Название: Штоллен яблочный Отправлено: Stern от 12.12.2013 10:31 Штоллен яблочный
(http://images.vfl.ru/ii/1636268455/9befcc10/36580600_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9befcc1036580600.html) Если вместо сливочного масла взять растительный маргарин (для пропитки с ванилином и корицей), то получится постный вариант. 200 г изюма 200 г цукатов (у меня ассорти) 75 мл рома или коньяка 40 г свежих дрожжей 100 г сахара 250 г яблочного пюре (Apfelmus) 400 г муки 150 г сливочного масла или маргарина щепотка соли 0,5 ч. л. молотой корицы 1 пакетик ванильного сахара 100 г молотого миндаля (очищенного) 200 г марципановой массы ИЛИ: 500-600 г яблок 50 г изюма 5-10 г сливочного масла сахар по вкусу 1 ст. л. манки корица по вкусу 50 г сливочного масла для смазки сахарная пудра для посыпки Накануне приготовления штоллена изюм и цукаты залить ромом и оставить набухать на ночь (можно на сутки оставить и мимоходом перемешивать). Дрожжи растереть с чайной ложкой сахара из общего количества, чтобы "потекли", добавить яблочное пюре, размешать, добавить 2 ст. л. муки из общего количества, размешать и оставить на 15 минут в тёплом месте. Влить опару в ведёрко ХП, всыпать сахар, муку, соль, выложить нарезанное кусочками масло. Программа "Тесто" - 1 час 50 минут. Через 5 минут замеса добавить пряности, миндаль, через 10 минут замеса (по сигналу) добавить изюм и цукаты, перемешанные с 1 ст. л. муки (не из общего количества, дополнительно). Если вы предполагаете в начинку не марципан, а яблоки, то яблоки очистить, натереть на крупной тёрке. В сковороду добавить масло, яблоки, изюм, тушить, помешивая, до выпаривания сока. Снять с плиты, добавить манку, корицу, перемешать, остудить. Готовое тесто обмять и раскатать в прямоугольник 30 на 25 см. Марципановоую массу раскатать в прямоугольник размером 30х25 см между двумя листами пищевой плёнки, выложить марципановый лист или яблочную начинку на раскатанное тесто и сформовать штоллен как показано на фото или просто свернуть рулетом и руками сформовать сверху "валик". Заготовку накрыть и поставить в тёплое место подходить где-то на час. Разогреть духовку до 250 °C (конвекция 220 °С). Когда духовка нагреется, уменьшить температуру до до 160 °С (конвекция 140 °С) и поставить противень в духовку. Время выпечки примерно 45 минут. Масло растопить и смазать готовый штоллен и посыпать густо сахарной пудрой. Есть не раньше, чем через сутки. Главный дегустатор оценил очень высоко! :48: :5: №;% (http://images.vfl.ru/ii/1636268455/febc779c/36580601_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/febc779c36580601.html) (http://images.vfl.ru/ii/1636268455/171d4725/36580602_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/171d472536580602.html) Название: Re:Штоллен яблочный Отправлено: Кроша от 12.12.2013 14:34 Блииин :37:, ну я прям даже и не знаю с чем я больше его хочу th: с марципаном или с яблочком с&a?
Стеллочка, а ты с марципаном пекла :23:? Хотя :15:, что-то мне подсказывает, что с яблочком вааащеее бомба 9:2 :5: :48: :36:!!! Стеллочка, а вот про пропитку с ванилином и корицей поподробнее мона :23:? Стеллусь, а что если просто тёртое на тёрке-пюрешке и отжатое от лишнего сока яблочко :23:? Не пойдёт :23:? Стеллочка, а вот без миндаля никак, да th? Стеллочка, вот на втором фото слева, ты сложила штоллен подлинному краю к середине, а дальше ты что делала :15:? Складывала его ещё раз пополам и затем формировала "валик" th? Название: Re:Штоллен яблочный Отправлено: Stern от 12.12.2013 14:56 Иннуся w&q, я с марципаном пекла, так как на момент выпечки тупо забыла яблоки купить. :22:
Иннуся, в масло ванилин и корицу добавлять не нужно, масло само по себе вкусно пахнет. Это только в постном варианте для растительного маргарина. Иннуся, если нет яблочного пюре, можно просто блендернуть яблоки (отжимать не нужно) и отследить потом количество сахара и муки. Иннуся, можно без миндаля. Любые орехи годятся, можно в плёнке, тесто из-за корицы в любом случае тёмное. А можно и без орехов, всыпь муки поболе и всё. Иннуся, дальше ещё раз пополам сложила и руками сформовала валик. Название: Re:Штоллен яблочный Отправлено: Ikra от 12.12.2013 15:00 Ура!!!! Это без яиц!!!! :36:
А вообще без начинки, наверно, тоже можно? Вариант лайт? Или долго придется ждать созревания? А еще хотела спросить, как выглядит этот самый Apfelmus? Это покупное яблочное пюре? Насколько оно жидкое? Название: Re:Штоллен яблочный Отправлено: Stern от 12.12.2013 15:02 Ирочка, совсем без начинки можно, но грустно как-то. 3:3
:15: Пюре достаточно густенькое, стекает с ложки медленно, с усилием. А тесто обычной хлебной консистенции. Название: Re:Штоллен яблочный Отправлено: Наталия от 13.12.2013 11:15 Нет у нас растительного (постного) маргарина.... 3:3 th
Но у меня созрела в голове мыслишка... 9:1 :56: %:) /// :girl_cleanglasses: Пока молчу... :45: Стеллочка, если вместо пюре, как ты пишешь, можно просто натереть яблоко ( на какой терке?), то к нему не нужно добавлять сахар? И варить его тоже не нужно ( до кипения не нужно довести?), ведь пюре из баночек, оно ведь не сырое.. th Название: Re:Штоллен яблочный Отправлено: Stern от 13.12.2013 11:18 Наташенька, яблоко просто блендерни и добавь сахар по вкусу - должно быть кисло-сладко. Варить не нужно, оно же в тесто идёт.
Название: Re:Штоллен яблочный Отправлено: Кроша от 14.12.2013 09:26 Жадина ты, Инночка! :74: :33: Та ни Боже мой :33:... Рубаху с себя отдам :37:...последнюю причём :33:... А у меня уже тесто подходит :11:, да 9:2... С миндалём 9:1, в сельпо, по случаю НГ праздников завезли :36: :33:... Тесто прелестное :5:... Тестомес со своей работой справился на отлично, цукаты/изюм не пострадали :36:!!! Целенькие №;%!!! Пока :46: полёт отличный №;% :36:!!! P.S. Ужо печёмси :36:!!! Название: Re:Штоллен яблочный Отправлено: Кроша от 18.12.2013 22:59 Стеллочка, я дико извиняюсь :23:, что несу свою благодарность с опозданием :girl_red:...
Штоллен великолепнейший :5:, наироскошнейший :5:, божественный :5:, изумительнейший :5:, одним словом Das ist fantastisch :5: №;% :36:!!! (http://s019.radikal.ru/i643/1312/ff/bab0a55a6674.jpg) (http://radikal.ru/fp/2642ad5c4ab243fa97dfdc46327d1566) (http://forumsmile.ru/u/f/e/5/fe553fd1373879728c0f6f3fcda6ecfa.gif) Стеллочка, а храниться штоллен с яблочком (я пекла именно с яблочной начинкой :48:) будет так же хорошо, как и остальные виды штолленов th? Название: Re:Штоллен яблочный Отправлено: Stern от 19.12.2013 09:54 Храниться будет, ничего ему не сделается - яблоки-то и жарили, и запекали. 4:4 Да и что-то мне подсказывает, что долго он у вас не продержится. :46:
Название: Re:Штоллен яблочный Отправлено: Кроша от 19.12.2013 10:25 что-то мне подсказывает, что долго он у вас не продержится. :46: Ты знала :33:... Про хранение спрашивала для следующего :5:... Спасибо родная за всё 8:8 :41:!!! Я сегодня снова начистила миндаля, а это значит, что повтор не за горами :46:... Может быть даже с марципаном попробую th...пока ещё раздумываю :46:... Название: Re:Штоллен яблочный Отправлено: koziv от 26.12.2013 18:40 И я уже со штолленами иду. :30: Первый пекла этот. Готов был еще в воскресенье. Внутрь пошли свежие яблоки, начинка тоже яблочная. Вместо миндаля грецкие орехи. Кушать будем на НГ. :17: за еще один рецепт уже любимого нами лакомства. 8:8
(http://images.vfl.ru/ii/1388071716/13e4e7d0/3841288_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/13e4e7d03841288.html) Название: Re:Штоллен яблочный Отправлено: Лика от 29.12.2013 20:09 Вы только не пугайтесь, но это яблочный штоллен a&1
(http://i020.radikal.ru/1312/19/bfc5e6ac2686.jpg) Как ненормальная носилась, покупая марципан, сочные яблоки, цукаты и все остальное, а вот дрожжи я не купила свежие(http://smiles.kolobok.us/standart/fool.gif) Тесто не поднялось ни на чуть-чуть :26: Сделала печеньки-прянички-штоллены th Маслом смазала, пудрой щедро посыпала и выдержала сутки, а потом....я не успела попробовать НИ ОДНОГО. Мои смели могучим ураганом, еле-еле выхватила несколько штук друзьям отвезти. Стеллочка, учитывая скорость потребления было вкусно!!! Спасибо!!!(http://smiles.kolobok.us/artists/mother_goose/MG_233.gif) Название: Re:Штоллен яблочный Отправлено: koziv от 31.12.2013 17:46 Пришла с отчетом, раскрутила сама себя в воскресенье на штоллен - мы брата ДР праздновали. Вкусно. Папе понравилось просто очень-очень, кислинка яблочная привлекла его. Но для меня самый вкусный творожно-ореховый (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic=484.0) остался.
Ну и разрез (http://images.vfl.ru/ii/1388501018/72902589/3875862_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/729025893875862.html) (http://images.vfl.ru/ii/1388501018/0d4c114d/3875863_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0d4c114d3875863.html) Название: Re:Штоллен яблочный Отправлено: iver от 16.12.2015 12:06 Давно я присмотрела этот штоллен. Но звезды были против. Даже в этот раз звезды очень старались помешать: обвалился форум, рецепт был недоступен... Что бы я делала, если бы не Стелла! :) Вот кто всегда поможет и выручит :13:
Итак, сначала я пройдусь по заменам. Цукатов у меня не было, в магазин идти мне было лень, поэтому я взяла сушку яблочную и немного кураги, замочила... и ой! Сушка моя стала мягкая-мягусенькая. Ха, подумала я! Я ее в начинку засуну! И взяла я еще сушку и изюм и залила коньяком. Сушка прекрасно впитала в себя коньяк и стала такой, что ах... плотной, но не твердой, ароматной... Так как у меня вместо цукатов - сушка, которая скорее кисловатая, чем сладкая, то в тесто добавила 50 г сахара. Миндаль у нас сейчас стоит каких-то дурных денег и я его оставила на штоллен миндально-марципановый (там без него никак :(). Поэтому роль орехов у меня выполнили орехи грецкие, жареные, молотые. Со свежими яблоками мне морочиться тоже не захотелось, поэтому я взяла то, что у меня получилось от первого замачивания и добавила яблочный начинки для пирогов (из банки). Про изюм, стыдно признаться, но в начинку забыла. Яблочною пюре - заменила на яблочную начинку пробитую блендером. Итого - банки яблочной начинки "как не было" :) По технологии - изменений не вносила, правда замешивала в комбайне. Штолленов свернула два. Начинки яблочной положила щедро. И что у меня получилось? да все хорошо получилось! Из-за орехов тесто темновато, но штоллен очень вкусный. Не слишком тяжелый и сладкий. Классическое сочетание грецких орехов, изюма и яблок. В общем - радует, и буду повторять еще :) :17: Название: Re:Штоллен яблочный Отправлено: koziv от 07.01.2020 12:23 Ещё и этот штоллен решила испечь, дети просили ещё. У меня с яблочной начинкой. Очень вкусно!!
(http://images.vfl.ru/ii/1578388919/1426fb26/29127099_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1426fb2629127099.html) Название: Re:Штоллен яблочный Отправлено: Stern от 07.01.2020 14:58 Ириша, на здоровье вам, дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:
|