Название: Кулич пасхальный бабы Гали Отправлено: Vinochek от 24.11.2013 11:48 (https://lh3.googleusercontent.com/1z_xkxAZKfOStKxM3Gl2KROm7V1NWRrhONnoRDgCYPg=w258-h207-p-no)
Тесто: молоко 500 мл дрожжи сухие/свежие 11г/ 50 г мука 1-1,3 кг яйца 6 шт сахар 250-300 г сливочное масло 200 г соль щепотка ванильный сахар 1 ч.л. изюм 300 г Глазурь: белки 2 шт. сахарная пудра 2 ст. посыпка для украшения 1) В теплое молоко добавить дрожжи. Дать забродить. 2) Добавить 500 г муки. Поставить в теплое место. Накрыть. Через 30 мин опара должна увеличиться в 2 раза. 3) Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилью. 4) Белки взбить с солью до пены. 5) В подошедшую опару добавить желтки и перемешать. 6) Добавить размягченное масло. Перемешать. 7) Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо замесить, оно не должно прилипать к рукам. 9) Поставить тесто в теплое место на 50-60 минут. 10) Изюм замочить на 10-15 минут в теплой воде. Добавить в подошедшее тесто и поставить в теплое место.Тесто должно хорошо подняться. 11) Форму смазать маслом, положить теста на 1/3. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать подойти. 12) Поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов. Выпекать до готовности: форма 11х17 см примерно 35 минут (10 минут при температуре 100 град + 25 мин при температуре 180 град). 13) После того как куличи остынут, украшаем их. Белки и сахарную пудру взбиваем хорошо. Наносим на кулич и сверху посыпаем присыпкой. Рассчитано на 6-8 штук 7х6 см Примечание Этим рецептом со мной поделилась баба Галя, опытный кулинар. Она всегда пекла по 40-50 штук минимум для всей семьи и родственников. В оригинальном рецепте продуктов было в 2 раза больше, но для меня это слишком много. А тесто такое вкусное, что выбрасывать жалко. Сейчас пеку на всю свою семью и всех родственников. Кулич получается воздушный и очень нежный. На фото из духовки, для эксперимента в прошлом году сделала в мульте. Разницы не почувствовала. Получился румяный, кроме верха. Сейчас уже года два пеку в микроволновке на конвекции. Результат отличный. Вкусных вам куличей! И помните: главное для этого теста - хорошее настроение! Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали Отправлено: Alinysik от 08.04.2014 12:15 Я правильно поняла, что тесто без длительной расстойки???
Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали Отправлено: Vinochek от 08.04.2014 13:02 Даже с двумя. 4:4
9) Поставить тесто в теплое место на 50-60 минут. 11) Форму смазать маслом, положить теста на 1/3. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать подойти. Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали Отправлено: Alinysik от 09.04.2014 20:31 Нееее.... 50-60 мин это не длительная расстойка... Моя бабушка, которая тоже была Галя, ставила на ночь вторую расстойку :23: воть... А я не успела за ней рецепты записать, вернее не сообразила...
Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали Отправлено: Stern от 09.04.2014 20:33 Так не вопрос. Вместо 50-60 минут в тёплом месте ставим в холодильник на ночь и спим спокойно.
Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали Отправлено: Ксарочка от 18.04.2014 16:32 Так не вопрос. Вместо 50-60 минут в тёплом месте ставим в холодильник на ночь и спим спокойно. А дальше? Утром достаем из холодильника, сколько греть? Сколько расстаивать?Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали Отправлено: Stern от 18.04.2014 16:46 Утром достаём, греем часок, не меньше, обминаем, вмешиваем изюм и раскладываем по формам. Расстойка до увеличения вдвое и появления красивого купола, выпечка.
Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали Отправлено: sea39 от 18.04.2014 22:05 Лена ,ты на сухих или на свежих поставила ? 11 гр сухих не маловато ? :15:
Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали Отправлено: Ксарочка от 18.04.2014 22:46 Марина, на свежих!
Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали Отправлено: sea39 от 19.04.2014 10:55 ой,что-то я переживаю,девочки ! завела вчера на сухих дрожжах ,положила 15 грамм откера для сдобы.Поставила на ночь на нижнюю полку холодильника,но ночью пришлось чуть обмять - вылезало из миски. Утром отогрела в ванной комнате,там у нас +28 полтора часа. Кое как вмесила ручками изюм+мак ,сейчас разложила по формам на расстойку.Но ... больно тесто пахнет перебродившим. :26: :31:
Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали Отправлено: Мэйс от 19.04.2014 21:53 Дорогая Женечка!
Огромное спасибо вам с бабой Галей (тезкой, кстати), за этот рецепт. :75: :75: Испекла сегодня, еще не резали и не пробовали, но, т.к. куличи пеку не первый год,- на глаз вижу, что получилось СУПЕР! :41: Тесто легое, воздушное, подходило превосходно и , вообще, это самый не хлопотный кулич в моей жизни: с 1 по 7 пункт делала накануне вечером (по Стеллиной подсказке), утром оставалось достать и испечь. Изюм купала в коньяке, дрожжи- живые. Изделия на ощупь мягкие и нежные, ну пушистые что ли. Результатом очень довольна!!!! Фоткать сил нет, потом выложу :14: Спасибо еще раз ОГРОМНОЕ. :17: Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали Отправлено: Ксарочка от 20.04.2014 16:54 Я тоже пришла сказать :17:
Вот доказательство :2: (http://i58.tinypic.com/2i8evwx.jpg) Помадка та, что Лина показывала- шоколадная. Только я ее размазала и она стала одного цвета, а не коричнево-белая. Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали Отправлено: Vinochek от 29.04.2016 11:25 вот мои куличики
(http://images.vfl.ru/ii/1461915923/be538f56/12487731_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/be538f5612487731.html) Делала специально невысокие: 1) для транспортировки (чтобы глазурью не испачкать ничего) и 2) так удобнее есть). Малыши сделаны для малышей наших - в формах для кексов. |