Название: Телячьи ребрышки тушеные в яблочно-луковом соусе Отправлено: NIZA от 19.01.2014 23:54 Телячьи ребрышки тушеные в яблочно-луковом соусе
Рецепт с сайта AmAmAm.ru с моими изменениями, которые я виделила синим цветом. Очень нежные, мягкие, тающие во рту телячьи ребрышки в кисло-сладком соусе из яблочного пюре и растаявшего тушеного лука. Мясо с таким вкусом часто готовят на Кавказе, в абхазской, грузинской, армянской кухне ценят пронзительные кисловато-пряные фруктово-ягодные соусы к мясу. Они добавляют блюду выразительности и яркости. А еще мясо с кисло-сладким фруктовым соусом становится более легким для желудка блюдом, лучше усваивается и более полезно для нашего организма. Ребрышки телячьи (или говяжьи) — 1,3 кг; Яблоки кисло-сладкие — 4-5 штуки; Лук репчатый - 5 — 6 головок; Петрушка — 1/2 пучка;(я обычно беру меньше,несколько веточек) Душистый перец — 4-5 горошин. Ребрышки разрезать на порции (по 1-2 ребрышка), уложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она едва покрывала мясо. Накрыть крышкой и поставить телятину на средний огонь тушиться. Через 20 минут добавить к ребрам мелко нарезанный лук и очищенные от кожуры яблоки, нарезанные маленькими кубиками. Перемешать. Тушить под крышкой еще 1 час, иногда помешивая. Спустя это время, добавить крупно нарезанную петрушку и душистый перец и тушить еще 5 минут. Попробовать соус на вкус и посолить, но осторожно, чуть недосаливая (когда блюдо остынет, соль в телятине и соусе проявится сильнее). Попробовать мясо, если телятина — мягкая, а яблоки и лук потеряли форму и превратились в густое пюре кисло-сладкого соуса, то блюдо готово. Для улучшения вкуса ребрышкам лучше постоять под крышкой еще 30 минут. (http://images.vfl.ru/ii/1390161086/c7fe17a3/4024615_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c7fe17a34024615.html) Обычно это блюдо я готовлю без существеных отступлений от рецепта, но в этот раз рёбрышки решила предварительно обжарить на оливковом масле и, поскольку мясные блюда я очень часто готовлю в мультиварке, решила приготовить в ней. Телятина у меня в этот раз была очень молодая: (http://images.vfl.ru/ii/1390158315/31ecb3a3/4024289_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/31ecb3a34024289.html) Обжаренные рёбрышки (http://images.vfl.ru/ii/1390160985/d69b237f/4024607_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d69b237f4024607.html) я сложила в чашу мультиварки,пересыпала нарезанными луком и яблоками, подлила немножко воды, примерно 100 гр. тушила 2 часа (можно было бы и 1,5, но мы любим чтоб мяско было оочень нежным.) Готовые рёбрышки извлекла из чаши, образовавшуюся подливу пюрировала погружным блендером, затем рёбрышки выложила обратно в кастрюлю. Петрушку не добавляла. Название: Re:Телячьи ребрышки тушеные в яблочно-луковом соусе Отправлено: Анюта от 20.01.2014 00:26 Олечка, спасибо, что напомнила, этот рецепт. 8:8 8:8 Я в молодости часто тушила мясо свинину или говядину в таком соусе, вместо моркови терла яблочко. Очень вкусно. :48:
Название: Re:Телячьи ребрышки тушеные в яблочно-луковом соусе Отправлено: NIZA от 20.01.2014 16:15 Спасибо,Анюта! Я, честно говоря, яблоки до недавнего времени только к гусю/утке добавляла, да и вообще телятина и говядина у нас сравнительно недавно в рационе. Вот и рыскаю по рецептам в поисках чего-нить интересненького. :girl_wink:
Название: Re:Телячьи ребрышки тушеные в яблочно-луковом соусе Отправлено: Olima от 10.11.2014 00:44 Оленька, спасибо за рецептик. Купила ребрышки молочного телёнка и не рискнула их готовить по проверенному рецепту "Мясо в молоке", не люблю я запах молочного мяса. Искала вот такой рецепт, чтобы можно было "забить" этот самый запах. И лук и яблоки в этом рецепте отлично справились с поставленной задачей.
(http://radikall.com/images/2014/11/10/g6NYi.jpg) |