Название: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: Флёр от 25.01.2014 18:44 Дарницкий хлеб на ржаной закваске
рецепт oldeg с сайта "Готовим дома". Закваска 2,5 ст.л. ржаного стартёра 180 г тёплой воды 180 г ржаной муки Тесто на 1 буханку 300 г спелой ржаной закваски 130 г ржаной муки 200 г пшеничной муки 10 г соли 230 мл воды (я добавляю 200 мл.) 1 ст.л. мёда 1 ст.л. растительного масла Вечером перемешать все ингредиенты для закваски и оставить на 16 часов (Это если закваску кормим один раз) (http://f16.ifotki.info/org/1013ebd7de27ab00cbbc560ce9a6e5d85b4e54173322125.jpg) (http://i-fotki.info/) Готовая закваска. Взвесим 300 г, а остальное в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник. (http://f16.ifotki.info/org/b97c50490b5848b888adc0077893536c5b4e54173323059.jpg) (http://i-fotki.info/) Это стартёр. Смешать все ингредиенты для теста, получится вязкое мягкое тесто. Замешивать в комбайне 4-5 минут. Накрыть полотенцем и дать тесту отдохнуть 20 минут. Тесто после вымешивания. (http://f16.ifotki.info/org/20a21f5e229c4908861665ec270250b95b4e54173324947.jpg) (http://i-fotki.info/) Форму для выпечки смазать маслом. Тесто получается очень липким. На мокрую поверхность стола выложить тесто мокрыми руками. Распределяем тесто в небольшой прямоугольник толщиной примерно в 1 см. (http://f16.ifotki.info/org/a693e16e3462349f1de79ad503f6c0815b4e54173323625.jpg) (http://i-fotki.info/) Складываем тесто и кладём в подготовленную форму. Пригладить тесто с верху мокрой рукой или мокрой столовой ложкой. Накрыть форму с тестом плёнкой, смазанной растительным маслом и убрать в тёплое место на расстойку на 2-4 часа (я ставлю на батарею) до увеличение вдвое. (http://f16.ifotki.info/org/48767acec0bd883f19248af68b0e8a9f5b4e54173324163.jpg) (http://i-fotki.info/) Тесто подошло. Разогреть духовку до температуры 250 °C ,на дно духовки ставим ёмкость с горячей водой и выпекаем хлеб 10 минут. Затем убираем ёмкость с горячей водой, температуру уменьшаем до 200 °C и выпекаем хлеб ещё 40 минут. За 5 минут до окончания выпечки хлеб вытащить из формы и буханку отправить в духовку. Готовый хлеб остудить на решётке. (http://f16.ifotki.info/org/cf41ac63276ea6685119c6e4295c72855b4e54173324568.jpg) (http://i-fotki.info/) (http://f16.ifotki.info/org/897a3958061fabb5b8c04c285440b9a15b4e54173326103.jpg) (http://i-fotki.info/) Готовя хлеб первый раз на молодой закваске обязательно добавить 10-12 г свежих дрожжей (или 4 г сухих дрожжей). Очень хороший мастер-класс формировки буханки http://forum.say7.info/topic50056.html Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: Ксарочка от 26.01.2014 18:44 Галя, я его испекла! Мой первый хлеб на закваске! Поднялся пока не очень, может недодержала? Дрожжей тоже положила, но не 10 гр, а всего 4-5.
(http://images.vfl.ru/ii/1390750994/2bbf9022/4080040_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2bbf90224080040.html) Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: Флёр от 26.01.2014 19:18 Лена,отличный хлебушек получился! №;%
Где ты его расстаивала? Я последнее время на батареи ставлю,два раза "убегал". Второй раз дрожжи не добавляй,закваска уже зрелая. Как тебе хлеб на вкус? В следующий раз верх теста выравнивай мокрой столовой ложкой. Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: Ксарочка от 26.01.2014 19:32 Цитировать В следующий раз верх теста выравнивай мокрой столовой ложкой. А я гадала, почему у некоторых такие крыши ровные... Спасибо, буду знать.У меня не очень высокая форма, скорее кексовая, поднялся доверху. На батарею я его поставила уже после того, как твое сообщение прочитала. На вкус... напоминает магазинный :girl_haha: но я не очень люблю ржаной хлеб. Я его практически не ем, но всем моим понравился. Сказали, что вкусно. Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: NIZA от 28.01.2014 10:31 Галюнь,значит так:сегодня 5-день моей закваске,утром не кормила,поставила всю в холодильник,вечером планирую:отделить стартер,взять нужное к-во закваски для хлеба,остальную...либо выброшу,либа блинов напеку.Я прально мыслю?А сколько времени надо будет закваске моей для "Сугрева"?не затянется выпечка на всю ночь? :15:
Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: Флёр от 28.01.2014 10:48 Оля,из холодильника закваску вытащила,дала ей час согреться и можешь заводить тесто.
Ничего не выбрасывай,просто накрой крышкой и обратно в холодильник. Я сегодня вечером выставлю новый рецепт хлеба,там идёт 500гр. закваски или лови ссылку http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=568&t=31639,тоже вкусный хлебушек :48: А оладушки пекут на пшеничной закваске 9:1 Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: NIZA от 28.01.2014 10:54 Галюнь,всё понятно 8:8 8:8Такой вариант мне подходит №;% :chao:
Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: Флёр от 28.01.2014 11:13 Оля,закваска молодая,добавь обязательно свежих дрожжей.
Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: NIZA от 28.01.2014 23:25 Отчитываюсь,я его таки сделала :30: :30: :36: :36:
(http://images.vfl.ru/ii/1390939815/04e1865f/4099954_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/04e1865f4099954.html) (http://images.vfl.ru/ii/1391148322/e0abef78/4118564_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e0abef784118564.html) Заводила полторы порции,выпекала в 3-х маленьких формочках,2 хлебчика получились нормальными,3-й-маломерок.Мои косяки:Я не подрассчитала ,не учла,что на маленькие буханочки надо меньше времени на выпечку,да и побоялась,что не пропечётся хлеб,в результате получились чумазики,ещё и маломерок пострадал при выгрузке 3:3Вобщем мы его отдегустировали ещё теплым.Мои впечатления: Вкусно,понравился хлеб всем :8:Наш покупной "дарницкий"на вкус другой,более кислый,я его не лю... :18:А такой у нас будет востребованным 100% Галюнь,спасибо огромное за рецепт за моральную поддержку и терпение.Помучила я тебя... :13: Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: Флёр от 29.01.2014 10:52 Оля,рада,что хлеб вам понравился :36:
Фото у тебя классное! :8: Оля,я по совету Кроши Иннульки теперь пользуюсь градусником,вытащил из духовки,померил температуру и всё. Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: NIZA от 16.03.2014 00:49 Галюнь,не перестаю тебя благодарить за хлебушек этот,насколько он у нас прижился,что стал уже дежурным.
полторы-две порции-наш размерчик, :8:меньше уже и не завожу :74: :74: :74: (http://images.vfl.ru/ii/1394920270/75b1a844/4512613_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/75b1a8444512613.html) И возни с ним,замечу ничуть не больше,чем с обычным хлебом ,и закваски за всё это время у меня не выбросилось ни грамочки №;% Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: NIZA от 30.03.2014 23:47 Экспериментировала опять с этим хлебом.В этот раз пыталась испечь в ХП.Всё загрузила в ведёрко,включила режим Быстрый хлеб,за 50 мин до окончания цикла выключила,дала хлебу расстояться,включила Выпечку-60 мин.Вот что получилось(специально показываю вид с верху,крыша изрядно потрескалась)с выпечкой я явно поспешила.
(http://images.vfl.ru/ii/1396211725/23565e9d/4666114_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/23565e9d4666114.html) О вкусе расскажу завтра :girl_wink: Да,и ещё 2 чайных ложечки солода ржаного добавила,хлеб получился гораздо темнее (я так люблю) Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: Кроша от 12.09.2014 14:30 О вкусе расскажу завтра :girl_wink: Прошло пол года 9:2... Ааа, узнаю брата Колю :62: :33:... Ольк, хлеб-то хоть вкусный был :33:? Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: sveta_3ay4ik от 20.02.2015 16:38 Я опять прониклась темой заквасочных хлебов, года 2 назад побаловалась и забросила это дело.А теперь сделала закваску и вчера испекла хлебчик, очень вкусный получился.
(http://s011.radikal.ru/i317/1502/30/a64424be886e.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: Флёр от 20.02.2015 16:41 Света,хлеб красавец! №;%
Такой аппетитный,да ещё с семечками :19: Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: NIZA от 23.02.2015 00:50 Давненько я не пекла этот хлебчик.Спасибо Светочке,подняла тему,напомнила мне...У меня полторашная порция,только крышу у буханочки сорвало,сама виновата,время поджимало,не дала ему нормально подняться,вот он и забавстовал... :46:
(http://images.vfl.ru/ii/1424641099/18cca477/7870938_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/18cca4777870938.html) Но хлеб всё равно получился вкусным,не такой пористый,как хотелось-бы,но в остальном...просто шикарный... №;% Разреза нет,что-то фотик забастовал мой... :15: Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: Флёр от 23.02.2015 08:49 Оля,я когда последний раз пекла дарницкий (а пеку я его через день) использовала минеральную воду с газом. Буханочка получилась аппетитно-дырявая. :21:
Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: sveta_3ay4ik от 04.03.2015 13:06 Моя закваска набирает силу, хлебчик получился еще вкуснее и пористее. После замеса стоял в духовке при 40 градусах около 6 часов, поднялся очень хорошо. Народ, переходим на домашний хлеб 4:4 :2:
(http://s019.radikal.ru/i601/1503/08/7f66d33a08b8.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: Флёр от 04.03.2015 13:55 :19:Ух ты какие дырочки!
Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: NIZA от 04.03.2015 14:11 Светочка,вот это хлеб.... :5: :54: :53: У меня такой пористости не получается,всё не хватает или времени,или терпения ,получается мелкопористый,мало расстойки даю :spiteful: Ну вкусныыыый... :19: :19:
Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: sveta_3ay4ik от 04.03.2015 15:49 я тоже нетерпеливая, а в этот раз увлеклась другими делами, и если бы не запах...я про него просто забыла 4:4 :girl_haha:
Всем удачи :2: Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: bambalbi от 18.04.2015 13:46 Галя, испекла сегодня хлебушек :30: остыть ему домочадцы не дали, прибежали на запах :19: надо было печь сразу две буханочки, от этой осталось два кусочка.
Спасибо :41: (http://s018.radikal.ru/i522/1504/25/86deb4cc7802.jpg) (http://www.radikal.ru)в разрезе (http://s017.radikal.ru/i405/1504/86/8674f92ae9f8.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: Флёр от 18.04.2015 20:37 Леночка,какой красивый хлеб! №;%
Всегда смотрю на разрез,дырочки такие аппетитные! :48: А какой запах у свежеиспечённого хлебушка!!!!!!! :19: Леночка,очень рада,что ты доверилась рецепту и очень радует,что он вам понравился на вкус. Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: bambalbi от 25.04.2015 14:57 Галя, пеку Ваш хлеб постоянно. Уже полностью на закваске, без добавления дрожжей. Запах у хлеба удивительный. Спасибо, за по-шаговый рецепт, за помощь в освоении закваски, за поддержку :5:
(http://s019.radikal.ru/i644/1504/23/05c139ba8dc0.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: Флёр от 25.04.2015 20:27 Леночка,очень рада,что хлебушек прописался у вас дома!!!!!!!!!!!!!!
А запах у него действительно чудесный!Я когда его пеку,всё время нюхаю буханочку,ржаная мука и мёд :19: Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: NIZA от 26.05.2015 15:13 Галюнь,мы просто влюблены в этот хлебушек. Вот,полторы порции,испытывала новую форму :3: Для подстраховки дно и бока обложила бумагой для выпечки,потом имела себе гембель с отдиранием той бумаги...(ну шо сделаешь,умеем мы создавать себе трудности :46:)
(http://images.vfl.ru/ii/1432641759/88aceedd/8850480_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/88aceedd8850480.html) Название: Re: Хлеб дарницкий на ржаной закваске Отправлено: Флёр от 26.05.2015 15:27 Оля,хлеб Красавчик!!!!!! №;%
А я сейчас форму только смазываю растительное масло + мука. |