Название: Клюквенный мусс (сладости родом из детства) Отправлено: Нагира от 29.12.2013 20:28 Этот мусс – одно из самых-самых востребованных блюд на наших праздничных встречах – начиная с дня рождения мужа в начале декабря, плюс Новый год – Рождество – Старый новый год, и заканчивая моим днём рождения в феврале
Все наши друзья просто на 200 % уверены, что в любой из всех зимних праздников - этот мусс БУДЕТ :73: И мне даже вообразить трудно, как бы я могла его не приготовить… И обмануть ожидания…нет-нет-нет! А началось всё в моём далёком детстве: моя мама, переехав на Кубань, очень скучала по своей родине… И по праздникам непременно баловала нас сибирскими лакомствами, неизвестно какими путями добывая неведомые на Кубани ингредиенты – черёмуховую муку, клюкву, опята, кедровые орешки… В семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века в магазинах мало что можно было купить, а на юге тем более все жили «с рынка»… И мы с мамой были там частыми посетителями, но ни разу за свои детство-юность я не видела в продаже клюкву… (Про черёмуховую муку вообще молчу :27:) Матушки давно рядом нет, и для меня так и осталось тайной, где перед Новым годом она доставала клюкву, которой хватало до самого февраля на приготовление витаминного, восхитительно розового и необыкновенно-вкусного мусса … (http://s020.radikal.ru/i710/1312/e7/09f6e03d1253.jpg) Ингредиенты: Клюква – (2 стак.) Сахар – 450 г (2 стак.) Манная крупа – 100 г (4,5 ст.л.) Вода – 1,25 л (5 стак.) Сливки (от 33 %) – 0,5 л 1. Рецепт простой, не пугайтесь, что в нём так много букв… :46: Стараюсь описать максимально подробно, чтобы вы были уверены, что сможете легко весь процесс повторить и наслаждаться не только моими фото… 9:1 я даю два варианта приготовления – изначальный (как мы с мамой делали много лет) и курсивом - облегченный-ускоренный благодаря современной технике. Итак, приступим: Промытую и перебранную клюкву деревянной толкушкой хорошо размять-протереть через сито. До-бавить 1/3 стакана воды и отжать через марлю. Прошли тяжелые времена, когда столько времени и сил уходило на этот процесс… Сейчас я использую соковыжималку на 2-ой скорости - для мягких фруктов; мезгу смешиваю с 1/3 ст воды и пропускаю через отжим ещё раз. Быстро и просто! А ещё сейчас есть насадки для протирания ягод к комбайнам, и просто ручные. Так что у вас много возможностей упростить процесс. Полученный сок поставить охлаждаться в холодильник. (http://i020.radikal.ru/1312/85/85315eba845et.jpg) (http://radikal.ru/fp/4f4214a403724b469867c3d1b4080e8c) 2. Выжимки от ягод, залив 5 стаканами воды, прокипятить в течение 5 минут, затем процедить. Этот яркий клюквенный отвар окрасит манные крупинки в розовый цвет, что нам и требуется. 3. Отвар довести до кипения, всыпать в него при непрерывном помешивании манную крупу и поварить на водяной бане (это чтобы «каша» не подгорела) - на медленном огне 20 минут. После этого добавить сахарный песок, дать массе вскипеть, затем снять с огня и поставить на холод. Количество манки указано приблизительно, она бывает разная и надо смотреть, чтоб каша получилась очень густая! Слишком густой быть не может! В процессе долгой варки она всё равно немного разжижается. И густеет окончательно только после полного охлаждения. (http://s005.radikal.ru/i212/1312/af/f2b5cab3a292t.jpg) (http://s020.radikal.ru/i717/1312/ee/a1d3d0cf1fa1t.jpg) (http://radikal.ru/fp/ab50e956f8144a0386c42b5e122e82d9) Я использую в этом процессе молоковарку (точнее, две :27: – двойная порция для нас вовсе немного!): заливаю кипяток между стенками кастрюли, в неё наливаю только что закипевший отвар и ставлю молоковарку на огонь. Как только свисток начнет посвистывать - засыпаю манку тонкой струйкой и постоянно помешиваю венчиком (с венчиком у вас без хлопот получится масса однородная, без комочков). И если раньше (с водяной баней) мне приходилось 20 минут стоять у плиты и непрерывно мешать манку для сохранения однородности, то с молоковаркой я процесс чуть упростила: первые 3-5 минут мешаю, а потом прикрываю крышкой и подхожу перемешивать примерно каждые пять минут. Потом засыпаю в розовую манную «кашу» сахар и когда он растворится полностью, снимаю молоковарку с огня и переливаю массу в другую кастрюлю: нам надо массу охладить перед взбиванием, а горячая вода между стенок кастрюли будет тормозить этот процесс. Во время охлаждения кастрюля должна быть закрыта крышкой и массу надо периодически перемешивать, иначе сверху образуется плотная плёнка-пенка… 4. В остывшую массу, взбивая, вливать по частям отжатый и охлажденный ранее сок. Взбивать её до образования густой пены (увеличится в 2,5-3 раза и посветлеет). (http://s019.radikal.ru/i631/1312/39/e43435837620t.jpg) (http://radikal.ru/fp/6d9577a67a314b27833900a54e47e1b4) (http://s43.radikal.ru/i101/1312/b7/b9fcf662bf4ft.jpg) (http://radikal.ru/fp/28117e7b8a894489834b9dcc267c75c0) (http://i051.radikal.ru/1312/45/004aa46011d4t.jpg) (http://radikal.ru/fp/977090a9d4f645368932a71751b68ed4) Переложить мусс в большую стеклянную кастрюлю (для будущей подачи важно, чтобы емкость была красивой, прозрачной и с крышкой). А если у вас, как и у меня, найдется лишняя полочка в холодильнике, то лучше сразу разложить мусс по креманкам. Поставить в холод на несколько часов или на ночь – мусс там загустеет и «схватится». Он должен сохранять свою структуру, когда вы возьмете пробу. (http://s017.radikal.ru/i434/1312/aa/9b4f41190569t.jpg) (http://radikal.ru/fp/2ae2ab0f5b304c598258db3325da3d7b) (http://s019.radikal.ru/i639/1312/e9/889f0434cbbbt.jpg) (http://radikal.ru/fp/4daaa445aeb5492dab55ccc13ed9f280) И важная последняя нотка – непременная и смягчающая кислинку-горчинку клюквенного послевкусия: перед подачей выложить сверху взбитые сливки. У меня на фото сливок немного - почти декоративный эффект – чтобы не закрыть для вас вид получившегося мусса. На самом деле и мы, и наши друзья – сливок любим добавлять много :8: Поэтому при подаче мусса я всегда ставлю на стол чашу со взбитыми сливками. Примечание Среди множества моих знакомых, друзей и родственников, попробовавших этот мусс, только три человека не попали под его очарование :27: Надеюсь, большинство из вас этот витаминный, красивый и несложный десерт будет с наслаждением и готовить, и угощать, и угощаться :3: Название: Re:Клюквенный мусс (сладости родом из детства) Отправлено: Милда от 29.12.2013 21:21 Ира, любимое блюдо из детства :37:! Спасибо за подробное описание приготовления!
Название: Re:Клюквенный мусс (сладости родом из детства) Отправлено: sea39 от 29.12.2013 22:27 Ириша ,твои рецепты я читаю ,как литературное произведение !!ну честно :58: :girl_claping: Они восхитительны !!
Название: Re:Клюквенный мусс (сладости родом из детства) Отправлено: Нагира от 02.01.2014 17:39 Светланка, Мариша, спасибо! :2:
А я завтра Катажинку печь буду к 7 января и для мусса кое-что заранее подготовлю :77: ждут-с... Название: Re:Клюквенный мусс (сладости родом из детства) Отправлено: Тверичанка от 02.01.2014 18:23 Какие аппетитные креманочки :8:! Я тоже такой мусс делала! Только сливок тогда таких не было, поэтому ели просто так. Как же вкусно-то было! И готовить, в принципе, незаморочно. Самый мой нелюбимый процесс был - это протирание ягод и промывание жмыха. Жаль, что я в этом году промахнулась с клюквой. Купила только одну банку трехлитровую. Теперь храню для использования в лечебных целях.
Название: Re:Клюквенный мусс (сладости родом из детства) Отправлено: Милда от 03.07.2014 08:21 Ирочка, спасибо за подробное описание! Сделала вчера мусс, очень понравилось всем - и деду, и внуку 9:2 Про себя вообще молчу, ела на завтрак с кофе - сочетание для меня идеальное получилось :48:
Делала половину порции. Манка действительно разная бывает. Стараюсь покупать Макфу - она чистенькая и желтенькая. её взяла 3 столовые ложки на 500 мл воды, и сахару 170 гр. (на стакан клюквы). (http://f17.ifotki.info/org/292aa9b365a75b8ed4b0e7558ecc98e6bceb51187024924.jpg) (http://i-fotki.info/) |