Название: Гусь с яблоками в грейпфрутово-розмариновом сиропе «Лакированный» Отправлено: NIZA от 29.11.2013 13:03 Рецепт Омелы с соседней кухни. Огромнейшее спасибо автору за такое шикарное блюдо!!!! :2: Гусь «Лакированный» Гусь (утка) 3 кг Масло сливочное 100 г Розмарин 3 веточки Соль, перец по вкусу Начинка: Яблоки 3 шт Изюм 100 г Сироп: Грейпфрут красный 2 шт. Сахар 100 г Мед 100 г Розмарин 1 веточка Масло смешать с солью, перцем, измельченными листьями розмарина. Натереть этой смесью подготовленного гуся (снаружи и внутри) и оставить на 12-18 часов. Приготовить сироп. Из грейпфрутов отжать сок, смешать с сахаром и медом, довести до кипения. Положить веточку розмарина, выключить, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Затем розмарин удалить. У яблок удалить сердцевину, крупно порезать и смешать с изюмом. Набить тушку смесью, зубочистками заколоть отверстие. Подготовленного гуся положить в пакет для запекания грудкой вниз, сделать сверху проколы. Запекать при температуре 200 °С 2 часа. Осторожно разрезать пакет, запекать еще 30 минут, поливая каждые 5 минут гуся сиропом. Удобнее использовать ложку с длинной ручкой. При подаче украсить кружками грейпфрута. У меня был не гусь и не утка, а их гибрид, как называется не знаю… Но экземпляр оооочень крупный- Грейпфрута у меня было 1,5 шт. крупных, порцию сахара и мёда соответственно немножко уменьшила. Заколоть брюшко зубочистками не получилось, пришлось зашивать нитками :girl_wink: Обработанная солью и приправами птица провела в холодильнике почти сутки. Запекала 2 часа при 170-180 °C, показалось мало, пришлось добавить ещё минут 20. В следующий раз сделаю как советует автор - 2 часа при 200 °C, я думаю, будет идеально. Впечатления от блюда самые восторженные , :8: мясо нежнейшее, сочнейшее, корочка - отдельная песня! :5: Для праздничного стола - идеальный вариант. :48: Тонко нарезанная грудка – исключительна для бутербродов. Ещё раз огромное спасибо автору рецепта! :2: Прошу прощения за фото, как для презентации блюда оно никакое... :23: Но другого, к сожелению, нет. :22: (http://images.vfl.ru/ii/1385467481/8d5c2e94/3616133_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8d5c2e943616133.html) Название: Re:Гусь с яблоками в грейпфрутово-розмариновом сиропе «Лакированный» Отправлено: Кроша от 14.12.2017 08:45 Цитировать Натереть этой смесью подготовленного гуся Олькин, а расскажи пожалуйста), как правильно подготовить гуся /// :girl_red: :23:? Хорошенько промыть тушку это понятно :27:... Кипятком (встречается такой момент в рецептах :girl_wink: 9:1) ошпаривать надо th? Название: Re:Гусь с яблоками в грейпфрутово-розмариновом сиропе «Лакированный» Отправлено: NIZA от 14.12.2017 16:37 Крохин,не знаю,может я лентяйка полная,но кипятком никогда не обдаю. Просто хорошо мою птицу тёплой водой,внутри тоже,потом даю воде стечь и промокаю льняным полотенцем. Всё... :30: a&c
Название: Re:Гусь с яблоками в грейпфрутово-розмариновом сиропе «Лакированный» Отправлено: Кроша от 14.12.2017 19:34 Олькин, спасибо, мой хороший 8:8 :41:!!!
Так же поступила :27:, правда утку в холодной воде купала :46:... А вот обдать кипятком струсила :girl_red:... Хотя, совет про кипяток был даже на упаковке из-под моего утëнка :girl_wink:. Быть может как-нибудь в другой раз и попробую :girl_wink:... P.S. Олюшка, а куда твоя аватарка подевалась :63:? Или только я еë не вижу :63: :15:? Название: Re:Гусь с яблоками в грейпфрутово-розмариновом сиропе «Лакированный» Отправлено: Светлана от 14.12.2017 20:00 Крохин, утку ошпаривают для того, чтобы получить хрустящую корочку. С этой же целью можно наколоть кожу грудки, не протыкая мясо. Выйдет лишний жир и корочка будет вкуснее
|