Название: Торт "Ореховый" без муки (Сладости родом из детства) Отправлено: Нагира от 29.12.2013 20:16 Этот торт, необычного насыщенно-орехового вкуса и без грамма муки, так же как и клюквенный мусс, неразрывно связан с моими детскими воспоминаниями. Моя матушка пекла его только к зимним праздникам - на Новый год и на мой день рождения, поэтому для меня этот торт тоже стал особо и неизменно Новогодним. На свой день рождения я всегда пробую новые необычные рецепты, а для Нового года главными остаются сладости родом из детства – этот торт, торуньский пряник «Катажинка», клюквенный мусс и что-нибудь с черёмухой…
(http://s020.radikal.ru/i722/1312/76/1b3fb0c79a37.jpg) Ингредиенты: Орехи грецкие молотые – 2 стакана Сахар – 1,5 стакана Яйца – 10 шт. Сливки для крема 33% - 500 мл. Ореховый бисквит: Выпечка с грецкими орехами требует очень тщательной подготовки ядер - очистки от жёстких перегородок, разделяющих половинки. Подготовленные ядра слегка поджарить на сухой сковороде и смолоть (раньше мы это делали с помощью мясорубки, сейчас – блендером или в комбайне). Желтки взбивать с сахаром до пены, пока сахар не растворится и смесь не станет бледно-желтого цвета, примерно 5 минут. В другой ёмкости взбить белки в крепкую пену. В желтковую массу по частям добавлять молотые орехи, осторожно мешая до однородности. Потом так же по частям ввести белки, осторожно перемешивая массу снизу вверх. Весь процесс взбивания желтков-белков и смешивания с орехами должен быть быстрым! Орехи, как бы мелко ни были смолоты – всегда тяжелее и норовят осесть на дно. Именно поэтому требуется тщательно - до пены взбивать и желтки и белки, и после быстрого и осторожного соединения всех составляющих – так же быстро перелить в 2 формы диаметром 20 см и сразу поставить в разогретую до 160-170 градусов духовку. Печь примерно час. Готовность определить деревянной шпажкой. Дать постоять в форме 5 минут, открыть формы, выложить коржи из формы и остудить на решетке. Ореховый бисквит получается очень нежным и решетка оставит на нём свой след. Поэтому я, чтобы этого избежать, кладу на решетку бамбуковую салфетку-коврик: и вентиляция есть, и таких явных замятостей как от решётки, не получится. Крем: Взбить сливки в густую пену, в конце взбивания добавляя сахарную пудру.. Сборка: Когда коржи полностью остынут, смазать нижний, а также верх и бока торта. Сверху посыпать молотыми орехами, отсадить из крема розетки и увенчать каждую половинкой грецкого ореха. Поставить торт на ночь в холод. (http://s020.radikal.ru/i722/1312/6e/26f1cd4efb9d.jpg) (http://s019.radikal.ru/i622/1312/72/80464dbdde7b.jpg) (http://s017.radikal.ru/i425/1312/4b/5dc99975c59c.jpg) Примечание Торт получается по-настоящему зимним – насыщенным по вкусу, из-за большого количества орехов калорийным даже со сливочным кремом, а не с масляным (как в оригинале…). НО и полезным! Не помню, из какого журнала или газеты был переписан этот рецепт, но именовался этот торт почему-то Одесским… Матушка моя, любительница аллюзий и ассоциаций, :56: называла его иначе - «Одиссей»… :girl_cleanglasses: Грецкий орех – Греция – полезно для сердца – для памяти грека Одиссея, чтоб не забывал Родину и родных (ведь настоящая память не в голове, а в сердце…) Надеюсь, у вас это тоже вызовет улыбку :2: и желание попробовать! |