Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Печенье, пряники, вафли... => Тема начата: Нагира от 29.12.2013 19:52



Название: Пряник-торт с сухофруктами
Отправлено: Нагира от 29.12.2013 19:52
(http://i.piccy.info/i9/5c5da924dc59640949d47792579b1f48/1388330227/54985/475063/9301_640_txt_500.jpg) (http://piccy.info/view3/5670862/f5111061ce298f83c30ec66b070841d4/)(http://i.piccy.info/a3/2013-12-29-15-17/i9-5670862/458x364-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2013-12-29-15-17/i9-5670862/458x364-r)

Как-то раз перед Новым годом я настолько погрузилась в пряничные вкусы-ароматы, что одних подарочных пряников, которые я напекла, мне показалось мало. За нашим праздничным столом пряников обычно не едят, а получают их как подарки перед уходом. Разгонные такие пряники  :27:
 А мне очень хотелось увидеть, какое впечатление произведет настоящий, домашний пряник на наших друзей -  в тот самый момент, когда среагируют их вкусовые рецепторы  :37:
Но поскольку на десерт, помимо непременного клюквенного мусса, все ждут от меня чего-нибудь новенького – но в виде торта…. мне пришлось пряник превратить в торт! Нам всем он настолько понравился, что вот уже несколько лет на один из зимних праздников – Новый год, Рождество или наши с мужем дни рождения я пеку его – такой необыкновенный, никогда не приедающийся торт…
И конечно, вы можете опустить пропитку и украшение кремом, заменить обмазкой джемом и наслаждаться просто пряником, чем он собственно и является, если отбросить все мои кремовые фантазии…
Пряники ведь бывают разные, вот такой мягкий мне и удалось превратить в невероятно новогодний ароматный торт  :5:


Тесто:
Мука пш. – 300 гр
Мёд – 300 гр
Яйцо – 5 шт
Масло сл. – 100 гр
Разрыхлитель – 10 гр
Ром – 1 ст.л.

Пряности:
Корица – 1 ч.л. под нож
Гвоздика – 1/2 ч.л. под нож
Перец душист. – 1/3 ч.л. под нож

Сухофрукты: 300 гр в общей сложности
Чернослив – 70 гр
Персик вяленый – 40 гр
Груша вяленая – 40 гр
Имбирь засахаренный (лепестки) – 50 гр
Яблоко вяленое (мягкие диски) – 40 гр
Лимонные цукаты – 60 гр

Крем:
Сливки 33-35 % - 300 мл
Ликер апельсиновый или ром – 2-3 ст.л.

Прослойка:
Джем апельсиновый (Schwartau) – 150-200 гр

Форма прямоугольная:   33х23х5 см

1. Сухофрукты нарезать мелкими кубиками (0,5 см), кроме чернослива – его на три части каждую ягоду.
Чтобы кубики не слипались, насыпаю на доску муки (из рецепта) и режу прямо в муке.
Имбирные лепестки удобнее настричь ножницами мелко-мелко и тоже обвалять в муке.
За исключением имбиря, все компоненты мягкие, как нам и требуется. В мягком тесте даже чуть более плотные кусочки не оч. приятно ощущать  :45:
Лимонные цукаты апельсиновыми не заменять. Лучше цедрой 2 лимонов.

2. Мёд и мягкое масло взбить вместе до побеления и пышности.
Муку смешать с разрыхлителем и пряностями.
Включить духовку на разогрев до 170-175 С.
Яйца взбить отдельно (от того, насколько хорошо будут они взбиты, зависит пышность теста – не меньше, чем от разрыхлителя  9:1). Примерно половину яичной массы осторожно смешать с медовой и ромом. Добавить  половину муки и всыпать сухофрукты, осторожно смешать, потом - оставшуюся яичную смесь,  и опять осторожно смешать. И последней добавить вторую половину муки, по-прежнему осторожно смешивая.

3. Вылить тесто в смазанную форму (у меня в противне силиконовый коврик для выпечки,  смазываю его антипригарным составом для выпечки хлеба). Тесто хоть и выливается, но не растекается по форме – тут ему надо помочь, распределить лопаточкой осторожно и быстро ровным слоем. Выпекать 25-30 мин. до сухой шпажки. Тут главное – не передержать, а то корж выйдет более сухим, чем надо для торта.
Выпеченный, будет похож на пышный, но плотный бисквит. Или на очень мягкий пряник  :33:

4. Остудить корж, подровнять края, отрезая корочки (чтобы быстрее пропитался) и разрезать пополам (не горизонтально, а вертикально, иначе и сухофрукты повыпадают, и торт низковат получится…Т.е. был корж высотой 4 см, а положили две половинки друг на дружку и торт будет высотой 8 см).

5. Пока корж остывает, взбить сливки до крутых пиков, в конце добавить апельсиновый ликер (Гран Марнье, Куантро) или ром-коньяк. Ни в коем случае не добавляйте сахар!!! Я пробовала слегка подсластить… :45: Медовое тесто само по себе достаточно сладкое, крем как раз смягчает эту насыщенность. Ведь и сливки сами по себе имеют некую сладость…

6. Когда коржи полностью остынут, щедро промазать один из них апельсиновым джемом, положить на него второй и покрыть верх и бока взбитыми сливками. Поставить торт на 6 часов или на ночь в холодильник.
Ещё раз покрыть торт толстым слоем крема - сливки ведь 33%, нежирные, в смысле – не деревенские  :girl_wink: и толстый слой не будет «утяжелять» вкус.
Для большей «стойкости» взбитых сливок я пробовала при взбивании добавлять маскарпоне… Крем стал более плотным, устойчивым, не оседал, но… Нам с мужем он показался тяжеловатым для этого и так очень насыщенного пряничного бисквита  :45:

В креме нет яиц, поэтому он может храниться не 2-3 суток, а и неделю.
Прослойка из контрастного джема (ароматного и чуть с горчинкой) – одна из тонких составляющих, обеспечивающих гостевое «Вах!»  Поэтому не заменяйте ничем сладким, пожалуйста! Алкоголь в креме – тоже вносит свою нотку.

Тортик в итоге получится небольшой – 17х22х8 см, но высокий, весом ок. 1,5 кг. Достаточно для пробы и на одно чаепитие для 5-6 человек  th

Примечание

Прослойку я обычно делала только из апельсинового конфитюра, но в этот раз много лишних телодвижений пришлось делать: чуть передержала корж и для большей сочности для прослойки добавила в конфитюр 3 ст.л. взбитых сливок (правда, очень славненько получилось  :48: и воздушно и с апельсиновой горчинкой   :5:)
Но есть одно но: сливки + конфитюр = более жидко, чем надо, и прослойка выдавливается под тяжестью верхнего коржа  7:7  Мне пришлось деревянными шпажками проткнуть наискосок оба коржа, фиксируя верхний на нужной высоте... лишние телодвижения...
В Перекрёстке (и не только) покупаю уже лет 10 замечательный апельсиновый конфитюр
(http://assorti62.ru/image/cache/data/image/0035823-228x228.png)

По составу сухофруктов и пряностей: в ходе экспериментов был отобран именно этот набор. Как повлияет замена…– тут за вкус я уже не ручаюсь… На фото видны вкрапления красных цукатов, это у меня случился форс-мажор – была уверена, что вяленые яблочные кружки ещё есть в запасе, оказалось – ошиблась…

Решила заменить купленным на пробу узбекским кизилом (во всяком случае, так мне назвали эти вяленые ягоды; хотя вкус мне показался совершенно незнакомым и не похожим на кизил). Лучше бы я заменила яблоки бОльшим кол-вом персика и груши… Так что для первого раза я бы просила бы вас придерживаться рецепта, чтоб вам понравился этот торт-пряник так же, как уже не первый год нравится нам и нашим гостям…

Украшала совсем просто, по-домашнему… миндальными лепестками, и наконец-то попробовала в работе силиконовый мат для мастики и шоколада – отлила для пробы несколько узоров из апельсинового шоколада…





Название: Re: Пряник-торт с сухофруктами
Отправлено: МАМА СОНИ от 29.12.2013 20:42
Ирочка, у меня прямо нет слов от восторга, одни нецензурные восклицания на ум приходят  :37:   :33:!Как всегда, обалденно-непревзойденный рецепт и фото, браво, дорогая   :58: :58: :58:  :41: :41: :41:!!!


Название: Re: Пряник-торт с сухофруктами
Отправлено: Милда от 29.12.2013 21:27
Ирочка, отличная идея, спасибо!
Такой конфитюр я использовала в Тульском прянике. Сочетание  :8:


Название: Re: Пряник-торт с сухофруктами
Отправлено: Кроша от 31.12.2013 13:59
Ириша, милый, дорогой мой человечек :5: :41:...

Читаю твои рецепты, как сказку на ночь :5:...

Пряничный торт пленил с первого взгляда :5:...

Для себя решила - готовить однозначно :36:!!!

И по возможности не откладывая в долгий ящик 3:!...

С наступающим тебя, дорогая 8:8 :41:!!!

И спасибо тебе за то, что ты у нас есть :41:!!!





Название: Re: Пряник-торт с сухофруктами
Отправлено: Stern от 31.12.2013 15:26
Иннуська w&q написла стих - он белый! :37:
Ведь главное - любовь :5:, не в рифме дело! :girl_wink: