Название: Торт Шоколадный этюд Отправлено: Vinochek от 24.11.2013 11:56 Предистория такая.
Очень нам понравились одни пирожные, но их перестали делать. Пришлось самой рецепт создать. Я для простоты испекла бисквит и нанесла мусс, а потом разрезала, но все сказали, что можно и как тортик оставить. Мне больше нравится разрезать на квадратики. (https://lh6.googleusercontent.com/RRqgk-XGwINNl6qwBjGw9ZomLuzIoxB7pR5ofD3a0GQ=w276-h207-p-no) Для шоколадного бисквита: - Мука пшеничная 50гр - Масло сливочное 50гр - Сахар 15 гр - Какао 2 ст л или 50 г шоколада (0,5 плитки) - Соль на кончике ножа - Ванилин 0,5 пачки - Разрыхлитель для теста 5 гр = 1 чл - Яйца 2 шт (разделить на белки и желтки) - Сахар 65 гр (для белков) - Разъемная форма для выпечки (у меня D 24 см) Приготовление: Яйца разделить на белки и желтки. Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить. Затем добавить желтки, снова взбить. Отдельно взбить белки с сахаром (65 гр) до устойчивых «пиков». Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином. Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную. Разъемную форму (желательно квадратную, потом резать удобнее) смазать сливочным маслом и выложить в форму шоколадное тесто. Выпекать при Т 160°С 15-20 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов). Бисквит пропитать по желанию сливочным ликером. Оставить остывать. Сливочно-шоколадный мусс: Сахар — 40 г Шоколад темный — 30 г Сливки (жирные, 33-35%) — 300 мл Желток яичный — 4 шт Желатин — 2 ч. л. или агар - 5г Мне понадобилась двойная порция на такую высоту. В один слой добавила шоколад, а второй сделала с какао. На фото видна граница. Приготовление:
PS Разрезала еще неостывшим, так как маленький Чекупила требовал снять пробу 9:2 |