Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пасха - куличи, рецепты, традиции => Тема начата: Vinochek от 24.11.2013 11:48



Название: Кулич пасхальный бабы Гали
Отправлено: Vinochek от 24.11.2013 11:48
(https://lh3.googleusercontent.com/1z_xkxAZKfOStKxM3Gl2KROm7V1NWRrhONnoRDgCYPg=w258-h207-p-no)

Тесто:
молоко   500 мл
дрожжи сухие/свежие   11г/ 50 г
мука   1-1,3 кг
яйца   6 шт
сахар   250-300 г
сливочное масло   200 г
соль   щепотка
ванильный сахар   1 ч.л.
изюм   300 г
Глазурь:   
белки   2 шт.
сахарная пудра   2 ст.
посыпка для украшения   

    1) В теплое молоко добавить дрожжи. Дать забродить.
    2) Добавить 500 г муки. Поставить в теплое место. Накрыть. Через 30 мин опара должна увеличиться в 2 раза.
    3) Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилью.
    4) Белки взбить с солью до пены.
    5) В подошедшую опару добавить желтки и перемешать.
    6) Добавить размягченное масло. Перемешать.
    7) Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо замесить, оно не должно прилипать к рукам.
    9) Поставить тесто в теплое место на 50-60 минут.
    10) Изюм замочить на 10-15 минут в теплой воде. Добавить в подошедшее тесто и поставить в теплое место.Тесто должно хорошо подняться.
    11) Форму смазать маслом, положить теста на 1/3. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать подойти.
    12) Поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов. Выпекать до готовности: форма 11х17 см примерно 35 минут (10 минут при температуре 100 град + 25 мин при температуре 180 град).
    13) После того как куличи остынут, украшаем их. Белки и сахарную пудру взбиваем хорошо. Наносим на кулич и сверху посыпаем присыпкой.

Рассчитано на
6-8  штук 7х6 см
Примечание
Этим рецептом со мной поделилась баба Галя, опытный кулинар. Она всегда пекла по 40-50 штук минимум для всей семьи и родственников. В оригинальном рецепте продуктов было в 2 раза больше, но для меня это слишком много. А тесто такое вкусное, что выбрасывать жалко.
Сейчас пеку на всю свою семью и всех родственников.
Кулич получается воздушный и очень нежный. На фото из духовки, для эксперимента в прошлом году сделала в мульте. Разницы не почувствовала. Получился румяный, кроме верха. Сейчас уже года два пеку в микроволновке на конвекции. Результат отличный.

Вкусных вам куличей!
И помните: главное для этого теста - хорошее настроение!


Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали
Отправлено: Alinysik от 08.04.2014 12:15
Я правильно поняла, что  тесто без длительной расстойки???


Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали
Отправлено: Vinochek от 08.04.2014 13:02
Даже с двумя. 4:4


    9) Поставить тесто в теплое место на 50-60 минут.
 
    11) Форму смазать маслом, положить теста на 1/3. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать подойти.
   


Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали
Отправлено: Alinysik от 09.04.2014 20:31
Нееее.... 50-60 мин это не длительная расстойка... Моя бабушка, которая тоже была Галя, ставила на ночь вторую расстойку :23: воть... А я не успела за ней рецепты записать, вернее не сообразила...


Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали
Отправлено: Stern от 09.04.2014 20:33
Так не вопрос. Вместо 50-60 минут в тёплом месте ставим в холодильник на ночь и спим спокойно.


Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали
Отправлено: Ксарочка от 18.04.2014 16:32
Так не вопрос. Вместо 50-60 минут в тёплом месте ставим в холодильник на ночь и спим спокойно.
А дальше? Утром достаем из холодильника, сколько греть? Сколько расстаивать?


Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали
Отправлено: Stern от 18.04.2014 16:46
Утром достаём, греем часок, не меньше, обминаем, вмешиваем изюм и раскладываем по формам. Расстойка до увеличения вдвое и появления красивого купола, выпечка.


Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали
Отправлено: sea39 от 18.04.2014 22:05
Лена ,ты на сухих или на свежих поставила ? 11 гр сухих не маловато ? :15:


Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали
Отправлено: Ксарочка от 18.04.2014 22:46
 Марина, на свежих!


Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали
Отправлено: sea39 от 19.04.2014 10:55
ой,что-то я переживаю,девочки ! завела вчера на сухих дрожжах  ,положила 15 грамм откера для сдобы.Поставила на ночь на нижнюю полку холодильника,но ночью пришлось чуть обмять - вылезало из миски. Утром отогрела в ванной комнате,там у нас +28 полтора часа. Кое как вмесила ручками изюм+мак ,сейчас разложила по формам на расстойку.Но ... больно тесто пахнет перебродившим. :26: :31:


Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали
Отправлено: Мэйс от 19.04.2014 21:53
Дорогая Женечка!
Огромное спасибо вам с бабой Галей (тезкой, кстати), за этот рецепт.  :75: :75:
Испекла сегодня, еще не резали и не пробовали, но, т.к. куличи пеку не первый год,- на глаз вижу, что получилось СУПЕР!  :41:
Тесто легое, воздушное, подходило превосходно и , вообще, это самый не хлопотный кулич в моей жизни: с 1 по 7 пункт делала накануне вечером (по Стеллиной подсказке), утром оставалось достать и испечь.
Изюм купала в коньяке, дрожжи- живые. Изделия на ощупь мягкие и нежные, ну пушистые что ли.
Результатом очень довольна!!!! Фоткать сил нет, потом выложу  :14:
Спасибо еще раз ОГРОМНОЕ.
 :17:


Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали
Отправлено: Ксарочка от 20.04.2014 16:54
Я тоже  пришла сказать :17:
Вот доказательство  :2:

(http://i58.tinypic.com/2i8evwx.jpg)

Помадка та, что Лина показывала- шоколадная. Только я ее размазала и она стала одного цвета, а не коричнево-белая.


Название: Re:Кулич пасхальный бабы Гали
Отправлено: Vinochek от 29.04.2016 11:25
вот мои куличики
(http://images.vfl.ru/ii/1461915923/be538f56/12487731_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/be538f5612487731.html)
Делала специально невысокие: 1) для транспортировки (чтобы глазурью не испачкать  ничего) и 2) так удобнее есть). Малыши сделаны для малышей наших - в формах для кексов.