёр добавить тёплую воду,ржаную муку,хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 16 часов. Для одной буханки: 500 г закваски 120 г пшеничной муки 245 г ржаной муки 255 мл тёплой воды 15 г соли Все ингредиенты сложить в комбайн и вымешивать 5 минут.Тесто получается мягким. Накрыть полотенцем и дать тесту отдохнуть 30 минут. Подготовить форму для выпекания, смазав её маслом. Мокрыми руками сформировать тесто и уложить в форму. Мокрой столовой ложкой выравниваем "крышу" буханочки и убираем в тёплое место до увеличения в два раза. Духовку разогреть до температуры 250 °C, на дно духовки поставить ёмкость с горячей водой, хлеб выпекаем 15 минут. Через 15 минут ёмкость с водой убрать температуру до 180 °C и доводим хлеб до готовности 50-60 минут. Получается вкусный хлеб. :48: (http://i031.radikal.ru/1401/01/fc2ff47af85f.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: Наталия от 29.01.2014 14:01 Галя, прости, если спрошу прописные истины... что такое "стартёр" и где этого зверя брать?
Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: Флёр от 29.01.2014 14:32 Наташа,почитай "Ржаная закваска",это остаток от неиспользованной закваски,который надо всегда оставлять и держать в холодильнике,чтобы поставить новую порцию хлеба :21:
Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: Ксарочка от 29.01.2014 15:55 Наташа, вот ТУТ (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,36170.0.html) все подробно написано.
Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: NIZA от 30.01.2014 14:39 Галюнь,ты как там,отошла немножко от моих "пыток" :2: :2:Продолжим :girl_cleanglasses: :вот насколько к принципиальна цифра 16? Если допустим я подкормлю стартер и оставлю часов на 18-перекиснет,да? :22:
Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: Флёр от 30.01.2014 15:35 Оля,я думаю нормально,ты писала,что у тебя на кухне прохладно.
Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: NIZA от 30.01.2014 15:43 Понятно,Галочка,сегодня вечером поставлю попозже,чтоб на завтра готова была :girl_wink:
Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: NIZA от 01.02.2014 10:33 Испекла я этот хлебушек :30:Вот:
(http://images.vfl.ru/ii/1391239392/8f9503d5/4126807_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8f9503d54126807.html) Дико извиняюсь за его непрезентабельный вид ,он подвергся зверской экзекуции во время извлечения их формы,сам виноват :74:не хотел вытряхиваться,прям врос в неё 2:2 Хотела уже по частям доставать.Мякиш получился мелкопористый,правда я немножко поторопилась,рановато на выпечку поставила ,не учла,что такие хлеба в духовке практически не поднимаются .В следующий раз исправлюсь :girl_wink: Галочка,спасибо огромное за рецепт и за наставления,без тебя я ни за что на такой подвиг не пошла бы 8:8 Пы Сы Самое главное не сказала:Хлеб вкусный обалденно :8: :48: Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: Флёр от 01.02.2014 11:13 Оля,на здоровье,хлеб действительно вкусный!
И рада,что он вам понравился,ты его ещё чем-то посыпала. Чем ты смазываешь формы? Я пользуюсь вот такой смесью: 100 гр. смальца 100 гр.растительного масла 100 гр. пшеничной муки Все хорошо перемешать,держать в холодильнике. Смазываю формы,хлеб вылетает на раз. Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: Ксарочка от 05.02.2014 16:41 Галя, если печь хлеб из половины рецепта, сколько стартера нужно брать? У меня нет большой формы для хлеба, я в прошлый раз пекла в кексовой, алюминиевой. Или может быть поставить ведро от ХП в духовку?
Оля, я тоже смазываю стенки смесью раст.масло+мука и даже на глаз. Все выходит замечательно! Тоже собралась завтра этот хлебушек печь 9:2 Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: Флёр от 05.02.2014 16:56 Лена, дели всё на 2. Стартёра тогда 15 грамм или пеки в ведёрке от хлебопечки.
Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: Ксарочка от 05.02.2014 17:17 Галь, у меня ведро от ХП как раз большое, на 1,5 кг буханку рассчитана и с двумя крючками. Если его в духовку можно, чтобы хлеб там испечь, тогда я лучше не буду половинить.
Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: Флёр от 05.02.2014 17:43 Я так не пекла,, у меня литые формы, попробуй.
Лена, очень удобно определять готовность хлеба термощупом(Кроша мне подсказала).Я сегодня хлеб (другой) на 10 минут раньше вытащила воткнул градусник показывает 94 гр. готов. :8: Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: Irina от 06.02.2014 08:13 Мариш, я тоже "мясным" меряю, нормально!
(Конечно, хочется электронный, но как только я его захотела- нигде не вижу!) Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: Ксарочка от 06.02.2014 20:10 Вот такой у меня хлеб получился из ведра от ХП. Пекла в духовке. Хлеб только вынула, остывает...(http://images.vfl.ru/ii/1391706534/fca5d87d/4177332_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fca5d87d4177332.html)
Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: Флёр от 06.02.2014 20:38 Лена хороший получился хлеб.
Ты крышу ему формировала? Напиши как он вам на вкус. Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: Ксарочка от 06.02.2014 20:50 Крышу я ему гладила до того как он поднялся. Пробовать завтра уже будем. Еще не остыл.
Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: echeva от 13.10.2017 05:43 Девочки, покажите разрез хлебушка. На закваске пеку каждый день. Ваш рецепт тоже заинтересовал. И еще-первый раз вижу опыт выпекания в ведерке от ХП. У меня как раз нет формы...в духовке пеку только подовый. Хочу попробовать в ведре тоже
Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: Флёр от 13.10.2017 12:38 Женя, рецепт взят с этого сайта, там фото хлеб в разрезе
https://gotovim-doma.ru/recipe/3171-paderbornskiy-krestyanskiy-khleb-paderborner-landbrot Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: Флёр от 13.10.2017 12:42 А подовый хлеб на чём ты печёшь? На камне или?
Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: echeva от 13.10.2017 14:56 Да нет, на противне(не на перевернутом)-это я его так называю...обычно: собрала в круглым и вперед)) а как его еще назвать? в смысле-без формы))
Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot) Отправлено: Флёр от 13.10.2017 16:45 Женя попробуй на перевёрнутом противне.
Я и коржи для "Наполеона"так пеку. |