Название: Пряник-торт с сухофруктами Отправлено: Нагира от 29.12.2013 19:52 (http://i.piccy.info/i9/5c5da924dc59640949d47792579b1f48/1388330227/54985/475063/9301_640_txt_500.jpg) (http://piccy.info/view3/5670862/f5111061ce298f83c30ec66b070841d4/)(http://i.piccy.info/a3/2013-12-29-15-17/i9-5670862/458x364-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2013-12-29-15-17/i9-5670862/458x364-r)
Как-то раз перед Новым годом я настолько погрузилась в пряничные вкусы-ароматы, что одних подарочных пряников, которые я напекла, мне показалось мало. За нашим праздничным столом пряников обычно не едят, а получают их как подарки перед уходом. Разгонные такие пряники :27: А мне очень хотелось увидеть, какое впечатление произведет настоящий, домашний пряник на наших друзей - в тот самый момент, когда среагируют их вкусовые рецепторы :37: Но поскольку на десерт, помимо непременного клюквенного мусса, все ждут от меня чего-нибудь новенького – но в виде торта…. мне пришлось пряник превратить в торт! Нам всем он настолько понравился, что вот уже несколько лет на один из зимних праздников – Новый год, Рождество или наши с мужем дни рождения я пеку его – такой необыкновенный, никогда не приедающийся торт… И конечно, вы можете опустить пропитку и украшение кремом, заменить обмазкой джемом и наслаждаться просто пряником, чем он собственно и является, если отбросить все мои кремовые фантазии… Пряники ведь бывают разные, вот такой мягкий мне и удалось превратить в невероятно новогодний ароматный торт :5: Тесто: Мука пш. – 300 гр Мёд – 300 гр Яйцо – 5 шт Масло сл. – 100 гр Разрыхлитель – 10 гр Ром – 1 ст.л. Пряности: Корица – 1 ч.л. под нож Гвоздика – 1/2 ч.л. под нож Перец душист. – 1/3 ч.л. под нож Сухофрукты: 300 гр в общей сложности Чернослив – 70 гр Персик вяленый – 40 гр Груша вяленая – 40 гр Имбирь засахаренный (лепестки) – 50 гр Яблоко вяленое (мягкие диски) – 40 гр Лимонные цукаты – 60 гр Крем: Сливки 33-35 % - 300 мл Ликер апельсиновый или ром – 2-3 ст.л. Прослойка: Джем апельсиновый (Schwartau) – 150-200 гр Форма прямоугольная: 33х23х5 см 1. Сухофрукты нарезать мелкими кубиками (0,5 см), кроме чернослива – его на три части каждую ягоду. Чтобы кубики не слипались, насыпаю на доску муки (из рецепта) и режу прямо в муке. Имбирные лепестки удобнее настричь ножницами мелко-мелко и тоже обвалять в муке. За исключением имбиря, все компоненты мягкие, как нам и требуется. В мягком тесте даже чуть более плотные кусочки не оч. приятно ощущать :45: Лимонные цукаты апельсиновыми не заменять. Лучше цедрой 2 лимонов. 2. Мёд и мягкое масло взбить вместе до побеления и пышности. Муку смешать с разрыхлителем и пряностями. Включить духовку на разогрев до 170-175 С. Яйца взбить отдельно (от того, насколько хорошо будут они взбиты, зависит пышность теста – не меньше, чем от разрыхлителя 9:1). Примерно половину яичной массы осторожно смешать с медовой и ромом. Добавить половину муки и всыпать сухофрукты, осторожно смешать, потом - оставшуюся яичную смесь, и опять осторожно смешать. И последней добавить вторую половину муки, по-прежнему осторожно смешивая. 3. Вылить тесто в смазанную форму (у меня в противне силиконовый коврик для выпечки, смазываю его антипригарным составом для выпечки хлеба). Тесто хоть и выливается, но не растекается по форме – тут ему надо помочь, распределить лопаточкой осторожно и быстро ровным слоем. Выпекать 25-30 мин. до сухой шпажки. Тут главное – не передержать, а то корж выйдет более сухим, чем надо для торта. Выпеченный, будет похож на пышный, но плотный бисквит. Или на очень мягкий пряник :33: 4. Остудить корж, подровнять края, отрезая корочки (чтобы быстрее пропитался) и разрезать пополам (не горизонтально, а вертикально, иначе и сухофрукты повыпадают, и торт низковат получится…Т.е. был корж высотой 4 см, а положили две половинки друг на дружку и торт будет высотой 8 см). 5. Пока корж остывает, взбить сливки до крутых пиков, в конце добавить апельсиновый ликер (Гран Марнье, Куантро) или ром-коньяк. Ни в коем случае не добавляйте сахар!!! Я пробовала слегка подсластить… :45: Медовое тесто само по себе достаточно сладкое, крем как раз смягчает эту насыщенность. Ведь и сливки сами по себе имеют некую сладость… 6. Когда коржи полностью остынут, щедро промазать один из них апельсиновым джемом, положить на него второй и покрыть верх и бока взбитыми сливками. Поставить торт на 6 часов или на ночь в холодильник. Ещё раз покрыть торт толстым слоем крема - сливки ведь 33%, нежирные, в смысле – не деревенские :girl_wink: и толстый слой не будет «утяжелять» вкус. Для большей «стойкости» взбитых сливок я пробовала при взбивании добавлять маскарпоне… Крем стал более плотным, устойчивым, не оседал, но… Нам с мужем он показался тяжеловатым для этого и так очень насыщенного пряничного бисквита :45: В креме нет яиц, поэтому он может храниться не 2-3 суток, а и неделю. Прослойка из контрастного джема (ароматного и чуть с горчинкой) – одна из тонких составляющих, обеспечивающих гостевое «Вах!» Поэтому не заменяйте ничем сладким, пожалуйста! Алкоголь в креме – тоже вносит свою нотку. Тортик в итоге получится небольшой – 17х22х8 см, но высокий, весом ок. 1,5 кг. Достаточно для пробы и на одно чаепитие для 5-6 человек th Примечание Прослойку я обычно делала только из апельсинового конфитюра, но в этот раз много лишних телодвижений пришлось делать: чуть передержала корж и для большей сочности для прослойки добавила в конфитюр 3 ст.л. взбитых сливок (правда, очень славненько получилось :48: и воздушно и с апельсиновой горчинкой :5:) Но есть одно но: сливки + конфитюр = более жидко, чем надо, и прослойка выдавливается под тяжестью верхнего коржа 7:7 Мне пришлось деревянными шпажками проткнуть наискосок оба коржа, фиксируя верхний на нужной высоте... лишние телодвижения... В Перекрёстке (и не только) покупаю уже лет 10 замечательный апельсиновый конфитюр (http://assorti62.ru/image/cache/data/image/0035823-228x228.png) По составу сухофруктов и пряностей: в ходе экспериментов был отобран именно этот набор. Как повлияет замена…– тут за вкус я уже не ручаюсь… На фото видны вкрапления красных цукатов, это у меня случился форс-мажор – была уверена, что вяленые яблочные кружки ещё есть в запасе, оказалось – ошиблась… Решила заменить купленным на пробу узбекским кизилом (во всяком случае, так мне назвали эти вяленые ягоды; хотя вкус мне показался совершенно незнакомым и не похожим на кизил). Лучше бы я заменила яблоки бОльшим кол-вом персика и груши… Так что для первого раза я бы просила бы вас придерживаться рецепта, чтоб вам понравился этот торт-пряник так же, как уже не первый год нравится нам и нашим гостям… Украшала совсем просто, по-домашнему… миндальными лепестками, и наконец-то попробовала в работе силиконовый мат для мастики и шоколада – отлила для пробы несколько узоров из апельсинового шоколада… Название: Re: Пряник-торт с сухофруктами Отправлено: МАМА СОНИ от 29.12.2013 20:42 Ирочка, у меня прямо нет слов от восторга, одни нецензурные восклицания на ум приходят :37: :33:!Как всегда, обалденно-непревзойденный рецепт и фото, браво, дорогая :58: :58: :58: :41: :41: :41:!!!
Название: Re: Пряник-торт с сухофруктами Отправлено: Милда от 29.12.2013 21:27 Ирочка, отличная идея, спасибо!
Такой конфитюр я использовала в Тульском прянике. Сочетание :8: Название: Re: Пряник-торт с сухофруктами Отправлено: Кроша от 31.12.2013 13:59 Ириша, милый, дорогой мой человечек :5: :41:...
Читаю твои рецепты, как сказку на ночь :5:... Пряничный торт пленил с первого взгляда :5:... Для себя решила - готовить однозначно :36:!!! И по возможности не откладывая в долгий ящик 3:!... С наступающим тебя, дорогая 8:8 :41:!!! И спасибо тебе за то, что ты у нас есть :41:!!! Название: Re: Пряник-торт с сухофруктами Отправлено: Stern от 31.12.2013 15:26 Иннуська w&q написла стих - он белый! :37:
Ведь главное - любовь :5:, не в рифме дело! :girl_wink: |