Название: Запеканка картофельно-кабачковая Отправлено: Stern от 08.12.2010 02:39 Запеканка картофельно-кабачковая
на форму Ø 26 см, 4 порции 500 г картофеля 2 кабачка (примерно 650 г) 3 луковицы (300 г) 4 зубка чеснока 3 помидора (400 г) 100 г измельчённого шпината (у меня замороженный) 200 мл жидких (питьевых) сливок 2 яйца 150 г твёрдого сыра Кабачки очистить, нарезать тонкими (1,5 - 2 мм) кружочками, присолить и отставить до выделения сока. Картошку очистить, настрогать очень тонко картофелечисткой. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок мелко порубить. В сковороде разогреть 2-3 стол. ложки растительного масла, притушить лук и чеснок до мягкости, добавить помидоры, тушить до выпаривания жидкости, поперчить и посолить по вкусу. Шпинат, сливки, яйца разболтать, приправить солью, перцем, мускатным орехом. Если форма не силиконовая, смазать её сливочным маслом. На дно уложить половину картофеля "черепицей", посолить, поперчить. Выложить сверху половину томатной смеси. Полить слегка сливочной смесью, посыпать натёртым сыром (50 г). С кабачков тщательно слить сок, выложить "черепицей" сверху, посыпать натёртым сыром (50 г), полить слегка сливочной смесью. Уложить оставшуюся картошку, посолить, поперчить. Выложить сверху остаток томатной смеси, посыпать натёртым сыром (50 г), полить оставшейся сливочной смесью, сверху разложить маленькие кусочки сливочного масла (20-25 г) и поставить в предварительно разогретую до температуры 180 °С (конвекция 160 °С) минут на 45. Когда подлива закипит, уменьшить нагрев на 20 °С. Если корочка начнёт слишком быстро прихватываться, накрыть форму фольгой. Это такая вкуснятина! :48: :5: №;% (http://images.vfl.ru/ii/1632734862/80e96853/36026086_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/80e9685336026086.html) (http://images.vfl.ru/ii/1632734862/c5aeafd2/36026085_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c5aeafd236026085.html) Название: Re:Запеканка картофельно-кабачковая Отправлено: koziv от 21.07.2011 23:24 Я с запеканочкой пришла. Вкууснаяяя!!!! Правда, без приключений не обошлось! Отчего-то пеклась она у меня 1 час 40 минут, а потом мне надоело просто и я ее достала. А картошка все равно твердоватая была! :78: Видимо, жидкости у меня получилось меньше, или картошка такая попалась :15: Но вкус выше всяческих похвал!!!!!!
(http://i033.radikal.ru/1107/1e/74c23c2b16d4.jpg) Название: Re:Запеканка картофельно-кабачковая Отправлено: Stern от 22.07.2011 05:32 Ирочка, видимо, картошка попалась "долгоиграющая". :spiteful: Я специально на соседнюю кухню сходила, посмотрела, девочки готовили, не жаловался никто.
Название: Re:Запеканка картофельно-кабачковая Отправлено: Кроша от 09.08.2011 10:03 Стеллочка,вместо свежих помидорок подойдут же резаные помидорки из банки :23:?У меня свежие закончились,а в магазин лениво топать :girl_red:...
Название: Re:Запеканка картофельно-кабачковая Отправлено: Stern от 09.08.2011 10:08 Конечно пойдут, Иннуся! :60: Только сок слей, а то тушить будешь до морковкина заговенья.
Название: Re:Запеканка картофельно-кабачковая Отправлено: Кроша от 09.08.2011 19:20 Стеллочка, спасибо :41:!!! Ну ооочень вкусная запеканочка :8:!!! Муж слопал половину :45:, ну и по четвертушке досталось девчёнкам :27:...
(http://s004.radikal.ru/i205/1108/64/02701632c73ct.jpg) (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1108/64/02701632c73c.jpg.html) (http://s001.radikal.ru/i195/1108/1d/23950518b8d0t.jpg) (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1108/1d/23950518b8d0.jpg.html) Меня мучает вопрос :23:...Это у меня руки не оттель растут, или приготовление этой запеканки действительно отнимает много времени :15:? Что-то долговастенько я с ней провозюкалась :girl_red:...Но оно того стоило :36:!!! Название: Re:Запеканка картофельно-кабачковая Отправлено: Stern от 09.08.2011 19:26 Иннуся, может, торопиться некуда было, ты и расслабилась? :38: Вроде бы ничего "военного"... :15:
Семейству на здоровье :3: и спасибо за отчёт! :2: Название: Re:Запеканка картофельно-кабачковая Отправлено: Harita от 29.09.2012 16:57 Это не запеканка, а буйство вкусов. Немного отступила от оригинала. Сливки и масло заменила на молоко+ маскорпоне (грамм 60 осталось, хотелось термически обработать). Ну и навеянное другим рецептом запеканки со шпинатом и беконом, решила, что не испортит масенький хвостик сырокопченой колбасы, неведомым образом нашедшийся в холодильнике и крохи буженины (ну ни туда, ни сюда). Копчености внесли дополнительную нотку вкуса, хотя физически их практически не было. Ну и коли не ругаетесь за некондиционные фотки, мой отчетик.
(http://s61.radikal.ru/i172/1209/f9/160674da6b17t.jpg) (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i172/1209/f9/160674da6b17.jpg.html) |