Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Флёр от 25.01.2014 18:44



Название: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: Флёр от 25.01.2014 18:44
Дарницкий хлеб на ржаной закваске
рецепт oldeg с сайта "Готовим дома".
Закваска
2,5 ст.л. ржаного стартёра
180 г тёплой воды
180 г ржаной муки

Тесто на 1 буханку
300 г спелой ржаной закваски
130 г ржаной муки
200 г пшеничной муки
10 г соли
230 мл воды (я добавляю 200 мл.)
1 ст.л. мёда
1 ст.л. растительного масла

Вечером перемешать все ингредиенты для закваски и оставить на 16 часов (Это если закваску кормим один раз)

(http://f16.ifotki.info/org/1013ebd7de27ab00cbbc560ce9a6e5d85b4e54173322125.jpg) (http://i-fotki.info/)

Готовая закваска.
Взвесим 300 г, а остальное в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

(http://f16.ifotki.info/org/b97c50490b5848b888adc0077893536c5b4e54173323059.jpg) (http://i-fotki.info/)

Это стартёр.
Смешать все ингредиенты для теста, получится вязкое мягкое тесто.
Замешивать в комбайне 4-5 минут.
Накрыть полотенцем и  дать тесту отдохнуть 20 минут.
Тесто после вымешивания.

(http://f16.ifotki.info/org/20a21f5e229c4908861665ec270250b95b4e54173324947.jpg) (http://i-fotki.info/)

Форму для выпечки смазать маслом.
Тесто получается очень липким.
На мокрую поверхность стола выложить тесто мокрыми руками.
Распределяем тесто в небольшой прямоугольник толщиной примерно в 1 см.

(http://f16.ifotki.info/org/a693e16e3462349f1de79ad503f6c0815b4e54173323625.jpg) (http://i-fotki.info/)
 
Складываем тесто и кладём в подготовленную форму.
Пригладить тесто с верху мокрой рукой или мокрой столовой ложкой.
Накрыть форму с тестом плёнкой, смазанной растительным маслом и
убрать в тёплое место на расстойку на 2-4 часа (я ставлю на батарею) до увеличение вдвое.

(http://f16.ifotki.info/org/48767acec0bd883f19248af68b0e8a9f5b4e54173324163.jpg) (http://i-fotki.info/)
Тесто подошло.
Разогреть духовку до температуры 250 °C ,на дно духовки ставим ёмкость с горячей водой и выпекаем хлеб 10 минут.
Затем убираем ёмкость с горячей водой, температуру уменьшаем до 200 °C  и выпекаем хлеб ещё 40 минут.
За 5 минут до окончания выпечки хлеб вытащить из формы и буханку отправить в духовку.
Готовый хлеб остудить на решётке.

(http://f16.ifotki.info/org/cf41ac63276ea6685119c6e4295c72855b4e54173324568.jpg) (http://i-fotki.info/)
 
(http://f16.ifotki.info/org/897a3958061fabb5b8c04c285440b9a15b4e54173326103.jpg) (http://i-fotki.info/)

Готовя хлеб первый раз на молодой закваске обязательно добавить 10-12 г свежих дрожжей (или 4 г сухих дрожжей).

Очень хороший мастер-класс формировки буханки
http://forum.say7.info/topic50056.html


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: Ксарочка от 26.01.2014 18:44
Галя, я его испекла! Мой первый хлеб на закваске! Поднялся пока не очень, может недодержала? Дрожжей тоже положила, но не 10 гр, а всего 4-5.
(http://images.vfl.ru/ii/1390750994/2bbf9022/4080040_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2bbf90224080040.html)


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: Флёр от 26.01.2014 19:18
Лена,отличный хлебушек получился! №;%
Где ты его расстаивала? Я последнее время на батареи ставлю,два раза "убегал".
Второй раз дрожжи не добавляй,закваска уже зрелая.
Как тебе хлеб на вкус?
В следующий раз верх теста выравнивай мокрой столовой ложкой.


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: Ксарочка от 26.01.2014 19:32
Цитировать
В следующий раз верх теста выравнивай мокрой столовой ложкой.
А я гадала, почему у некоторых такие крыши ровные... Спасибо, буду знать.

У меня не очень высокая форма, скорее кексовая, поднялся доверху. На батарею я его поставила уже после того, как твое сообщение прочитала. На вкус... напоминает магазинный  :girl_haha: но я не очень люблю ржаной хлеб. Я его практически не ем, но всем моим понравился. Сказали, что вкусно.


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: NIZA от 28.01.2014 10:31
Галюнь,значит так:сегодня 5-день моей закваске,утром не кормила,поставила всю в холодильник,вечером планирую:отделить стартер,взять нужное к-во закваски для хлеба,остальную...либо выброшу,либа блинов напеку.Я прально мыслю?А сколько времени надо будет закваске моей для "Сугрева"?не затянется выпечка на всю ночь? :15:


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: Флёр от 28.01.2014 10:48
Оля,из холодильника закваску вытащила,дала ей час согреться и можешь заводить тесто.
Ничего не выбрасывай,просто накрой крышкой и обратно в холодильник.
Я сегодня вечером выставлю новый рецепт хлеба,там идёт 500гр. закваски или лови ссылку
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=568&t=31639,тоже вкусный хлебушек :48:
А оладушки пекут на пшеничной закваске 9:1



Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: NIZA от 28.01.2014 10:54
Галюнь,всё понятно  8:8 8:8Такой вариант мне подходит  №;% :chao:


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: Флёр от 28.01.2014 11:13
Оля,закваска молодая,добавь обязательно свежих дрожжей.


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: NIZA от 28.01.2014 23:25
Отчитываюсь,я его таки сделала  :30: :30: :36: :36:

(http://images.vfl.ru/ii/1390939815/04e1865f/4099954_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/04e1865f4099954.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1391148322/e0abef78/4118564_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e0abef784118564.html)

Заводила полторы порции,выпекала в 3-х маленьких формочках,2 хлебчика получились нормальными,3-й-маломерок.Мои косяки:Я не подрассчитала ,не учла,что на маленькие буханочки надо меньше времени на выпечку,да и побоялась,что не пропечётся хлеб,в результате получились чумазики,ещё и маломерок пострадал при выгрузке  3:3Вобщем мы его отдегустировали ещё теплым.Мои впечатления: Вкусно,понравился хлеб всем  :8:Наш покупной "дарницкий"на вкус другой,более кислый,я его не лю... :18:А такой у нас будет востребованным 100% Галюнь,спасибо огромное за рецепт  за моральную поддержку и терпение.Помучила я тебя... :13:


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: Флёр от 29.01.2014 10:52
Оля,рада,что хлеб вам понравился  :36:
Фото у тебя классное! :8:
Оля,я по совету Кроши Иннульки теперь пользуюсь градусником,вытащил из духовки,померил температуру и всё.


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: NIZA от 16.03.2014 00:49
Галюнь,не перестаю тебя благодарить за хлебушек этот,насколько он у нас прижился,что стал уже дежурным.
полторы-две порции-наш размерчик, :8:меньше уже и не завожу  :74: :74: :74:
(http://images.vfl.ru/ii/1394920270/75b1a844/4512613_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/75b1a8444512613.html)
И возни с ним,замечу ничуть не больше,чем с обычным хлебом ,и закваски за всё это время  у меня не выбросилось ни грамочки  №;%



Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: NIZA от 30.03.2014 23:47
 Экспериментировала опять с этим хлебом.В этот раз пыталась испечь в ХП.Всё загрузила в ведёрко,включила режим Быстрый хлеб,за 50 мин до окончания цикла выключила,дала хлебу расстояться,включила Выпечку-60 мин.Вот что получилось(специально показываю вид с верху,крыша изрядно потрескалась)с выпечкой я явно поспешила.
(http://images.vfl.ru/ii/1396211725/23565e9d/4666114_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/23565e9d4666114.html)
О вкусе расскажу завтра  :girl_wink:
Да,и ещё 2 чайных ложечки солода ржаного добавила,хлеб получился гораздо темнее (я так люблю)


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: Кроша от 12.09.2014 14:30
О вкусе расскажу завтра  :girl_wink:

Прошло пол года 9:2...

Ааа, узнаю брата Колю :62: :33:...

Ольк, хлеб-то хоть вкусный был :33:?


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: sveta_3ay4ik от 20.02.2015 16:38
Я опять прониклась темой заквасочных хлебов, года 2 назад побаловалась и забросила это дело.А теперь сделала закваску и вчера испекла хлебчик, очень вкусный получился.

(http://s011.radikal.ru/i317/1502/30/a64424be886e.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: Флёр от 20.02.2015 16:41
Света,хлеб красавец! №;%
Такой аппетитный,да ещё с семечками :19:


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: NIZA от 23.02.2015 00:50
Давненько я не пекла этот хлебчик.Спасибо Светочке,подняла тему,напомнила мне...У меня полторашная порция,только крышу у буханочки сорвало,сама виновата,время поджимало,не дала ему нормально подняться,вот он и забавстовал... :46:
(http://images.vfl.ru/ii/1424641099/18cca477/7870938_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/18cca4777870938.html)

Но хлеб  всё равно получился вкусным,не такой пористый,как хотелось-бы,но в остальном...просто шикарный... №;% Разреза нет,что-то фотик забастовал мой... :15:


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: Флёр от 23.02.2015 08:49
Оля,я когда последний раз пекла дарницкий (а пеку я его через день) использовала минеральную воду с газом. Буханочка получилась аппетитно-дырявая. :21:


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: sveta_3ay4ik от 04.03.2015 13:06
Моя закваска набирает силу, хлебчик получился еще вкуснее и пористее. После замеса стоял в духовке при 40 градусах около 6 часов, поднялся очень хорошо. Народ, переходим на домашний хлеб 4:4 :2:
(http://s019.radikal.ru/i601/1503/08/7f66d33a08b8.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: Флёр от 04.03.2015 13:55
 :19:Ух ты какие дырочки!


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: NIZA от 04.03.2015 14:11
Светочка,вот это хлеб....  :5: :54: :53: У меня такой пористости не получается,всё не хватает или времени,или терпения ,получается мелкопористый,мало расстойки даю  :spiteful: Ну вкусныыыый... :19: :19:


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: sveta_3ay4ik от 04.03.2015 15:49
я тоже нетерпеливая, а в этот раз увлеклась другими делами, и если бы не запах...я про него просто забыла 4:4 :girl_haha:
Всем удачи :2:


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: bambalbi от 18.04.2015 13:46
Галя, испекла сегодня хлебушек :30: остыть ему домочадцы не дали, прибежали на запах :19: надо было печь сразу две буханочки, от этой осталось два кусочка.
Спасибо :41:

(http://s018.radikal.ru/i522/1504/25/86deb4cc7802.jpg) (http://www.radikal.ru)в разрезе

(http://s017.radikal.ru/i405/1504/86/8674f92ae9f8.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: Флёр от 18.04.2015 20:37
Леночка,какой красивый хлеб! №;%
Всегда смотрю на разрез,дырочки такие аппетитные! :48:
А какой запах у свежеиспечённого хлебушка!!!!!!! :19:
Леночка,очень рада,что ты доверилась рецепту и очень радует,что он вам понравился на вкус.


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: bambalbi от 25.04.2015 14:57
Галя, пеку Ваш хлеб постоянно. Уже полностью на закваске, без добавления дрожжей. Запах у хлеба удивительный. Спасибо, за по-шаговый рецепт, за помощь в освоении закваски, за поддержку :5:

(http://s019.radikal.ru/i644/1504/23/05c139ba8dc0.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: Флёр от 25.04.2015 20:27
Леночка,очень рада,что хлебушек прописался у вас дома!!!!!!!!!!!!!!
А запах у него действительно чудесный!Я когда его пеку,всё время нюхаю буханочку,ржаная мука и мёд :19:


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: NIZA от 26.05.2015 15:13
Галюнь,мы просто влюблены в этот хлебушек. Вот,полторы порции,испытывала новую форму :3: Для подстраховки дно и бока обложила бумагой для выпечки,потом имела себе гембель с отдиранием той бумаги...(ну шо сделаешь,умеем мы создавать себе трудности  :46:)

(http://images.vfl.ru/ii/1432641759/88aceedd/8850480_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/88aceedd8850480.html)


Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске
Отправлено: Флёр от 26.05.2015 15:27
Оля,хлеб Красавчик!!!!!! №;%
А я сейчас форму только смазываю растительное масло + мука.