Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Нагира от 29.12.2013 21:45



Название: Пирог "Снежная черёмуха" (Сладости родом из детства)
Отправлено: Нагира от 29.12.2013 21:45
Черёмуха в моём детстве на Кубани, конечно же, была экзотикой.
Не знаю, кто присылал нам из Сибири, с родины моей матушки, черёмуховую муку… Помню только, что это было обычно в конце осени. И пирожки с необычной и ароматнейшей начинкой пеклись только дважды в году - к Новогоднему празднику и на мой день рождения в феврале.
Позже, в подростковом возрасте, я уже не припоминаю этих пирожков… Наверно, муку нам пересылать стало некому…
Поэтому воспоминания  о черёмухи самые-самые детские  :5: и самые яркие…

Позже, волею судьбы оказавшись на Урале, я попробовала пироги со свежей черёмухой - с наслаждением (вкус-аромат детства!) и с разочарованием (дважды прокрученная через мясорубку начинка была полна мелких и оочень твёрдых осколков косточек черёмухи… они довольно ощутимо царапали  язык и нёбо, а уж про хруст на зубах молчу…). Пробовала сушить и молоть черёмуху сама, но до нужного состояния не получилось ни разу – уж очень твёрдые у неё косточки!

И только 10 лет назад у меня появилась возможность заказывать черёмуховую муку. И начались поиски рецептов… Тогда я ещё не умела печь хлеб  :23: и с дрожжевым тестом была на Вы, а именно из него матушка и пекла те пирожки...

Первым удачным экспериментом оказался творожно-маковый песочный пирог, в котором я мак заменила на черёмуху. И помня, как матушка выкладывала на полуоткрытый пирожок ложку сметаны – прямо на черёмуху, я тоже верхний слой сделала сметанным.
Когда же я подружилась с дрожжевым тестом и выложила начинку на него – получилось то, что я называю  сейчас своей любимой черёмуховой выпечкой.
Предлагаю и вам попробовать этот необычный и вкуснейший пирог.


(http://i062.radikal.ru/1312/ca/f0be569f3467.jpg)

Тесто:
дрожжи прессованные – 12 гр
мука пшеничная - 300 гр 
сахар – 50 гр
яйца – 1 шт   
молоко – 150 мл
сливочное масло - 50 гр   
соль – щепотка
Ваниль

Начинка:
черёмуха сушеная молотая – 0,5-1 стакан
молоко  - 150 мл
сахар в черёмуху – 50 гр
творог - 300 г
сахар в творог – 70 гр
яйцо - 1 шт.
сметана – 200-300 гр
сахар в сметану – 50 гр
мука или пектин – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Начинка:
Черёмуховую муку залить горячим молоком и всыпать сахар. Поставить на медленный огонь и до растворения сахара мешать. Попробовать и добавить ещё сахара, если нужно. Отставить, пусть настаивается, пока вы подготавливаете всё остальное.

Черёмуховая мука бывает разная – разной степени помола, который производители как правило не указывают. Поэтому предварительно просейте её через самое мелкое сито – я купила большой шар для заварки чая, в нём очень мелкая сеточка (то что надо!). Иначе «песочное» поскрипывание на зубах может испортить вам всё впечатление. По крайней мере, так получилось у моего мужа, который раньше не пробовал такой выпечки.

Творог протереть через сито (если он у вас пастообразный, то этот шаг пропустите), растереть с яйцом и сахаром в однородную массу. Отрегулировать на свой вкус кол-во сахара.
Я делаю начинку, пока опара и тесто расстаиваются.

Сметану надо смешивать с пектином (мукой) и сахаром – позже, когда поставите пирог печься.

2. Опара:
Дрожжи с 2 ч.л. сахара развести в 100 мл тёплого (не выше 30 С) молока, добавить муки до консистенции жидкой сметанки. Сверху припорошить слегка мукой, прикрыть салфеткой или прозрачной плёнкой и  поставить на 15-20 мин. в тёплое место (25-30 С).
Опара готова, если она увеличилась, и на посыпанной мукой поверхности образовались хорошо заметные трещины.

3. Тесто:
Опару смешать сначала с оставшимся молоком и небольшим количеством муки (≈100 гр), затем добавить остальные продукты – яйцо, сахар, соль, ваниль, размягчённое - но не потёкшее масло, оставшуюся муку и хорошенько вымесить тесто.

Оставить накрытое салфеткой/плёнкой тесто в тепле, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза.
Когда тесто подойдёт, следует его ещё раз обмять и оставить на вторую расстойку. После второго подъёма тесто обмять и раскатать по размеру формы (у меня квадратная разъёмная 24 x 24 x 7,5 см), предварительно отщипнув ¼ теста и сделав из него по периметру бортик в виде жгутика.

 4. Выложить на тесто начинку слоями: сначала творожную массу, потом черёмуху.
Накрыть полотенцем и оставить минут на 30-40, чтобы тесто подошло.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 170 С, на 30 минут.
Подготовьте сметанную заливку.
Сначала надо пектин смешать с сахаром, а потом добавить эту смесь в сметану, тщательно размешивая.
Я не люблю муку и крахмал как загустители ни в кремах, ни в соусах, ни в таких заливках.  Поэтому использую пектин.

(http://i056.radikal.ru/1312/bd/09db9b25ce2a.jpg)
5. Достать пирог, залить сверху сладкой сметанно-пектиновой смесью и поставить в духовку ещё на 10 -15 минут. При более длительной выпечке пектин может потерять свои желирующие свойства, но этого времени вполне достаточно, чтобы его свойства потом проявились полностью – после полного остывания пирога.

(http://i018.radikal.ru/1312/28/52c0c1c6981b.jpg)
Достать пирог из духовки, через 20 минут осторожно вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

(http://s61.radikal.ru/i171/1312/86/8b7e1c9017d5.jpg)
Я вырезала трафарет – веточку с ягодами черёмухи и припорошила остатками черёмуховой муки (можно и какао использовать). Цветочки по углам – через тескомовский трафарет.

(http://s019.radikal.ru/i641/1312/fd/418eba329e7b.jpg)
Черёмуховый слой в начинке – впечатляющий  :37:, но я уже упоминала, что люблю насыщенный вкус этой ягоды, кексы и торты – это не моё, на мой вкус там черёмухи мало и она теряется в тесте. Если вы никогда раньше черёмуху не пробовали – в первый раз сократите количество черёмухи вдвое. Вам этого может показаться достаточно.

Примечание
Имя этому пирогу я подбирала недолго:  назвать Черёмуховый – слишком просто и не информативно   :21:
Черёмуха – на снегу (творог) и под снегом (сметана), вот и получается – Снежная  :46:
Небезупречно, но хотя бы с намёком  :girl_cleanglasses: