Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пекарня «Паляниця» => Тема начата: Флёр от 28.01.2014 11:05



Название: Как вырастить из ржаной закваски пшеничную закваску
Отправлено: Флёр от 28.01.2014 11:05
Взять 80-100 г зрелой ржаной закваски, добавить 100 мл тёплой воды и 100 г пшеничной муки. Оставить в тёплом месте.
2 день- добавляем 100 мл тёплой воды и 100 гр пшеничной муки. Оставить в тёплом месте.
3 день делаем так же.
На 4 день пшеничная закваска готова для выпечки.
Она получается более жидкая чем ржаная закваска.
И растёт намного больше чем ржаная, берём более большую посуду.
Взяв нужное количество пшеничной закваски, не забываем оставить на стартёр 2-3 ст. л. пшеничной закваски, ёмкость накрыть крышкой и убрать в холодильник.


Название: Re:Re:Как вырастить из ржаной закваски пшеничную закваску
Отправлено: NIZA от 28.01.2014 16:59
Галюнь,у меня 5-ти дневная закваска(сутра была),если я вечером отделю немножко и начну кормить пшеничной мукой...  th Или это ещё рано  :15:?


Название: Re:Re:Как вырастить из ржаной закваски пшеничную закваску
Отправлено: Флёр от 28.01.2014 17:23
Оля, можно корми один раз в день,. только держи при
 комнатной температуре в 1.5 банке.


Название: Re:Re:Как вырастить из ржаной закваски пшеничную закваску
Отправлено: NIZA от 12.02.2014 16:21
Я  сегодня ночью в ХП, на таймере такой хлеб испекла с этой закваской  :5: Обалденный  :8: :8: :5: Взяла 120 г закваски и уменьшила в своём дежурном рецепте 60 г муки, 60 г жидкости и 4 г дрожжей. На 600 г муки  меня ушло 8 г дрожжей свежих. Хлеб поднялся куполом и чуть не поднял крышку ... :53: :54: Дрожжей явно было много. Хочу спросить наших хлебно-заквасочных мастеров, есть какие-то пропорции, соотношения дрожжей и закваски? :15: Допустим, если я беру 100 г закваски, какое количество дрожжей она способна заменить?


Название: Re:Re:Как вырастить из ржаной закваски пшеничную закваску
Отправлено: Флёр от 12.02.2014 17:31
Мне самой интересно соотношение замены закваски на дрожжи.
Оля если 8 грамм дрожжей было много, клади 4-5 грамм  :21:
Выстави пожалуйста полный рецепт этого хлеба.


Название: Re:Re:Как вырастить из ржаной закваски пшеничную закваску
Отправлено: NIZA от 13.02.2014 08:49
Галюнь ,я не против рецепта,но хочу ещё испечь хоть раз днём,чтоб проследить консистенцию теста и т.д.Ведь наверняка возникнут вопросы,надо будет дельный совет давать  :15: Я его опять пекла этой ночью,на таймере,вот клацнула на скорую руку:
(http://images.vfl.ru/ii/1392269779/3400203a/4232727_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3400203a4232727.html)
извиняюсь за фото,пепонятно,что там за режим спросонья выставила  :girl_red:но глпвное хочу сказать,что выпечка таким способом возможна .В этот раз я положила 6 гр.свежих дрожжей(криворожских,они не очень живенькие  :girl_wink:) на 540 гр муки и 120 гр закваски.если выпекать в духовке,то можно смело уменьшать их количество. Чуть позже(сейчас не могу)напишу рецепт полностью,может найдутся желающие,будем вместе экспериментировать.Или делать отдельным рецептом... th?


Название: Re:Re:Как вырастить из ржаной закваски пшеничную закваску
Отправлено: Флёр от 13.02.2014 08:55
Оля,я желающий! :3:
На одном сайте спросила у хлебопёков соотношение замены дрожжей на закваску,ответили очень расплывчато.
Я с тобой экспериментировать. :21:
Ты напиши основной рецепт этого хлеба,без замены дрожжей на закваску,т.е. базовый.


Название: Re:Re:Как вырастить из ржаной закваски пшеничную закваску
Отправлено: NIZA от 13.02.2014 09:12
Оля,я желающий! :3:

:30: :30: :37: :37: :36:
Кто третий ? :59: :67:

Уговорила,Галочка,пишу:

Обычный белый хлеб

мука пшеничная-600гр
дрожжи-2 ч.л сухих или 12гр.свежих
вода или молочная сыворотка-360 мл
соль-2 ч.л
сахар-2 ст.ложки
масло раст.2 ст.лож.

выпекала этот хлеб и с ржаной,и с пшеничной закваской.


Название: Re:Re:Как вырастить из ржаной закваски пшеничную закваску
Отправлено: Флёр от 13.02.2014 09:38
Вот наш любимый хлеб:
рецепт хлеба взят с сайта "Готовим дома " автор Леана (Cenkola)
Мука-600гр.
Сух. дрожжи-2чайные ложки,
Соль-2чайные ложки,
Сахар-2столовые ложки,Масло раст.-2столовые ложки,
Яйцо-1шт.
Сметана или майонез-2столовые ложки
Молоко-360гр.
Дрожжи положить на дно формы.
Сверху положить муку,соль,сахар.
Влить молоко и остальные компаненты.
Режим выпечки "Основной"

Оля,почти похожи наши рецепты :27:


Название: Re:Re:Как вырастить из ржаной закваски пшеничную закваску
Отправлено: NIZA от 19.03.2014 08:40
Галюнь, а какой консистенции тесто у тебя получается? Рецепты действительно практически одинаковые. Если учесть ,что масло растительное заменяется сметаной или майонезом, то разница в одном яйце(те же яйца,только в профиль :27: В моём случае - идеальный плотный колобок.
Пы. Сы. А я вчера сваляла дурака, не оставила закваски-стартера  :spiteful: Сегодня ставлю по новой, буду растить.  :girl_wink:


Название: Re:Re:Как вырастить из ржаной закваски пшеничную закваску
Отправлено: Флёр от 19.03.2014 08:52
Оля,а растительное  масло ничем не заменяется,оно там присутствует.
Я давно не пекла этот хлеб,но помню колобок нормальный. Пеки,хлеб вам понравится.


Название: Re:Как вырастить из ржаной закваски пшеничную закваску
Отправлено: NIZA от 20.03.2014 08:32
Галочка,я вчера пекла этот хлеб,у меня тесто было жидковатое,рука так и тянулась муки подсыпать,но...хорошо что я не поддалась соблазну ,такой хлеб получился сказочный  :5:Такой воздушный,прям невесомый,пекла в ХП,он чуть крышку не поднял,башкой прям упёрся  :27:,не фоткала(фотоаппарат второй день,как объявлен в розыск ///) Вот восстановлю свою закваску,попробую добавлять понемногу,хлеб должен быть бомбезный  :8: :19: :73:
Пы Сы
Оля,а растительное  масло ничем не заменяется,оно там присутствует.
Разглядела с третьего подхода  :girl_red: :80: kr5rk


Название: Re:Как вырастить из ржаной закваски пшеничную закваску
Отправлено: Флёр от 20.03.2014 09:42
Оля,на здоровье вам!Рада что хлебушек понравился :41:
У нас этот хлеб тоже на ура уходит.
Но я его только в ХП пеку,в духовке не пробовала. :21: