Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Лина от 10.12.2013 12:25



Название: Медовик "Особенный"
Отправлено: Лина от 10.12.2013 12:25
Автор рецепта Natapit

Медовик "Особенный"

Далее слова автора:

Ингредиенты

для теста:  
сливочное масло   100 гр.
сахар   100 гр.
яйца комнатной температуры   160 гр.
мёд натуральный   300 гр.
сода   1 ч.л.
мука   320 гр.

крем:  
500 мл.сметаны 27%
300 мл. сливок 35%
1/2 стакана сахара/я взбивала с 5 ст.л.сах.пудры/
300 гр.чернослива
200 гр.подсушенных и порубленных грецких орехов
пекарская бумага   7 листов
кольцо от формы 26 см в диаметре  

Способ приготовления


Тесто:
Смешать мед, сахар, соду, яйца и масло.
Поставить на паровую баню (мешать постоянно, следить, чтобы яйца не сварились) до полного растворения сахара и масла и образования однородной массы.
Добавить муку и хорошо размешать ложкой.
Дать остыть, накрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник.
Достать тесто из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа.
Я замесила тесто в 21.00, достала его из холодильника в 9.00 утра, а в 13.00 начала выпекать коржи. Это необходимо для того, чтобы тесто настоялось и приобрело свой неповторимый медовый вкус.
Тесто получается жидкое до холодильника, а после него как загустевший мёд.
На противень.застеленный пекарской бумагой, поместить ободок от разъемной формы, выложить в него 2 полных ст.л. теста
И размазать его по бумаге, можно слегка смазать бумагу  сл.маслом, но у меня бумага хорошего качества и я не смазывала
Выпекать корж в прогретой духовке при180" 7-8 минут( всё зависит от вашей духовки) до золотисто-коричневого цвета.
Подрезать готовый корж ножом по кругу и освободить от формы,  оставив  остывать на бумаге.
Такую же процедуру повторить с остальными коржами, каждый раз намазывая корж на новый лист бумаги.
В общей сложности, получилось 7 тонких и одинаковых  коржей, один корж запечь гораздо сильнее, чем остальные до тёмно-коричневого цвета и сделать из него крошку.

Крем:
взбить сметану с сахаром. сливки взбить отдельно. соединить всё вместе.
чернослив нарезать.орехи порубить

первый корж, как и все остальные, взять вместе с бумагой и перевернуть на блюдо "вверх ногами".
Затем аккуратно снять бумагу.
Смазать кремом и посыпать орехами, точно так же поступить и с 2-м коржом, смазав его только кремом, 3-й крем+орехи.
4-й крем и клюква (чернослив, вишня). 5-й - крем и орехи
Накрыть торт 6-м коржом, смазать верх и бока оставшимся кремом.
Украсить крошкой.
Дать торту пропитаться 1 час при комнатной температуре, затем поместить на 2-3 часа в холодильник.
Отрезать себе кусочек и наслаждаться!

Теперь мои комментарии.
С кремом не заморачивалась абсолютно, взяла, что было - взбила 500 гр сливок 33% со сгущенкой (чуть больше полбанки), лопаткой подмешала 200 гр сметаны 25% и добавила еще чуть сгущенки до нужной сладости крема. Крема чуть маловато оказалось, можно было еще гр 100-200 сметаны добавить. Орехи и прочий чернослив исключила.
Торт очень понравился, более нежный и легкий (насколько это слово применимо к медовику), чем привычный медовик. Фото мое :girl_red:

(http://images.vfl.ru/ii/1386667305/0a0344cd/3724721_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0a0344cd3724721.html)


Название: Re:Медовик "Особенный"
Отправлено: Grypana от 10.12.2013 13:44
Как раз думала про тортик к новогоднему столу.  Ну очень медовики уважаю.  Лина, а если вместо чернослива туда вишню использовать?   Он же сладющий получается этот тортик?  А так кислинка будет.  Вот думаю...


Название: Re:Медовик "Особенный"
Отправлено: Лина от 10.12.2013 14:18
Наташа, для кислинки я как-то делала прослойки из клюквы в бисквитный медовик, понравилось. если нравится вишня, почему бы и нет? мне она как-то не особо знакома, кроме компота. или же просто делать почти несладкий крем.


Название: Re:Медовик "Особенный"
Отправлено: Кроша от 18.01.2014 09:25
для кислинки я как-то делала прослойки из клюквы в бисквитный медовик, понравилось

Линусь, жажду подробностей :36:!!! :33:

Ты клюковку прям целиковую рассыпала или в протёртом виде th?

Али ещё как :37:?!


Название: Re:Медовик "Особенный"
Отправлено: Лина от 18.01.2014 09:36
 :girl_haha: Иннуль, клюкву блендерила. Целиком рассыпать- это если бруснику, но в медовик не пробовала, с простым бисквитом супер.