Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Vinochek от 24.11.2013 11:56



Название: Торт Шоколадный этюд
Отправлено: Vinochek от 24.11.2013 11:56
Предистория такая.
Очень нам понравились одни пирожные, но их  перестали делать. Пришлось самой рецепт создать. Я для простоты испекла бисквит и нанесла мусс, а потом разрезала, но все сказали, что можно и как тортик оставить.
Мне больше нравится разрезать на квадратики.

(https://lh6.googleusercontent.com/RRqgk-XGwINNl6qwBjGw9ZomLuzIoxB7pR5ofD3a0GQ=w276-h207-p-no)

Для шоколадного бисквита:

 - Мука пшеничная 50гр
 - Масло сливочное 50гр
 - Сахар 15 гр
 - Какао 2 ст л или 50 г шоколада (0,5 плитки)

 - Соль на кончике ножа
 - Ванилин  0,5 пачки
 - Разрыхлитель для теста 5 гр = 1 чл
 - Яйца 2 шт (разделить на белки и желтки)
 - Сахар 65 гр (для белков)
 - Разъемная форма для выпечки (у меня D 24 см)

Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки. Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить.
    Затем добавить желтки, снова взбить.
    Отдельно взбить белки с сахаром (65 гр) до устойчивых «пиков».
    Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином.
    Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.
    Разъемную форму (желательно квадратную, потом резать удобнее) смазать сливочным маслом и выложить в форму шоколадное тесто.
    Выпекать при Т 160°С 15-20 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов).
    Бисквит пропитать по желанию сливочным ликером. Оставить остывать.

Сливочно-шоколадный мусс:

Сахар — 40 г
Шоколад темный — 30 г
Сливки (жирные, 33-35%) — 300 мл
Желток яичный — 4 шт
Желатин — 2 ч. л. или агар - 5г

Мне понадобилась двойная порция на такую высоту. В один слой добавила шоколад, а второй сделала с какао. На фото видна граница.

Приготовление:


  • Желтки и сахарный песок взбиваем до побеления.
    Шоколад топим на горячей паровой бане. Я закипятила в кастрюле воду, в нее поставила миску с шоколадом и выключила газ. Дала постоять минут 5, перемешала.
    Сливки взбиваем.
    Желатин замачиваем в небольшом количестве воды, согласно инструкции на пачке. Я готовила с агаром. Добавила в растопленный шоколад перед тем, как все смешать.
    Смешиваем все вместе (желтки, шоколад, сливки).
    Все аккуратно перемешиваем, выкладываем на пропитанный ликером корж и охлаждаем в холодильнике минимум 2-3 часа.
    Охлажденное пирожное нарезаем квадратиками (ромбиками), посыпаем какао и украшаем шоколадными капельками.
    Получается очень нежно и в меру сладкое пирожное.

PS Разрезала еще неостывшим, так как маленький Чекупила требовал снять пробу  9:2