Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Stern от 12.12.2013 10:31



Название: Штоллен яблочный
Отправлено: Stern от 12.12.2013 10:31
Штоллен яблочный

(http://images.vfl.ru/ii/1636268455/9befcc10/36580600_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9befcc1036580600.html)

Если вместо сливочного масла взять растительный маргарин (для пропитки с ванилином и корицей), то получится постный вариант.

200 г изюма
200 г цукатов (у меня ассорти)
75 мл рома или коньяка

40 г свежих дрожжей
100 г сахара
250 г яблочного пюре (Apfelmus)
400 г муки
150 г сливочного масла или маргарина  
щепотка соли
0,5 ч. л. молотой корицы
1 пакетик ванильного сахара
100 г молотого миндаля (очищенного)
 
200 г марципановой массы
ИЛИ:
500-600 г яблок
50 г изюма
5-10 г сливочного масла
сахар по вкусу
1 ст. л. манки
корица по вкусу
 
50 г сливочного масла для смазки
сахарная пудра для посыпки

Накануне приготовления штоллена изюм и цукаты залить ромом и оставить набухать на ночь (можно на сутки оставить и мимоходом перемешивать).

Дрожжи растереть с чайной ложкой сахара из общего количества, чтобы "потекли", добавить яблочное пюре, размешать, добавить 2 ст. л. муки из общего количества, размешать и оставить на 15 минут в тёплом месте. Влить опару в ведёрко ХП, всыпать сахар, муку, соль, выложить нарезанное кусочками масло. Программа "Тесто" - 1 час 50 минут.
Через 5 минут замеса добавить пряности, миндаль, через 10 минут замеса (по сигналу) добавить изюм и цукаты, перемешанные с 1 ст. л. муки (не из общего количества, дополнительно).
Если вы предполагаете в начинку не марципан, а яблоки, то яблоки очистить, натереть на крупной тёрке. В сковороду добавить масло, яблоки, изюм, тушить, помешивая, до выпаривания сока. Снять с плиты, добавить манку, корицу, перемешать, остудить.
Готовое тесто обмять и раскатать в прямоугольник 30 на 25 см. Марципановоую массу раскатать в прямоугольник размером 30х25 см между двумя листами пищевой плёнки, выложить марципановый лист или яблочную начинку на раскатанное тесто и сформовать штоллен как показано на фото или просто свернуть рулетом и руками сформовать сверху "валик". Заготовку накрыть и поставить в тёплое место подходить где-то на час. Разогреть духовку до 250 °C (конвекция 220 °С). Когда духовка нагреется, уменьшить температуру до до 160 °С (конвекция 140 °С) и поставить противень в духовку. Время выпечки примерно 45 минут.
Масло растопить и смазать готовый штоллен и посыпать густо сахарной пудрой. Есть не раньше, чем через сутки. Главный дегустатор оценил очень высоко!  :48: :5: №;%
  
(http://images.vfl.ru/ii/1636268455/febc779c/36580601_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/febc779c36580601.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1636268455/171d4725/36580602_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/171d472536580602.html)


Название: Re:Штоллен яблочный
Отправлено: Кроша от 12.12.2013 14:34
Блииин :37:, ну я прям даже и не знаю с чем я больше его хочу th: с марципаном или с яблочком с&a?

Стеллочка, а ты с марципаном пекла :23:?

Хотя :15:, что-то мне подсказывает, что с яблочком вааащеее бомба 9:2 :5: :48: :36:!!!

 
Стеллочка, а вот про пропитку с ванилином и корицей поподробнее мона :23:?

Стеллусь, а что если просто тёртое на тёрке-пюрешке и отжатое от лишнего сока яблочко :23:? Не пойдёт :23:?

Стеллочка, а вот без миндаля никак, да th?

Стеллочка, вот на втором фото слева, ты сложила штоллен подлинному краю к середине, а дальше ты что делала :15:?

Складывала его ещё раз пополам и затем формировала "валик" th?


Название: Re:Штоллен яблочный
Отправлено: Stern от 12.12.2013 14:56
Иннуся w&q, я с марципаном пекла, так как на момент выпечки тупо забыла яблоки купить. :22:

Иннуся, в масло ванилин и корицу добавлять не нужно, масло само по себе вкусно пахнет. Это только в постном варианте для растительного маргарина.

Иннуся, если нет яблочного пюре, можно просто блендернуть яблоки (отжимать не нужно) и отследить потом количество сахара и муки.

Иннуся, можно без миндаля. Любые орехи годятся, можно в плёнке, тесто из-за корицы в любом случае тёмное. А можно  и без орехов, всыпь муки поболе и всё.

Иннуся, дальше ещё раз пополам сложила и руками сформовала валик.


Название: Re:Штоллен яблочный
Отправлено: Ikra от 12.12.2013 15:00
Ура!!!! Это без яиц!!!! :36:
А вообще без начинки, наверно, тоже можно? Вариант лайт? Или долго придется ждать созревания?

А еще хотела спросить, как выглядит этот самый Apfelmus? Это покупное яблочное пюре? Насколько оно жидкое?


Название: Re:Штоллен яблочный
Отправлено: Stern от 12.12.2013 15:02
Ирочка, совсем без начинки можно, но грустно как-то. 3:3

:15: Пюре достаточно густенькое, стекает с ложки медленно, с усилием. А тесто обычной хлебной консистенции.


Название: Re:Штоллен яблочный
Отправлено: Наталия от 13.12.2013 11:15
Нет у нас растительного (постного) маргарина.... 3:3 th
Но у меня созрела в голове мыслишка... 9:1 :56: %:) /// :girl_cleanglasses:
Пока молчу... :45:

Стеллочка, если вместо пюре, как ты пишешь, можно просто натереть яблоко ( на какой терке?), то к нему не нужно добавлять сахар? И варить его тоже не нужно ( до кипения не нужно довести?), ведь пюре из баночек, оно ведь не сырое.. th


Название: Re:Штоллен яблочный
Отправлено: Stern от 13.12.2013 11:18
Наташенька, яблоко просто блендерни и добавь сахар по вкусу - должно быть кисло-сладко. Варить не нужно, оно же в тесто идёт.


Название: Re:Штоллен яблочный
Отправлено: Кроша от 14.12.2013 09:26
Жадина ты, Инночка! :74: :33:

Та ни Боже мой :33:...

Рубаху с себя отдам :37:...последнюю причём :33:...

А у меня уже тесто подходит :11:, да 9:2...

С миндалём 9:1, в сельпо, по случаю  НГ праздников завезли :36: :33:...

Тесто прелестное :5:...

Тестомес со своей работой справился на отлично, цукаты/изюм не пострадали :36:!!!

Целенькие №;%!!!

Пока :46: полёт отличный №;% :36:!!!

P.S. Ужо печёмси :36:!!!



Название: Re:Штоллен яблочный
Отправлено: Кроша от 18.12.2013 22:59
Стеллочка, я дико извиняюсь :23:, что несу свою благодарность с опозданием :girl_red:...

Штоллен великолепнейший :5:, наироскошнейший :5:, божественный :5:, изумительнейший :5:, одним словом Das ist fantastisch :5: №;% :36:!!!

(http://s019.radikal.ru/i643/1312/ff/bab0a55a6674.jpg) (http://radikal.ru/fp/2642ad5c4ab243fa97dfdc46327d1566)
(http://forumsmile.ru/u/f/e/5/fe553fd1373879728c0f6f3fcda6ecfa.gif)

Стеллочка, а храниться штоллен с яблочком (я пекла именно с яблочной начинкой :48:) будет так же хорошо, как и остальные виды штолленов th?


Название: Re:Штоллен яблочный
Отправлено: Stern от 19.12.2013 09:54
Храниться будет, ничего ему не сделается - яблоки-то и жарили, и запекали.  4:4 Да и что-то мне подсказывает, что долго он у вас не продержится. :46:


Название: Re:Штоллен яблочный
Отправлено: Кроша от 19.12.2013 10:25
что-то мне подсказывает, что долго он у вас не продержится. :46:

Ты знала :33:...

Про хранение спрашивала для следующего :5:...

Спасибо родная за всё 8:8 :41:!!!


Я сегодня снова начистила миндаля, а это значит, что повтор не за горами :46:...

Может быть даже с марципаном попробую th...пока ещё раздумываю :46:...


Название: Re:Штоллен яблочный
Отправлено: koziv от 26.12.2013 18:40
И я уже со штолленами иду. :30: Первый пекла этот. Готов был еще в воскресенье. Внутрь пошли свежие яблоки, начинка тоже яблочная. Вместо миндаля грецкие орехи. Кушать будем на НГ.  :17: за еще один рецепт уже любимого нами лакомства. 8:8
(http://images.vfl.ru/ii/1388071716/13e4e7d0/3841288_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/13e4e7d03841288.html)


Название: Re:Штоллен яблочный
Отправлено: Лика от 29.12.2013 20:09
Вы только не пугайтесь, но это яблочный штоллен a&1

(http://i020.radikal.ru/1312/19/bfc5e6ac2686.jpg)

Как ненормальная носилась, покупая марципан, сочные яблоки, цукаты и все остальное, а вот дрожжи я не купила свежие(http://smiles.kolobok.us/standart/fool.gif)
Тесто не поднялось ни на чуть-чуть :26: Сделала печеньки-прянички-штоллены th
Маслом смазала, пудрой щедро посыпала и выдержала сутки, а потом....я не успела попробовать НИ ОДНОГО. Мои смели могучим ураганом, еле-еле выхватила несколько штук друзьям отвезти.

Стеллочка, учитывая скорость потребления было вкусно!!! Спасибо!!!(http://smiles.kolobok.us/artists/mother_goose/MG_233.gif)


Название: Re:Штоллен яблочный
Отправлено: koziv от 31.12.2013 17:46
Пришла с отчетом, раскрутила сама себя в воскресенье на штоллен - мы брата ДР праздновали. Вкусно. Папе понравилось просто очень-очень, кислинка яблочная привлекла его. Но для меня самый вкусный творожно-ореховый (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic=484.0)  остался.
Ну и разрез
(http://images.vfl.ru/ii/1388501018/72902589/3875862_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/729025893875862.html)  (http://images.vfl.ru/ii/1388501018/0d4c114d/3875863_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0d4c114d3875863.html)


Название: Re:Штоллен яблочный
Отправлено: iver от 16.12.2015 12:06
Давно я присмотрела этот штоллен. Но звезды были против. Даже в этот раз звезды очень старались помешать: обвалился форум, рецепт был недоступен... Что бы я делала, если бы не Стелла! :) Вот кто всегда поможет и выручит  :13:

Итак, сначала я пройдусь по заменам.

Цукатов у меня не было, в магазин идти мне было лень, поэтому я взяла сушку яблочную и немного кураги, замочила... и ой! Сушка моя стала мягкая-мягусенькая. Ха, подумала я! Я ее в начинку засуну! И взяла я еще сушку и изюм и залила коньяком. Сушка прекрасно впитала в себя коньяк и стала такой, что ах... плотной, но не твердой, ароматной...

Так как у меня вместо цукатов - сушка, которая скорее кисловатая, чем сладкая, то в тесто добавила 50 г сахара.

Миндаль у нас сейчас стоит каких-то дурных денег и я его оставила на штоллен миндально-марципановый (там без него никак :(). Поэтому роль орехов у меня выполнили орехи грецкие, жареные, молотые.

Со свежими яблоками мне морочиться тоже не захотелось, поэтому я взяла то, что у меня получилось от первого замачивания и добавила яблочный начинки для пирогов (из банки). Про изюм, стыдно признаться, но в начинку забыла.

Яблочною пюре - заменила на яблочную начинку пробитую блендером.

Итого - банки яблочной начинки "как не было" :)


По технологии - изменений не вносила, правда замешивала в комбайне.

Штолленов свернула два. Начинки яблочной положила щедро.

И что у меня получилось? да все хорошо получилось! Из-за орехов тесто темновато, но штоллен очень вкусный. Не слишком тяжелый и сладкий. Классическое сочетание грецких орехов, изюма и яблок. В общем - радует, и буду повторять еще :)

 :17:


Название: Re:Штоллен яблочный
Отправлено: koziv от 07.01.2020 12:23
Ещё и этот штоллен решила испечь, дети просили ещё. У меня с яблочной начинкой. Очень вкусно!!
(http://images.vfl.ru/ii/1578388919/1426fb26/29127099_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1426fb2629127099.html)


Название: Re:Штоллен яблочный
Отправлено: Stern от 07.01.2020 14:58
Ириша, на здоровье вам, дорогая  :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: