Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Овощи и грибы => Тема начата: Ikra от 29.12.2013 13:20



Название: Овощи фаршированные (тажин)
Отправлено: Ikra от 29.12.2013 13:20
(http://i59.fastpic.ru/big/2013/1229/67/994ecaaef598d4239b3615ebf2241067.jpg) (http://fastpic.ru/)

Грудка куриная - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский - 4 шт.
Цукини - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Помидоры черри - 2 шт.
Рис арборио - 0,5 ст.
Специи - по вкусу (у меня карри из мельницы Камис)
Соль - по вкусу
Оливковое масло - 2 ст. л.
Бульон куриный - 3 половника



Овощи подготавливаем для фарширования: у перцев срезаем крышечку, вынимаем семена; цукини режем на цилиндры, вынимаем ложкой или небольшим ножиком середину, оставляя донышко (мякоть откладываем в отдельную миску для добавления в фарш. У помидор тоже срезаем крышечку, вынимаем зерна и сок (их тоже в миску к внутренностям цукини). Морковь трем на терке. Грудку рубим в фарш ножом (или проворачиваем в мясорубке). К фаршу добавляем порубленную мякоть цукини и сок помидор, морковь, пол чайной ложки смеси карри, соль, перец, перемешиваем. Начиняем овощи, и прикрываем их крышечками. Для цукини используем помидоры черри, порезанные половинками.
На дно тажина наливаем оливковое масло, полстакана воды, выкладываем рис, солим, кладем еще полчайной ложки карри. Перемешиваем и разравниваем. На рис ставим фаршированные овощи.
Должно получиться примерно так:

(http://i57.fastpic.ru/big/2013/1229/24/9b7ed63470942bbf0567a5f099d91924.jpg) (http://fastpic.ru/)


Закрываем крышкой и ставим в духовку (180 градусов) на 45 минут. Когда время пройдет, открываем крышку, доливаем бульон в рис, закрываем, и готовим еще минут 15.

Овощи и рис в процессе приготовления в тажине "обмениваются" ароматами. Я думала, что это сказки, а вот и нет! Удивительно вкусно! И это получаются совсем не те фаршированные перцы, которые мы привыкли томить в бульоне или соусе в казане или мультиварке. И... рис! Не знаю, как у вас в семье, а у меня, если готовлю фаршированные овощи, муж всегда спросит: "А гарнир?" Уф! Готовила-готовила, а не доготовила...  :63:
А тут, при подаче, очень красиво и ловко получается: выкладываешь рис, на него какой-нибудь овощ, и вот тебе полноценное второе.
Как вы понимаете, и овощи для фарширования, и фарш могут быть любыми. И количество их зависит от размеров вашего тажина. У меня маленький совсем, 20 см в диаметре. Что уместилось, вы видите.
Но главная идея, которую я подсмотрела в книжечке (она видна на 1 фото) - это то, что вниз, под овощи, кладется рис, или другая крупа, и все это готовится вместе, истекая ароматными соками и обмениваясь вкусами.
Очень полезно пройтись по магазинам перед Новым годом. Вот у нас открылся новый магазин страшно дорогой и красивой французской посуды. У них там книжечки с рецептами прилагаются к покупке, но я так убедительно обещала "подумать", что книжки мне презентовали в рекламных целях. Еще есть про кокотницы, но это я как-нибудь потом реализую.


Название: Re:Фаршированные овощи в тажине
Отправлено: Кобейка от 29.12.2013 13:31
Красиво! :41: И наверняка очень вкусно! :48:
Вот только таким волшебным горшком еще не обзавелась :21:


Название: Re:Фаршированные овощи в тажине
Отправлено: Ikra от 29.12.2013 13:44
Подозреваю, что все то же самое можно сделать в большой гусятнице или другой толстостенной посудине с крышкой. Там важно, чтобы соки, испаряясь, стекали снова вниз. У тажина просто специальной формы крышка, с которой все стекает ловко.
Но вообще идея купить тажин мне пришла, когда я была на Фестивале мировой еды в Саду Эрмитаж. Там был мангал, где крутили всякие шашлыки, а на уголке стоял тажин, и в нем шкворчали под крышкой какие-то овоши, плов... Хорошая история, очень рационально устроено. Под крышкой ничего не пригорает, можно, конечно, иногда перемешивать, но occasionally, а не когда у тебя, в одну и ту же секунду подгорает мясо, а с другой - что-то выкипает в казане  :73: