Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: irysska от 13.12.2013 15:40



Название: Булка "Днепропетровская" по ГОСТу
Отправлено: irysska от 13.12.2013 15:40
Булка "Днепропетровская" по ГОСТу

Скажу сразу, данный рецепт взят у уважаемого AXIOMA на соседней кухне и рассчитан на выпечку в духовке.
Но мы не ищем легких путей  :girl_haha: и печем в мультиварке  :girl_haha:

Ингредиенты (на булку весом 500 г):
мука пшеничная в/с 300г
дрожжи сухие быстродействующие - 3г
соль - 3г
сахар - 51г
маргарин (я использую сливочное масло) - 39г
вода теплая (40С) - 150 мл
ванилин - щепотка (у меня ароматизатор Ванильный д-р Откер)
яйцо для смазки - 1 шт
изюм - 36г


Как рекомендует AXIOMA (ну и ГОСТ видимо) дрожжи нужно активировать с помощью 3%-раствора сахара (3г сахара на 100мл теплой воды). Т.е. заливаем дрожжи сахарным раствором и оставляем на 20-40 минут (рецепт рекомендует в течении всего времени активации дрожжей поддерживать температуру раствора с дрожжами на уровне 35С). Лично я поставила чашечку с раствором дрожжей в йогуртницу. В рецепте, указанном AXIOMA - поставить емкость с дрожжевой "бражкой" внутри более объемной посуды с водой Т 45-50С.

Потом замешиваем тесто (я замешивала в ХП). AXIOMA указывает, что дает тесту выбродить при комнатной температуре 2 часа с одной обминкой спустя один час, во время которой вмешивает изюм.

Я же сделала проще - т.к. тесто замешивала в ХП, то по сигналу программы для сладкой выпечки добавила изюм. Первую расстойку сделала в ХП.  Потом тесто обмяла и переложила в чашу мультиварки (включила прогамму Йогурт на 20 мин., потом выключила). Расстойка заняла примерно 1 час 10мин.
Сейчас моя булка печется - программа Выпечка (время уточню по результату, предварительно - 50 мин.)

Если кто-то будет печь в духовке, то согласно описанию AXIOMA , он после первой расстойки теста формирует его в шар и дает 10 минут предварительной расстойки, потом, если нужно, подправляет форму теста, дает окончательную расстойку 35 мин., затем смазывает булку взбитым яйцом, делает два  надреза и выпекает в духовке 35 минут при t = 180 °C .

Готовую булку оставляем остывать на решетке.

Фото за мной!

Итак, готова моя первая булка по Днепропетровски  :30: пахнет очень-очень вкусно  :48:
Но...не даром же сегодня пятница 13-е....когда вынимала булку из кастрюльки мульти, зазвонил лежащий рядом телефон (виброзвонок, чтоб ему  :777:), я от неожиданности дернулась и упустила булку головой вниз на стол  :26: и помяла ей купол  :26: да и не только купол, всю помяла  :72: - так что не судите строго  :girl_red:
Вот, угощайтесь  :3:
(http://s004.radikal.ru/i207/1312/f8/d94462582e28.jpg)

Да, что еще хочу заметить - булка получилась такая воздушная-воздушная, прям боязно брать в руки - мнется.

Да, по времени выпечки - 50 минут на программе Выпечка в МВ Декс 60 в принципе достаточно, но я в следующий раз добавлю минут 5-7 скорее всего.

Примечание: если использовать свежие (прессованные) дрожжи, то их активируют точно так же, как и сухие.


Название: Re:Булка "Днепропетровская" по ГОСТу
Отправлено: irysska от 13.12.2013 17:31
Тааааакс, булку уже продегустировала  :48: Очень вкусная булочка  №;%,  очень воздушная и ароматная  :girl_claping:
(http://s015.radikal.ru/i333/1312/da/6333accb02bd.jpg)
(http://s013.radikal.ru/i325/1312/85/292b01fb4ac6.jpg)

Эта булка выпечена на сухих дрожжах Фермипан. Мякиш получился влажный, похожий на пасочку Королевский лентяй  :41: от Анечки Qween.



Название: Re:Булка "Днепропетровская" по ГОСТу
Отправлено: Кобейка от 13.07.2014 20:32
У меня вопрос по дрожжам - принципиально ли быстродействующие? И если нет, то сколько обычных? th


Название: Re:Булка "Днепропетровская" по ГОСТу
Отправлено: irysska от 13.07.2014 20:57
Света, нет, не принципиально, можно и свежие дрожжи.
В рецепте было указано, что свежие дрожжи тоже нужно активировать, как и сухие.
Я бы взяла 10 г свежих.
Я хоть и люблю печь в мульте, но выпечка из духовки мне на порядок вкуснее!
Эта булка и из мульти очень вкусная  №;% получается с влажноватым мякишем, а из духовки конечно посуше.
Та, что у меня на фото, выпечена в Декс 60, а потом прирумянена под грилем в микроволновке.


Название: Re:Булка "Днепропетровская" по ГОСТу
Отправлено: Кобейка от 14.07.2014 22:11
Булочку испекла :30:

(http://images.vfl.ru/ii/1405364708/bd484edd/5710207_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bd484edd5710207.html)

Верх потом не дорумянивала, все уже замерли в ожидании булки, такой аромат шел :41:  Булочка получилась пушистая, воздушная и вкусная  :48: :48: :48: К сожалению фотка разреза засветилась, а переделывать уже не с чем :46: Размерчик маловат для нашей семейки 9:2
Очень понравилась, завтра мама попробует уже сама печь.
Ирочка! Спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Булка "Днепропетровская" по ГОСТу
Отправлено: Милда от 08.02.2017 12:26
Давно хотела испечь, но все казалось много времени уйдет на все манипуляции)
Сегодня с утра решилась, ребенку в школу булочку дать нужно - деваться некуда))
Из этой порции теста получилось 4 больших булки.
Расстаивла в х\п 1,5 часа, смазывала молоком перед выпечкой. Пекла 35 мин при 180 град.
Спасибо Виталию и Ириске, что принесла рецепт)

(http://s018.radikal.ru/i500/1702/6d/f3e51f64d664.jpg) (http://radikal.ru)

(http://s016.radikal.ru/i337/1702/44/ce4c6de4e8bb.jpg) (http://radikal.ru)


Слушайте, люди! Это такие вкусные булочки! Осталась 1 штука, хорошо, что она большая, и что я на ночь булочки не ем, значит деду и внуку достанется по половинке)
Повторю в двойном количестве!


Название: Re:Булка "Днепропетровская" по ГОСТу
Отправлено: Милда от 16.04.2017 18:33
(http://f21.ifotki.info/org/f309aecabb5590ef2ff68457567b5fed05a575275016701.jpg)

Поскольку очень сдобное нельзя нам, решила сделать кулич из теста по этому рецепту. Разложила в три формы тесто двойной нормы.  Вместо изюма - яблоко мелко нарезанное.

(http://f21.ifotki.info/org/41afdc0b76444b3437f5006de8fe10fc05a575275167221.png) (http://i-fotki.info/)