Название: Капоната по-сицилийски (Caponata alla Siciliana) Отправлено: Нагира от 31.12.2013 00:44 Капоната – знаменитое сицилийское блюдо, очень популярное во время Рождественских праздников, и тут немаловажно, что приготовить её можно заранее, за сутки-двое – настоявшись, капоната станет ещё вкуснее…
Капонату в Италии готовят, как у нас - борщ сколько областей-городов-а то и хозяек... столько и разновидностей. Неизменны только несколько составляющих: баклажаны, черешковый сельдерей, каперсы, оливки... Моей первой была сицилийская, с сайта Geniuscook. И сколько я потом ни пробовала других, эта осталась моей первой любовью Хотя именно сицилийскую изюминку – кисло-сладкий соус - я бессовестно проигнорировала… Сицилия в своей кулинарии сохранила очень многое от мавританского прошлого. В том числе и любовь к кисло-сладким нотам в соленых блюдах :54: Это как раз то, что я не люблю в восточных кухнях… То есть я даже не пыталась «отрегулировать её вкус уксусом и сахаром» :45: Нам было и так безумно вкусно… (http://s020.radikal.ru/i716/1312/0c/5f7d87545523.jpg) Удивительно, но в моей практике это всего лишь второе блюдо из баклажанов, которое так вкусно без добавления чеснока, этого непременного спутника синеньких ... :27: Ингредиенты: Баклажаны – 3-4 небольших (500 г) Сельдерей стеблевой – 3-4 стебля Орешки кедровые (пинии) – 2 ст.л. Лук мягкого вкуса (красный /белый/порей) – 2-3 шт небольших (у меня любимый порей) Томаты – 500 гр (можно заменить консерв.вкусными томатами в соб.соку) Оливки зеленые (Гигант с косточкой) – 250 гр (120 гр – на мой вкус достаточно) (недавно стала заменять маслинами Каламата – ну ооочень вкусно и меньше кислинка в блюде) Каперсы соленые – 1 ст.л. Оливковое масло Майоран свежий (всего год назад открыла для себя эту травку, свежую – ммм, теперь и сушеную люблюнимагу :5: ) Уксус виноградный (хересный – чуток - 1 ч.л.; или лимон.сок) Соль, сахар (???) по вкусу 1. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 1 час для выделения лишней жидкости и горечи. Не старайтесь нарезать баклажаны на очень мелкие кусочки, потому что они впитают много масла и станут слишком тяжелыми. И в этом случае вы не прочувствуете ни мягкого аромата, ни текстуры баклажана. 2. Затем промыть от соли и отжать, обсушить бумажным полотенцем. 3. Налить в сковороду оливковое масло, так чтобы покрывало дно примерно на 1 см. Обжарить в нём баклажаны небольшими порциями на сильном огне до слегка золотистого цвета. Вынимать шумовкой и складывать на блюдо с салфеткой, для удаления лишнего масла. 4. В ту же сковороду добавить нарезанный сельдерей и орешки, жарить минуты 3-4 (до подрумянивания). Затем тоже всё вынуть на другое блюдо с салфеткой. 5. Теперь добавить в сковороду нарезанный лук и обжарить до мягкости, добавить ошкуренные и мелко нарезанные помидоры. Тушить на очень медленном огне, пока соус не загустеет. 6. Затем вернуть в сковороду баклажаны и сельдерей с орешками. Добавить каперсы, майоран, крупно нарезанные оливки. Тушить всё вместе минут 5-10. 7. В рецепте на этом этапе надо отрегулировать вкус сахаром и уксусом. Я же в очередной раз признаюсь в своей нелюбви к уксусу (пробовала хересный, чуть-чуть :15:), заменяю его обычно лимонным соком, да и сахар в таких блюдах не люблю… Сицилийцы люди темпераментные и любят пищу с сильным пикантным вкусом, поэтому они могут плеснуть уксуса и полстакана :54: 8. Охладить капонату в течение нескольких часов. Чем больше она будет настаиваться, тем богаче будет вкус. А на следующий день она будет ещё вкусней. Конечно, она вкусна и в горячем виде, но настоявшаяся... :48: И очень хочется привести одну фразу из рецепта с Гениускук от Елены и Альфредо: На заметку: Вы можете поиграть с количеством ингредиентов по вашему вкусу... Но, важно помнить, что первую скрипку здесь играют баклажаны, вторую — сельдерей и третью — помидоры. Остальные ингредиенты это бэк вокал. (http://i031.radikal.ru/1312/be/6f807a1cd54d.jpg) Мой бэк-вокал неизменен :27:: майоран, кедровые орешки, каперсы, а оливки я заменила неоксидированными маслинами Каламата (с первой пробы попала в вечный плен! мммм) :8: Прошу прощения за старое фото :23: да и вообще мне сложно фотографировать тушеные-резанные-многосоставные блюда... каша какая-то получается... И не успеваю написать интнресные факты о некоторых продуктах из рецепта. Обещаю доработать :2: |