Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Закуски, салаты, соусы => Тема начата: Vinochek от 24.11.2013 16:20



Название: Аджика Уляпская
Отправлено: Vinochek от 24.11.2013 16:20
В подарок вместе с адыгейской солью получила и "Аджику Уляпскую".
    Существует множество вариантов применения "Аджики Уляпской", вот некоторые из них (с сайта производителя):
    - Добавьте в смесь 1:1 сметану с варенцом (можно кефир, ряженку), получится прекрасный белый соус ко вторым блюдам. Этот вкусный продукт известен у адыгов под названием "Апащыпс".
    - Используйте "Аджику" при приготовлении первых блюд, присыпав в конце варки.
    - Готовите мясной фарш на котлеты, тефтели, пельмени или на иное блюдо? Добавьте "Аджику".
    - Используйте нашу "Аджику" при мариновании мяса на шашлык, в приготовлении мясных, рыбных блюд, а также при приготовлении блюд из мяса птицы.
    - Разведя в красных соусах, кетчупах, Вы получите более выразительный вкус.
    Это не просто Аджика - это допинг Вашему аппетиту!
(https://lh6.googleusercontent.com/-M-OYtXiyXio/UpH8YgKEO3I/AAAAAAAABS8/plZiiM9yVMA/w640-h430-no/%25D0%25B0%25D0%25B4%25D0%25B6%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0.JPG)
Ингредиенты
соль (можно морскую)   0,5 кг
перец зеленый сушеный   1 ст.л.
хмели-сунели   1 ст.л.
перец черный молотый   1 ст.л.
перец красный сушеный   1 ст.л.
перец белый молотый   1 ст.л.
кориандр   1 ст.л.
чеснок   1 головка
петрушка сушеная   1 ст.л.
укроп сушеный   1 ст.л.

Способ приготовления

        Итак, высыпаем соль в миску, добавляем все специи, кроме чеснока. Перемешиваем. Чеснок натираем на терке, добавляем в смесь. Хорошо перемешиваем. Соль получается влажной, но ничего страшного. Не надо оставлять ее сохнуть. Пересыпьте смесь в герметичную емкость и добавляйте в любое блюдо.
Я чаще всего добавляю к мясу. Недавно (закончилась аджика) и добавила я просто специй, муж забраковал.  :31:


Название: Re:Аджика Уляпская
Отправлено: qdesница от 24.11.2013 22:27
Женечка, можно вставлю свои пять копеек? Если вы к этим специям добавите пожитник, то не пожалеете, именно пожитник дает тот самый неповторимый аромат который присущь аджикам...
   

     Женечка, очень рада тебя видеть и слышать в нашем доме!


Название: Re:Аджика Уляпская
Отправлено: Vinochek от 24.11.2013 22:37
Женечка, можно вставлю свои пять копеек? Если вы к этим специям добавите пожитник, то не пожалеете, именно пожитник дает тот самый неповторимый аромат который присущь аджикам...
   

     Женечка, очень рада тебя видеть и слышать в нашем доме!
обязательно попробую с ним, а где его взять?  :23:
В этом рецепте аджика скорее как приправа. Ингредиенты взяты из списка состава.

PS нашла, купить его можно где и специи. И он оказывается есть Шамбала  :53: А его свойства лечебные... обалдеть!


Название: Re:Аджика Уляпская
Отправлено: qdesница от 24.11.2013 22:59
Знаешь, Жень, я просто влюблена в эту прираву! в этом году делала такую аджику: перец жгучий (длинные стручки) подвялила, почти до сухого состояния измельчила, добавила семена кориандра, пожитник и чеснок свежий, соль по вкусу, измельчила горсть грецких орехов и все ... получилась настоящая абхазская аджика, как на рынке в Новом Афоне. Отзывы можно сросить у Вички, я ее угощыла :7:


Название: Re:Аджика Уляпская
Отправлено: Vinochek от 24.11.2013 23:02
Записала! Завтра буду через рынок идти куплю и попробую.
А какие пропорции?


Название: Re:Аджика Уляпская
Отправлено: qdesница от 24.11.2013 23:10
На 800 г 1§1 вяленого перца я брала головок 5 чеснока, чеснок домашний крупный, 1 резервуар кофемолки ( у меня стандартная бытовая кофемолка бош) пожитника, столько же кориандра, все смолола  в кофемолке до состояния порошка, перец перемалывала вместе с семенами,(лень чистить было), ох и острая получилась  1§1, зверь!
В моем варианте главное пожитник найти, именно он дает тот неповторимый аромат :23:


Название: Re:Аджика Уляпская
Отправлено: valushka-s от 25.11.2013 01:48
В моем варианте главное пожитник найти, именно он дает тот неповторимый аромат :23:
Олеся, а где он водится?


Название: Re:Аджика Уляпская
Отправлено: qdesница от 25.11.2013 02:06
Валющ, я покупаю на москворецкой базе, там есть фирма со специями, я там и агар-агар беру, весной покупала пожитник 1 кг(там фасовка такая) стоит 380 р кг, если хочешь могу отсыпать тебе, мы реально съели 1 кг за 6 месяцев, он правде классный :48: